32 микроэлементы или набор веществ-1

Микроэлементы или набор веществ?

Питание личинок обеих женских пчелиных каст различается не только по виду корма (маточное молочко или смешанный корм) ш его количеству — маточное молочко само но себе также имеет различный состав. Как наблюдал РЕИН (1933), пчелы-кормилицы дают молодым личинкам два существенно различных по компонентам вида молочка: белое
и прозрачное, ЮНГ-ГОФМАН (1966) установила, что маточные личинки весь кормовой период получают оба вида молочка «гримерно в равных долях, в то время как молодые рабочие личинки должны довольствоваться менее белым секретом. Рабочие личинки свыше трехдневного возраста почти не получают больше белого молочка (см. также гл. V 3.1.1.).

Во II главе рассматривался состав маточного молочка с ссылкой на обобщающие литературные источники. При анализе этих данных оказалось, что качественное различие корма маточных я пчелиных личинок основано главным образом на различном количественном содержании одинаковых компонентов, имеющихся в обоих видах корма. Теперь, если мы примем, что ответственность за кастообразование несет качество лнчнночного корма, то возникает вопрос, имеет лн здесь решающее значение одно жакое-то вещество или многие вещества, находящиеся в определенном соотношении.

По РЕЙНУ {1933) многие авторы пытались выводить маток в лаборатории с переменным успехом. При кормлении маточным молочком содержавшихся в термостате молодых личинок рабочих пчел возникали, как отмечалось выше, не только матки, но также рабочие пчелы и переходные формы. По мере приобретения навыка и накопления опыта в технологии искусственного вывода маток можно уменьшить процент недоразвитых половых особей, но не устранить их совсем, (см. гл. IV). Тогда стали кормить пчелиных личинок маточным молочком, из которого удалялись, или в которое добавлялись определенные вещества с предполагаемым воздействием на развитие личинки в матку. Однако при испытании потенциальных компонентов маточного молочка и других добавок — не удалось получить больше маток. Поэтому эта гипотеза высказанная РЕЙНОМ еще в 1933 году, отпала. И все же, возможно существует определенное вещество, оказывающее решающее воздействие на возникновение матки, которое трудно определить вследствие sего ничтожно малого количества и летучести. УИВЕР в 1962 году пытался найтн в маточном молочке фрак-пню, которая при искусственном выращивании маток в лаборатории оказывала бы определяющее воздействие на их развитие. РЕМБОЛЬД и ХАНЗЕР (1964), наконец, обнаружили активное вещество в водно-растворимом низкомолекулярном диализате маточного молочка. Неожиданно РЕМБОЛЬД доказал (1969, 1973) наличие подобного же действенного фактора у бабочки и куколки шелкового шелкопряда и у некоторых других насекомых.

Следовательно, вещество, обусловливающее развитие маток, не имеет видовой специфичности. Оно подобно какому-то сверхгормону, который стимулирует я регулирует внутрисекреторные процессы кастообразований. Вещество это действует в невероятно малых дозах, поэтому определить его пока не удается. Однако, по РЕМБО ЛЬДУ (1974), это вещество не идентично ювенальному гормону, значительная роль которого в образовании женских каст у пчел не подвергается сомнению. Как уже было сказано, это вещество до сих пор не определено. Если бы это было возможно, сначала следовало > бы еще доказать, что оно действительно происходит от пчел-кормилиц. Оно может проникать в молочко также в процессе линьки личинок, получавших маточный корм, и тогда его следовало бы рассматривать не как причину детерминации, а как гормональный продукт разложения существовавшего ранее вещества* определяющего развитие маток.

ГАЙДАК в 1943 году впервые высказал иной взгляд на развитие маток: не какое-то особое, только в маточном молочке содержащееся вещество, а совокупность различных детерминирующих веществ или минимальное наличие таких веществ, которые содержатся также и в корме личинок рабочих, определяют развитие маток. В пользу этого высказывания как будто говорят опыты, в которых при лабораторном выращивании молодых пчелиных личинок на маточном молочке путем добавления или исключения составных веществ получали больше матко — или пчелоподобных особей. Установлено, что физиологические процессы личиночного — развития — рост, дыхание, биохимия тканей, гистология, внутрисекреторная деятельность желез и развитие яичников — поддаются кастотшшческому воздействию. (ШУЛ и ДИКСОН, 1959; ДИКСОН и ШУЛ, 1963; ВАНГ и ШУЛ, 1965; ОБРАИЕН и ШУЛ, 1972; ТЗАО и ШУЛ, 1973). Вопреки этому, УИВЕР показал (1974), что рассмотренные изменения в уравновешенности питательных компонентов маточного молочка едва ли могут изменять кастовую опецифику получающихся в результате этого взрослых особей.

Total Page Visits: 61 - Today Page Visits: 5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий