Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Стандарты качества для пыльцы

305401-standarty-kachestva-dlya-pyltsy

3.05.4.01. стандарты качества для пыльцы.

Активные вещества пыльцы (витамин С, аминокислоты, ферменты, такие как амилаза и каталаза) чувствительны не только к условиям сбора и хранения, но и к уровню гигиены во время манипуляций. Различные параметры дают возможность определить качество пыльцы: влажность, гранулированность, содержание глутаминовой кислоты и пролина, наличие загрязнений, цвет и содержание микробов. Пыльцу можно охлаждать или высушивать. Для сохранения ее на холоде ее следует собирать из ячеек с пыльцой два раза в день и замораживать после очистки в течение нескольких часов после сбора. Ее можно хранить в морозильной камере. Для сохранения в сухом виде с оптимальным уровнем качества пыльца не должна оставаться в ячейках сот для пыльцы в течение более чем 24 часов. С зернами следует обращаться осторожно, не разрушая их. Температура сушки не должна превышать 40оС, иначе происходит быстрое разрушение глутаминовой кислоты и пролина. Гигиена, упаковка и консервация также являются важными аспектами, которые следует принимать во внимание. Поэтому во время хранения необходимо избегать действия на пыльцу высоких температур, солнечных лучей, а также влажности. В высушенном состоянии пыльцу легче хранить на холоде. Однако при этом она теряет половину своих антиоксидантных свойств, сохраняя другие пищевые свойства. [245-483; 280-410]. Содержание бактерий в необработанной пыльце может быть очень разным. Можно насчитать до 266 различных типов микроорганизмов, включая дрожжи, которые ферментируют сахара пыльцы, а также бактерии, среди которых доминируют фекальные колиформы и Escherichia coli. Закисление пыльцы является эффективной методикой консервации, которая дает возможность значительно снизить содержание в ней бактерий. [260-368; 255-490]. На шариках пыльцы также можно найти яйца насекомых, например – Galleria mellonella, которые разрушают восковые соты в улье. Другим возможным методом консервации пыльцы является приготовление спиртовых или вводно-спиртовых экстрактов, которые, как доказано, эффективно экстрагируют активные элементы, и их проще использовать при приготовлении косметических продуктов (кремов, мазей и т. п.). 3.05.4.02. Стандарты качества для прополиса. Пчелиная смола должна удовлетворять многим очень жестким физическим и химическим критериям, чтобы пройти приемку и, соответственно, получить разрешение на продажу. Общее содержание воска и загрязнений в прополисе должно быть меньше 50%. Содержание фенольных соединений, определенное посредством хроматографии, которые, в частности, включают флавоноиды – антиоксидантные соединения, ответственные за большинство терапевтических свойств прополиса, должно быть выше 12%. Йодный показатель должен превышать 35%, тогда как время окисления не должно превышать 22 секунды. [255-398, 480]. Цвет и оптическая плотность прополиса также важны, тогда как отсутствие в прополисе некоторых гликозидов растительной почки можно объяснить гидролизом за счет ферментов, содержащихся в слюнных секретах пчелы. [245-480; 184-6]. оказывает на некоторые виды микробов бактериостатический эффект, что означает, что он ингибирует размножение этих бактерий. В этом случае минимальная ингибирующая концентрации экстракта может варьировать в диапазоне от 60 до 190 мкг/мл. На другие виды микробов оказывает эффект бактерицидного типа: он убивает бактерии. В этом случае минимальные бактерицидные концентрации, которые были измерены, варьировали между 110 и 1680 мкг/мл для культур Micrococcus aureus, штамм 209Р. Кроме того, экстракты прополиса характеризуются минимальными ингибирующими концентрациями, которые идентичны для данного вида бактерий, но заметно отличаются по значениям минимальных ингибирующих бактерицидных концентраций для других видов бактерий. Поэтому, по-видимому, для гарантии наиболее широких антибиотических свойств, включающих бактерицидные эффекты и бактериостатический эффект, стандартизация должна быть одновременно основана на обоих механизмах антимикробного действия. Представляется разумным предположение, что наиболее активный должен оказывать ингибирующий эффект в концентрации менее 300 мкг/мл и бактерицидный эффект в концентрации менее 450 мкг/мл. В составе экстракта прополиса не должно быть PCB, n-гексана, диэтиленгликоля, диелдрина, алдрина или тетрациклина. Наконец, мышьяк и тяжелые металлы дополняют стандартизацию прополиса максимальными допустимыми концентрациями, установленными, соответственно, на уровне 2 и 20 промилле.

Total Page Visits: 32 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий