Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Метод вывода маток из яиц разработанный в эрлангене

2.3. метод вывода маток из яиц, разработанный в эрлангене

Прививка яйца вместе с донышком ячейки при применении ее на практике приводит к недостаточному приему племенного материала семьей-воспитательницей. Вероятно причина заключается в технической трудности выштамповывания донышек ячеек, причем, по-возможиости, следует избегать касания яйца. ЭРЕШИ ПАЛ сам приводит очень скромные данные приема. К тому же способ очень обременителен из-за больших затрат труда, обусловленных предварительной прививкой личинок. Поэтому понятно, что были попытки найти другой, более простой, но столь же хороший метод вывода маток и; яиц. Баварская опытная станция по пчеловодству указала путь для этого (ВАЙСС, 1962, 1964).
В то время как пчелы почти не принимают на воспитание отдельные выштампованные ячейки, при использовании однорядных полосок ячеек, укрепленных на прививочных планках отверстиями вниз достигается лучший прием. Этот способ, к которому вновь обратился МЕИЕР-МАРКВАРД (1967), имеет уже почтенный возраст. Он соответствует американскому способу, применявшемуся в прошлом столетии. Так О. X. ТАУНЗЕНД (1880) применял полоски ячеек, вырезанные из молодых сотов, очевидно с яйцами, а не с личинками. Об X. АЛЛЕЕ также известно, что он в своих опытах по выводу маток наряду с уже вылупившимися личинками использовал также и яйца. Неоспоримый успех приема, который достигается при использовании однорядных полосок ячеек с яйцами, поднимает вопрос, почему этого не удается добиться с отдельными ячейками. Напрашивается предположение, что пчелы при расширении отдельных ячеек могут механически повреждать находящиеся в иих яйца. В случае с полосками ячеек, когда образуется надежная опора для работы пчел, этого легче избежать. Еще лучшие результаты приема удалось получить при использовании двух – и трехрядных полосок ячеек, что также подтверждает это предположение. Таким образом, этот способ нужно только усовершенствовать применительно к практическому матковод-етву. Вывод из яйца в гнездах ячеек можно считать разработанным.
а) В качестве исходного материала требуется не бывший под расплодом сот, с одновозрастными яйцами. Из положенного плашмя сота нагретым ножом между вертикальными планками рамок вырезаются прямоугольные полоски с двойными рядами ячеек. Следовательно, разрез делается через каждый второй ряд ячеек. Полоски сота
делят на небольшие ромбовидные кусочки, каждый из которых содержит по 5 или более неповрежденных ячеек. Неправильные концы кусочков могут содержать меньше — но не менее трех — неповрежденных ячеек (рис. 58).
б) Произвольно подрезанные ячейки на противоположной стороне сжимают большим и указательным пальцами наподобие плоского гребня и закрепляют их в патроне. Спичкой или другим подходящим для этого предметом выковыривают в каждой группе ячеек все яйца, кроме одного (рис. 59). Ячейка с яйцом не должна быть повреждена: прежде всего необходимо обращать внимание на то, чтобы она не была прорезана снизу. Радикальное прореживание яиц в отдельных группах неизбежно, иначе пчелы не только регулярно сращивали бы многие отсраиваемые ими «маточники, но повышенный прием мог бы привести к. появлению неполноценных маток.
в) После прореживания яиц в группах ячеек патроны укрепляют на прививочных планках, причем лучше всего приклеивать их воском. При погружении в жидкий и приклеивании « деревянной рейке нужно крепко сжать обе части патрона, чтобы гнезда ячеек впоследствии не упали под тяжестью повисших на них пчел (рис. 60).
г) Стенки ячеек со свежими яйцами можно несколько укоротить подогретым острым ножом — но не более чем наполовину. Возможно, ячейки с яйцами тогда будут расширены несколько быстрее ; но это не доказано, а на приеме это никах не отражается. Возраст яиц также не играет никакой роли при приеме их на воспитание. Хотя яйца до ^”Дневного возраста относительно чувствительны к охлаждению и вне семьи значительно менее жизнеспособны, чем старшие по возрасту (см. гл. V), но это также не оказывает влияния на вывод. Племенной материал ие должен оставаться вне семьи дольше двух часов — а этот срок выдерживают также яйца очень ранних стадий. Во всяком случае в интересах быстрого контроля над приемом и сокращения времени вывода маток лучше работать с более старыми, чем с более молодыми яйцами. Необходимо также так организовать дело, чтобы все яйца были одного возраста и позднее все матки выходили бы из маточников в один срок.
В заключение мне хочется подчеркнуть еще раз одну важную предпосылку для вывода маток из яиц. Важно, чтобы используемый сот, до этого не содержал расплода. Причина та же, что л при выводе из личинок в полосках сота или з выштампованных ячейках: пчелы-кормилицы могут легче и сильнее расширить не бывшие под расплодом ячейки, чем содержавшие ранее расплод, и это обусловливает вывод более тяжелых маток. Хотя было установлено, чт эка пле-
«едаой «материал находится в фазе яйца, далеко яе все ячейки пере-страиваются в маточники, все же при использовании сотов, в которых не выводился расплод, это происходит частично и с ячейками, в которых отложены яйца. Процентное соотношение, по-видимому, колеблется от семьи к семье. По наблюдению ЭРЕШИ ПАЛА (1974), 23% маточников было заложено на яйцах, тоща как 31% отстроен только над личинками. Остальные ийца пчелы удалили. В моем опыте были семьи, которые закладывали до 70% маточников
на яйцах. Неясно, связано ли это различие с генетическим происхождением пчел или с физиологическим состоянием семьи-воспитательницы. Однако важно, что пчелы все ячейки, которые они не расширили, «когда в них еще были ийца, атакуют тотчас после вылупления личинок — и яе только на более поздней личиночной стадии. Благодаря этому выражение «вывод из яйца» подходит для обозначения этого способа в буквальном смысле слова.
Ко всему сказанному нельзя умолчать о том, что матки, выведенные из яиц с использованием гнезд ячеек, несколько уступают по массе тела — при совершенно равных других условиях вывода — маткам, развившимся из однодневных личинок в искусственных мисочках диаметром 9 мм (ВАИСС, 1971). Однако, разница столь незначительна, что с практической точки зрения почти не играет никакой роли. Не было доказано никаких различий ни в признаках и ни в свойствах, которые указывали бы на худшее качество маток из яиц.
Вывод из яиц в труппах ячеек, данных на воспитание в безматочную семью ібез открытого расплода, обещает большой успех. Он не пригоден «для выращивания маток в семье без обезматочивания». Немецкий вариант этого способа с предварительным разграничением отделений того, где находится матка, и матковыводного при помощи сетки может применяться лишь при определенном условии — а именно, только если яйца зрелые, накануне вылупления из них личинок. Если ко времени объединения обеих частей семьи личинки уже вылупились и обеспечены молочком, можно рассчитывать на дальнейший уход за ними над разделительной решеткой.
Вообще, при выводе из яйца в гнездах ячеек шанс на хороший прием такой же, как я при использовании личинок. Технически простое осуществление метода, особенно то, что не нужно дотрагиваться до племенного материала и тем избегать возможности его повреждения, может заинтересовать некоторых пчеловодов. Таким образом этот метод можно рассматривать как настоящую альтернативу к способу прививки личинок (рис 61, 62).

Total Page Visits: 37 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий