Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

21 кормление при искусственном выводе

21-kormlenie-pri-iskusstvennom-vyvode

2.1. кормление при искусственном выводе

Раствор из 25 г цветочного меда, 10 г сухих дрожжей (штамм торула) и 0,3 г нипагина (-метил-4-гидрокси-ібензоат, фирма Шухардт. Мюнхен) в бидистиллироваиной воде доводили до кипения
и после охлаждения до комнатной температуры в течение 10 минут центрифугировали при 3 000 оборотах в минуту. Полученную жидкость использовали как питательный раствор для разбавления маточного молочка. При хранении при 4С его можно было использовать в течение недели. Добавление нипагина предохраняло от развития случайно занесенных в раствор плесневых грибков. Но вообще удивительно, как мало поражается бактериями или грибками маточное молочко во влажной атмосфере пчелиной семьи или термостата. Это, несомненно обусловливается высоким содержанием в естественном молочке 10-гидрокси-деценовой кислоты-2 (А. БУТЕНАНДТ и РЕМБОЛЬД, 1957). бактерицидное действие которой хорошо известно. Поэтому добавление к личиночному корму каких бы то ни было антибиотиков излишне. Так как маточное молочко после отбора из маточника очень быстро изменяется и загустевает даже при хранении в холодильнике, при выращивании молодых личинок его разбавляли в соотношении две части маточного молочка к одной части питательного раствора, а для более старших личинок — в соотношении 1:1. Нативное маточное молочко очень быстро изменяет свою консистенцию уже при 4С; оно становится более вязким и содержит большее количество нерастворимых веществ. Для опытов по кормлению лучше использовать маточное молочко, высушенное замораживанием как можно скорее после его получения. Такое лиофилизироваиное молочко относительно легко растворяется и после растворения обычно становится менее вязким, чем нативное маточное молочко.
УИВЕР (1974) в своих опытах выращивания личинок пришел к заключению, что свежее маточное молочко содержит нерастворимых веществ 1,14—1,19%, хранившееся некоторое время в холодильнике — 2,95—2,74%, а лиофилизироваиное — только 0,67—0,63%-
В маточном молочке по сравнению с молочком для пчелиных личинок несколько выше концентрация некоторых витаминов (см. РЕМБОЛЬД и Кр. ЧОППЕЛЬТ). После длительного хранения — в холодильнике, или в лиофилизированном состоянии — содержание витаминов в маточном молочке снижается до очень низкого уровня. Поэтому к хранившемуся, лиофилизироваиному маточному молочку рекомендуется добавлять витамины и некоторые незаменимые аминокислоты, чтобы довести их содержание до концентрации, свойственной свежему маточному молочку. Такое добавление особенно важно прн испытании маточного молочка, предварительно химически разделенного на различные фракции, которые затем снова соединяют.
В 100 мл бидистиллированной воды растворяют следующее количество перечисленных ниже витаминов:
4,0 г Са-пантотената
0,18 г тиам«на-НС1
0,36 г рибофлавина
0,10 г пиридоксина-НО
0,05 г фолиевой кислоты
0,05 г биотина
0,0004 г витамина В12
3,6 г инозита
3,6 г никотиновой кислоты 10,0 г холина-НС1 6,0 г L-лизина 6,0 г L-аргннина
К 100 г маточного молочка добавляется 0,4 мл этого витаминного раствора.
Для опыта по выращиванию 60 личинок требуется 25 г маточного молочка, разбавленного 12,5 мл питательного раствора. Если маточное молочко имеется в недостаточном количестве, личяикам я последний день кормления можно давать его в разбавлении 1:1. Нативное маточное молочко с самого начала дается в разбавлении 1:1; это относится также к лиофилизированному маточному молочку, которое
и после разбавления остается довольно густым.

Total Page Visits: 33 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий