Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

132 пластмассовые улейки для осеменения маток-1

132-plastmassovye-uleyki-dlya-osemeneniya-matok-1

1.3.2. пластмассовые улейки для осеменения маток

Многообещающее изобретение последних лет — улейки из пористой пластмассы.
Материал очень легок и отлично сохраняет тепло, так что даже в странах с
прохладным климатом для его заполнения требуется не более ПО г пчел. Пористая
пластмасса почти не впитывает воду, поэтому улейки в местностях с обильными
осадками можно ставить непосредственно на землю. В настоящее время применяют два
типа таких улейков:
а) австрийский улеек из пористой пластмассы: снаружи слой мягкой пластмассы, изнутри слой из твердой пластмассы, весит 650 г, три деревянных рамочки 210ХЮ6 мм, кормушка, вмещающая 1 кг сахарного теста (рис. 121) ;
б) кирххайнский улеек (МАУЛЬ, 1971): он сделан также из мягкой пластмассы, но спрессованной так плотно, что внутреннего покрытия не требуется. Сотвки отстраиваются только на четырех* верхних полосках (170 мм). Так как боковые стенки поставлены наклонно по форме естественно отстраиваемого языка, сотики не заключаются в рамочки. Кормовое отделение можно открыть; тогда хватает места для шести сотиков. Внутренние размеры: 150X160 (внизу 110)Х1Ю (рис. 122),
Леток и вентиляция устроены в дне. Продольные планки-подставки образуют лётный коридор, благодаря чему летковое отверстие оказывается хорошо защищенным. Кирххайнский улеек был сконструирован для содержания в нем маток в период их осеменения. Он прекрасно приспособлен для спаривания маток на стационарах. При длительной перевозке соты повреждаются.
1.3.5. Однорамочные улейки
Из практических соображений швейцарская «секция» в ФРГ и в Австрии была преобразована в маленький улеек с одним сотом для осеменения маток. С обеих сторон ои имеет стеклянные стенки, через которые удобно наблюдать за состоянием трутней и яйцекладкой матки, не прикасаясь к пчелам. Для его заселения достаточно половника =110 г пчел. Небольшая кормовая камера, вмещающая 550 г сахарного теста, расположена поверх рамок. Если осеменение матки затягивается, корма не хватает. Стандартизированный в ФРГ одно-рамочный улеек (EWK) имеет следующие размеры: длина 240, ширина 55, высота 230 мм. Круглый леток закрывается поворачивающимся жестяным «ружочком. Улеек имеет два отверстия (рнс. 120): меньшее, пробуравленное над летком, как и разделительная решетка пропускает через себя только рабочих пчел. Большее отверстие позволяет свободно вылетать и матке. Такие предохранительные устройства могут найти применение, конечно, и в других улейках. Вентиляция осуществляется через нижнее закрытое сеткой отверстие.
Как в холод, так и в жару однорамочный «уклеусный улеек в отношении
теплорегуляции несовершенен. При экстремальных темпенатурах пчелы стремятся
покинуть сот.
В холод они перебираются в кормовую камеру, в жару выкучиваются наружу. Поэтому однорамочный помещают во второй по возможности хорошо изолированный защитный улей. Последний в Австрии имеет стандартные внутренние размеры 244X144X260 мм, летки расположены, глядя изнутри, справа.
Сконструированы транспортные ящики (контейнеры) закрытые сверху вентиляционной сеткой, которые вмещают шесть одяорамочных улейков. Благодаря этому их можно доставлять на станцию осеменения по железной дороге или пароходом.
Однорамочный улеек-малютка: В поисках небольшого, экономичного улейка для осеменения маток, ПЕШЕТЦ (1954) сконструировал маленький однорамочный улеек с рамочкой 12X12 см. В верхней плавке рамочки имеющей ширину около 2 см пробуравлено отверстие в которое вставляется маленькая клеточка для подсадки матки.
На Баварской опытной станции по пчеловодству по проекту ФРАНЦА сконструирован эрлангенский улеек-малютка (рис. 126) получивший широкое распространение в Баварии. Важно, однако, чтобы каждые 4 таких улейка помещали вместе в хорошо изолированный защитный улей — от этого в значительной мере зависит успешная работа с этим улейкам (БЕТТХЕР, 1963; стр. 136).
Безрамочные улейки с помещением для пчел размером 11.5Х 10X4 см и кормовым отделением 6,5ХЮХ4 см лучше оправдывают себя, чем улейки больших размеров. Для их заселения, достаточно 50—60 г пчел, которых заменяют перед посадкой каждой новой матки.
Однорамочные нуклеусные улейки — удобны для перевозок нуклеусов-малюток на дальние расстояния. Они дают возможность осуществлять часто долгую и тяжелую перевозку
на изолированные пункты осеменения маток и упрощают общественный контроль над их использованием.
1.3.4. Большие или возможно меньшие ?
Только более крупные семейки могут выдержать без затруднений весь сезон и принять наибольшее число маток. Поэтому их применяют там, где выводят маток довольно долго, а также там, где маток содержат в нуклеусах продолжительный срок (институты, АДАМ КЕРЛЕ). Там большой расход пчел и корма оправдывается. Нуклеусы-малютки можно организовать быстро и с небольшими за-тратами, но они рассчитаны на относительно короткий сезон. Поэтому их предпочитают применять в хозяйствах, производящих маток для пакетов (Калифорния), или там, где их приходится перевозить на далекие расстояния.

Total Page Visits: 32 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий