Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Значение качества кормов для нормальной зимовки пчел-1

znachenie-kachestva-kormov-dlya-normalnoy-zimovki-pchel-1

Значение качества кормов для нормальной зимовки пчел

Ф. А. Тюнин (1926) показал, что максимальная нагрузка калом задней кишки составляет 43 мг, т. е. 46,3% обшей массы живой . До наступления этого момента зимуют нормально, защитные механизмы предохраняют их от преждевременного освобождения кишечника. Дальнейшее повышение каловой нагрузки кишечника у пчел вызывает у них понос, что ведет к ослаблению семей, заболеванию и гибели.
Организм пчелы хорошо приспособлен к потреблению в зимний период меда, который содержит весь комплекс необходимых легко усвояемых питательных веществ, обеспечивающих поддержание их жизни. Вместе с тем не всякий пригоден для зимовки. Особенно опасен с примесью пади. Падь – сладковатая жидкость, собираемая пчелами с листьев некоторых деревьев и кустарников. Падь выделяют и мелкие насекомые, паразитирующие на растениях, – тли, листоблошки, червецы.
Падевый мед пчелы долго не запечатывают в ячейках. Он кристаллизуется в мелкозернистую, мылообразную массу, чаще с большим отстоем жидкой фракции. Падевые меды отличаются большей гигроскопичностью, чем нектарные, и быстрее закисают, особенно после откачки из незапечатанных восковыми крышечками ячеек.
Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, от времени сбора пади пчелами, метеорологических условий и от микрофлоры, развивающейся в пади до ее сбора пчелами.
Падевый мед вследствие высокого содержания декстринов имеет в 2-3 раза большую вязкость и тягучесть. В отличие от цветочного содержит больше солей (общее количество зольных веществ в 8-10 раз больше, чем в цветочном меде), не имеет фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов (поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества).
Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевание кишечника, расстройства пищеварения и обостряет развитие нозематоза.
Пчелы, зимующие на плохом корме, на падевом меде, уже в октябре имеют достаточно высокую массу задней кишки и начинают поносить (табл.22).
22. Влияние качества зимних кормов на каловую нагрузку задней кишки (по данным Ф. А. Тюнина, 1926)
Корма
Нагрузка задней кишки, мг
30.10
30.11
29.11
26.01
9.03
Сахарный мед
18,9
22,3
31,5
38,2
43,4
Цветочный мед(50%)+сахарный мед(50%)
21,5
31,4
34,2
42,3*
52,7
Светлый мед с примесью пади
17,5
26,4
43,9*
48,3
65,6
Темный мед (недоброкачественный)
22,5
47,9*
41,9
48,7
51,6
Падь
21,6*
60,3
79,3
66,1
51,4
* – начало поноса
Понос у пчел, питающихся зимой падевым медом, возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел происходит нарушение функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядрвитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных солей нарушают функции ректальных желез пчел, снижают активность фермента каталазы, играющей защитную роль в задней кишке. Лучше всего пчелы зимуют на светлом меде.
Чтобы предотвратить гибель пчел в конце лета, пчеловод обязан тщательно и своевременно проанализировать качество зимних кормовых запасов для пчел на присутствие в них пади и ядохимикатов. При обнаружении даже небольших доз мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.
Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы. Закристаллизовавшийся мед становится недоступен пчелам, и они погибают зимой от голода.
Кроме ботанического происхождения и химического состава на кристаллизацию меда заметное влияние оказывают возраст сотов, наличие зародышевых кристаллов, нарушение целостности содержимого ячейки, перепад температур.
Установлено, что у семей, зимующих преимущественно на темных сотах, на 45% больше кристаллизуются кормовые запасы, на 58% больше семей выходят из зимовки с опоношенными гнездами и, наконец, на 12% больше погибает семей в зимовке по сравнению с семьями, зимующими преимущественно на светлых сотах.
Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не начинает кристаллизоваться в течение 2 мес, что в 5 раз больше по сравнению с началом кристаллизации меда, извлеченного из темного сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, в 3,3 раза раньше начинает кристаллизоваться, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе не выращивали расплода.
В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает. Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в1 сотах зрелый (запечатанный) мед. В связи с тем что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, где менее стабильные условия температуры, при сборке гнезд в ульях оставляют столько сотов, сколько их обсиживается пчелами. На крайних сотах не должно быть распечатанного меда. Вызывают кристаллизацию меда в сотах и резкие смены температуры в улье. Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13-14 С, при более высокой и низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. В сильных пчелиных семьях, в которых все соты полностью обсиживаются пчелами, мед кристаллизуется очень редко. В качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна, попавшие с нектаром в мед. Поэтому меды, содержащие повышенное количество пыльцевых зерен, кристаллизуются значительно быстрее.
Кристаллы могут остаться в ячейках после откачки меда из сотов, когда мельчайшие капельки меда на стенках ячеек подсыхают. Чтобы предупредить кристаллизацию, соты после откачки меда следует давать пчелам на “осушку”, они выбирают с них все мельчайшие остатки меда.
Установлено, что пчелы, которые во время зимовки питаются только медом, живут меньше тех, которые наряду с медом потребляют белковый корм. Чем больше запасов перги, тем сильнее защитные свойства организма.
К. Гермак (1985) установил, что в семьях, где полностью отсутствовала перга (безбелковая диета), отход пчел за зиму составил 78%, а в семьях, зимовавших на меду и имевших обильные запасы перги, – всего лишь 6,4%.
Похожие статьи: – Кормление пчел в течение года
– Гигиена кормовой базы
Гигиена пасеки – Гигиена кормления пчел
Подкормка пчел – Кормление пчел белковыми веществами
Подкормка пчел – Краткая характеристика стимуляторов
– Физиологические особенности пчел идущих в зиму
Зимовка пчел – Зимовник и требования к нему
Зимовка пчел – Зимовка пчел, общая теория
Зимовка пчел – Выставка пчел из зимовника
Зимовка пчел – Процесс формирования зимнего клуба пчел

Total Page Visits: 25 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий