Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Зимовка пчел в снежном шалаше

zimovka-pchel-v-snezhnom-shalashe

в снежном шалаше

Живу я в Красноярском крае. Зимы у нас суровые, поэтому пчел оставляю зимовать в снежном ша­лаше. В первых числах октября
готовлю для него площадку в стороне отстоящих ульев. Размер площадки на 20 ульев 7х2 м. Земля может быть взрыхленной или задер­ненной. Площадку укры­ваю сухой соломой или сеном слоем 12-15 см. По центру солому насти­лаю несколько толще, чтобы образовался скат на обе стороны и накры­ваю ее толем или плен­кой. Это сохраняет талый грунт.
Холстики и подушки я давным-давно выбросил как рассадник заразы и вредителей. Ульи двух­корпусные с фальцами.
На каждый сделал по две горизонтальные диафраг­мы. Горизонтальная диафрагма — это ДВП в рам­ке с соответствующими фальцами. Одна диафраг­ма служит потолком, дру­гая — отделяет отводок в верхнем корпус. В по­толке прорезано отверс­тие 90 мм и зарешечено проволочной сеткой, ко­торая наложена с верхней стороны и закреплена проволочными скобками.
На улей ставлю подкрышник высотой 100 мм и весь заполняю мхом. Та­кое утепление служит и зимой и летом. На бес­фальцевые ульи делать горизонтальные диафраг­мы значительно проще. При работе снимаю кры­шу улья вместе с подкрышником и потолком.
Боковых утеплений тоже нет. Работаю весной и летом с матками-помощницами, а поэтому ставлю в зиму пчел на полных 12 рамках. Если в зиму оставляю отводок на шести рамках, то по­мещаю его в центр улья, ограничиваю двумя боко­выми диафрагмами, а пустоты заполняю мхом. Чтобы диафрагмы не при­лепились к кроющим со­там, я их фиксирую. Если семья идет в зиму на 8-9 рамках, то диафрагму ставлю с одной стороны.
Могут спросить: как я обхожусь без боковых утеплений при формиро­вании отводков? Майские отводки формирую во вторых корпусах, и они получают тепло от основ­ной семьи. Гнездо отвод­ка ограничиваю пустоте­лой диафрагмой.
Июльские отводки дер­жу в отдельных ульях. Это время теплое и достаточно пустотелой диафраг­мы.
Весенние и летние отводки формирую сразу с летной пчелой. Делаю это без лишних затрат труда, то есть без переста­новки или подвижки ульев. Летные пчелы ­ хорошее утепление, осо­бенно в ночное время.
Верхние летки на зиму закрываю, нижние — дер­жу открытыми на 12-15 см. Подрамочную сетку и поддон выбросил, поэто­му перекрытие летка под­мором исключено, так как он расположен выше дна. От мышей ставлю заградители. Это полос­ки металла, вырезанные из воздушного фильтра КамАЗа.
Одного нижнего летка для зимней вентиляции достаточно, если в потол­ке незапрополисовано вентиляционное отверс­тие. В день постановки пчел на площадку буду­щего шалаша, 20 октяб­ря, заменяю сетки-загра­дители на чистые от от­водков.
Чтобы снять потолок, я на одну секунду открываю гнездо пчел, и еще раз ­ на одну секунду, чтобы уложить на место чистый потолок с подкрышником и утеплителем из мха.
Над потолочной сеткой руками раздвигаю мох и закрываю крышу. Вся работа займет не более де­сяти секунд из расчета на один улей.
С площадки убираю толь и разравниваю соло­му. Ульи ставлю в два ряда прямо на солому, летками навстречу, а зад­ниe и боковые стенки кругом обкладываю соло­мой так, чтобы получил­ся пологий переход от крыши к земле. Солому прижимаю легкими щита­ми высотой 90 см.
Кры­ши засыпаю тонким сло­ем соломы толщиной 1­3 см. Для весенних отду­шин приставляю к ульям палки длиной 180 см. Весной палки можно вы­тащить, не беспокоя пчел.
В марте в хорошие со­лнечные дни точок и тер­риторию, прилегающую к нему, посыпаю золой, за­ранее готовлю ее столь­ко, чтобы хватило посы­пать несколько раз. Рас­сыпая по точку золу, учи­тывaю направление ветра, чтобы не зачернить укры­тие пчел. Снег на шала­ше следует сохранять дополного его схода. Холм шалаша можно дополни­тельно укрыть соломой.
В конце марта — нача­ле апреля разбрасываю снежный шалаш и вы­ставляю каждую семью на ее прежнее место. Слетов и налетов даже при бур­ном облете пчел не бы­вает.
Такой способ зимовки имеет значительное пре­имущество перед тем, когда ульи поставлены на колья или подставки и за­валены снегом. В моем шалаше у ульев утеплен­ные донья, отдача тепла землей, общее укрытие, взаимный обогрев и вы­ставка на свободный от снега точок.
М. И.МАЕВСКИЙ
Добавлю, что зимовка на воле это для опытного пчельника. Если не рассчитать запас корма над пчёлами, вы вынесете ульи с мёртвыми пчёлами и медовыми рамками по бокам.

Total Page Visits: 24 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий