Размещение меда в гнезде

Зимовка пчел Рейтинг: 0 Голосов: 0 5318 просмотров

Для успешной зимовки необходимо правильно разместить медовые запасы в гнезде.

Размещение меда в гнезде

Для успешной зимовки необходимо правильно разместить медовые запасы в гнезде. Определялся расход меда на каждой рамке, оставленной в улье на зиму. На основании этого учета все семьи пасеки были разделены на две группы. В первую выделены семьи, которые израсходовали мед с небольшого числа рамок, но зато не менее чем по 2 кг с каждой рамки; эти пчелы имели, следовательно, плотный, компактный клуб.Во вторую группу вошли семьи, которые расходовали меда не более 1 —1,5 кг с каждой рамки, но этих рамок было значительно больше, чем в семьях первой группы. Эти семьи имели, следовательно, рыхлый, растянутый клуб, размещенный на многих рамках.

Зимовка значительно лучше протекала в семьях, имевших плотный компактный клуб. Объясняется это тем, что в плотном клубе, размещенном на небольшом числе рамок, значительно уменьшаются тепловые потери, что облегчает работу пчел по обогреву гнезда и ведет к лучшей зимовке. Важно также, чтобы клуб в течение зимы никуда не перемещался. Используя учеты результатов зимовки пчел все семьи пасеки разделили на две группы.

В первую вошли семьи, клубы которых перемещались в течение зимы с одних рамок на другие, что было видно по зарисовкам места расположения клубов осенью, в середине зимы и весной, перед выставкой. Во вторую группу вошли семьи, которые оставались к весне на тех же рамках, на которых находились с осени. Зимовка этих групп пчелиных семей характеризуется такими данными.

Результаты зимовки пчелиных семей, которые перемещались и не перемещались на рамках в течении зимы

Показатели зимовки

I группа. Клуб пчел перемещался в течение зимы

II группа. Клуб пчел не перемещался в течение зимы

Подмор на семью (штук пчел)

1 641

934

Расход меда на 1 кг пчел (в кг)

4 45

3 47

Нагрузка кала к весне (в мг)

37,52

34,88

Сухих веществ в кале (в%)

17,6

18,9

Процент семей с признаками поноса

57,1

12,5

Печатного расплода весной при первом учете .

647

631

Как видим, пчелиные семьи, которые не перемещались в течение зимы, перезимовали значительно лучше семей, перемещавшихся зимой с одних рамок на другие. Всякое перемещение клуба сопровождается увеличением подмора, поноса, расходования меда. Следовательно, необходимо так сложить гнезда на зиму, чтобы пчелы не имели потребности в перемещении с одних рамок на другие в течение всей зимы. Для этого все рамки в гнезде должны содержать не менее 1,5—2 кг меда, а леток должен находиться против рамок с южной стороны улья.

Чтобы создать условия, необходимые для сбора компактного, плотного клуба, который бы не перемещался на рамках в течение зимы, необходимо оставить в улье столько меда, сколько нужно для зимовки семьи в зависимости от числа рамок, на которых она идет зимовать; весь остальной мед следует хранить к весне вне ульев с пчелами.

Собирая гнезда пчел на зиму, необходимо определить количество пчел в каждой семье (силу семьи), чтобы установить число рамок, которое надо оставить семье в зиму и, исходя из этого, определить количество меда, которое ей необходимо. В зиму оставляют лишь те рамки, которые содержат не менее 1,5 кг меда, а лучше 2—2,5 кг меда. Рамки с меньшим количеством меда следует удалять и заменять более полновесными. При соблюдении этого требования пчелам всегда хватит корма на тех рамках, на которых разместился клуб с осени. Пчелы будут иметь в таком случае по 8—10 кг меда непосредственно на освоенных клубом сотах и этим медом будут питаться в наиболее холодный период зимы. Зимуя на сотах, хорошо заполненных медом, клуб пчел никуда не будет перемещаться с рамок, занятых с осени, а это и есть важнейшее требование успешной зимовки.

Важное значение при формировании клуба имеет расположение летка. Пчелы размещают с осени расплод у летка, и тут же у них образуется центр клуба. Лучшие результаты зимовки получаются, когда клуб размещается не в середине, а с края гнезда, ближе к южной стенке улья. Тогда пчелы будут иметь запасы меда, размещенные лишь к одной стороне. Если почему-либо пчелы израсходуют весь мед па тех рамках, где клуб сел с осени, то клуб зимой сможет переместиться лишь в одном направлении (к северной стенке улья), где сосредоточены все остальные запасы; раздвоения клуба и гибели семей при этом не произойдет.

Чтобы клуб разместился не в середине, а сбоку гнезда, пользуются таким приемом: после окончания главного взятка сразу же при сокращении гнезд и летков в ульях оставляют уменьшенный леток не у середины гнезда, а сбоку, ближе к южной стенке. Соответственно этому расплод, а затем и клуб, будут формироваться с осени с края гнезда.

Ульи с полурамочными магазинами часто затрудняют сборку гнезд на зиму, так как лучший мед в этих ульях складывается в полурамках, а в гнездах может не оказаться достаточного количества полновесных рамок. В таких случаях можно оставлять пчел на зиму с медовыми магазинами. Однако для слабых и средних семей необходимо подобрать полновесные гнездовые рамки.

Предварительно собирая гнезда на зиму, пчеловод должен дать каждой семье нужное количество медовых сотов, отобрав излишки или добавив меда, если его недостаточно. При желании пополнить медом рамки, оставленные в гнезде, ставят маломёдные рамки, намеченные к отбору, за вставной доской и распечатывают в них мед; пчелы постепенно перенесут его в гнездо и сложат в оставленных там рамках.

В тех случаях, когда почему-либо нет в достаточном количестве полновесных медовых рамок и приходится использовать для зимовки и маломёдные рамки (по не меньше 1 кг), размещать их в гнезде лучше всего следующим образом: к южной стенке улья ставится наиболее полновесная медовая рамка; за ней 1—2 рамки с расплодом (если еще весь расплод не вышел). Эти рамки должны приходиться против летка. Если в них очень мало меда, то после выхода расплода их удаляют. Затем ставят снова наиболее тяжеловесные медовые рамки, а дальше к краю гнезда — рамки с постепенно уменьшающимся количеством меда. В таком случае клуб соберется с южной стороны гнезда и будет иметь в своем распоряжении тяжеловесные медовые рамки, в которых меда должно хватить пчелам на холодный период.

Предохранение зимне-весенних запасов меда от кристаллизации. Кристаллизация (засахаривание) меда в сотах в период зимовки приводит к плохим последствиям. Пчелы не могут использовать кристаллы для своего питания: поэтому они распечатывают большое количество медовых ячеек и высасывают из них оставшуюся незасахаренную часть меда.

Ощущая при этом недостаток во влаге, пчелы волнуются и стремятся удовлетворить потребность в воде усиленным поеданием корма. Все это приводит к переполнению задней кишки пчел калом с последующим поносом и гибелью пчел. Часто пчелы при этом погибают от голода, так как в условиях зимы они не могут использовать закристаллизовавшийся мед. Поение пчел зимой может несколько уменьшить вред от кристаллизации меда, но все же и в этом случае семьи выйдут из зимовки с большим уроном. Поэтому пчеловоду необходимо знать причины, вызывающие кристаллизацию меда в сотах, чтобы предотвращать се появление во время зимовки пчел.

Есть сорта меда, которые отличаются большой склонностью к кристаллизации. Так, например, мед с горчицы и рапса (в условиях центральной зоны РСФСР) очень предрасположен к кристаллизации. На юге СССР легко кристаллизуется на зимовке мед, собранный с хлопчатника. Поэтому в тех местах, где пчелы собирают легко кристаллизующийся мед, его надо по возможности весь откачать, оставив на зимовку, главным образом, мед с других растений, не склонный кристаллизоваться. На ускорение процесса кристаллизации сильно влияет температура воздуха. Резкие смены тепла и холода в улье ведут к значительному ускорению кристаллизации меда. Медовые запасы осенью в недостаточно утепленных ульях легко могут подвергаться таким резким колебаниям температуры.

Если в безветренную погоду тепло распределяется в улье с последовательной закономерностью, то при холодных ветрах медовые соты, расположенные у стенок, в которые непосредственно дует ветер, подвергаются резкому охлаждению. Даже при небольшом ветре температура снаружи улья и непосредственно за стенкой внутри улья (вне клуба) бывает почти одинакова. Вместе со сменой направления ветра меняется и подвергаемая воздействию холода площадь медовых запасов. После прекращения ветра температура этих медовых сотов снова поднимается, а в оттепели под влиянием солнечных лучей она может повыситься до 300 Такие резкие изменения температуры создают все предпосылки к быстрой кристаллизации меда. Поэтому тщательное утепление гнезд и защита ульев от ветров в осенний период — одни из основных мероприятий по предотвращению кристаллизации меда.

Похожие статьи:

Зимовка пчелФизиологические особенности пчел идущих в зиму

Зимовка пчелЗимовник и требования к нему

Зимовка пчелЗимовка пчел, общая теория

Зимовка пчелВыставка пчел из зимовника

Зимовка пчелПроцесс формирования зимнего клуба пчел

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!