Физиологические особенности пчел идущих в зиму

Зимовка пчел Рейтинг: 0 Голосов: 0 4686 просмотров

Отмеченные различия в выращивании расплода пчелами в период подготовки их к зимовке определяют глубокие физиологические различия в состоянии пчел летней и осенней генераций.

Отмеченные различия в выращивании расплода пчелами в период подготовки их к зимовке определяют глубокие физиологические различия в состоянии пчел летней и осенней генераций.

Установлено, что пчелы осенней генерации более крупные, большей массы. Молодые пчелы осенней генерации усиленно питаются пергой, не принимают участия в сборе, переработке корма и выращивании расплода, что способствует накоплению в их теле резервных питательных веществ. Особенно увеличивается у пчел осенью количество сухого вещества в теле (табл. 20).

20. Масса летних и осенних пчел (по данным М.В. Жеребкина)

Место обитания пчел Генерация пчел Масса пчелы без кишечника, мг Содержание воды в теле пчелы, %
сырая сухая
Рязанская область летняя 69,6 21,6 69,0
осенняя 78,6 25,8 67,1
Уссурийский край летняя 66,1 20,9 68,5
осенняя 78,3 26,4 66,3
Латвия летняя 70,8 23,1 67,4
осенняя 84,1 27,9 66,8
Молдова летняя 61,9 20,2 68,4
осенняя 72,9 23,4 67,3
Узбекистан летняя 62,1 19,5 67,5
осенняя 71,6 23,8 67,2

Многие ученые, определяя устойчивость насекомых к низким температурам, особое значение придают изменению содержания воды в теле, так как оно во многом определяет уровень и направленность обмена веществ (П. Лозина-Лозинский, 1972; Р. Ушатинская, 1957). Установлено, что у большинства видов одиночных насекомых подготовка к зиме связана с частичной дегидратацией организма, вызывающей резкое снижение интенсивности обменных процессов и общее угнетение жизнедеятельности, в результате чего повышается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. При подготовке к зимовке также происходит частичная дегидратация организма медоносных пчел, что повышает их холодостойкость (Я. Л. Шатун, 1969).

Из данных табл. 20 видно, что наибольшие различия в содержании воды в теле отмечены у пчел Дальнего Востока и Рязанской области; наименьшие - у южных пчел из Узбекистана, где зимы сравнительно теплые и непродолжительные.

Существенные различия по этому же показателю наблюдаются у пчел разных резко различающихся по зимостойкости пород (табл.21).

21. Масса и содержание воды в организме пчел различного происхождения (по данным И.Н. Яковлевой)

Происхождение пчел Генерация пчел Состояние семей к весне Масса пчелы без кишечника, мг Содержание воды в теле пчелы, %
сырая сухая
Среднерусские осенняя выжили 77,8 26,0 66,5
погибли 77,0 24,7 67,9
летняя - 73,2 23,3 68,0
Серые горные кавказские осенняя выжили 75,3 24,0 68,1
погибли 75,8 23,6 69,0
летняя - 61,5 22,3 64,0

Наименьшее количество воды в теле отмечено у высокозимостойких среднерусских пчел, а наибольшее у слабозимостойких пчел серой горной кавказской породы. Кроме того, и у среднерусских, и кавказских пчел отмечена более высокая дегидратация организма в семьях, выживших зимой, по сравнению с погибшими.

Установлено, что пчелы, выращенные осенью в слабой семье, менее устойчивы к неблагоприятным факторам зимовки, в их теле содержится больше воды по сравнению с пчелами сильных семей. Хуже всего зимуют семьи, в которых рабочие пчелы отличаются увеличенным содержанием воды.

Следовательно, снижение содержания воды в теле пчел в период подготовки их к зимовке следует рассматривать как приспособление, обеспечивающее повышение устойчивости к кратковременному переохлаждению.

Е. К. Еськов (1983), изучая механизм устойчивости пчел к переохлаждению, определял температуру максимального переохлаждения, ниже которой начинается кристаллизация жидкостей. Для выявления роли воды, содержащейся в теле, была отмечена точка кристаллизации у пчел. После этого пчел высушивали до постоянной массы. Перед высушиванием их разделили на три группы в соответствии с температурой кристаллизации: первая - с температурой от -6 до -8°С; вторая - с температурой от -8,1 до -9,0°С; третья - от -9,1 до -11°С.

 

Содержание воды в теле пчел определяли по разности их масс до и после высушивания. Установлено, что минимально содержание воды в теле было у пчел, с температурой максимального переохлаждения ниже -9,1° С

В период подготовки пчел к зимовке происходят изменения состояния внутренних органов: гипофарингеальных желез, жирового тела и яичников. Так, у пчел осенней генерации гипофарингеальные железы и жировое тело в 2-2,5 раза сильнее развиты, чем у пчел летней генерации.

Степень развития жирового тела, как и гипофарингеальных желез, определяет физиологическое состояние осенних пчел. Так, между продолжительностью жизни и степенью развития жирового тела имеется прямая корреляционная связь. Пчелы в процессе подготовки к зимовке приобретают способность долго жить и переносить неблагоприятные условия зимы. М. В. Жеребкин, Я. Л. Шагун (1969) пришли к выводу о том, что пчелы в процессе подготовки к зимовке приобретают признаки физиологически молодых пчел, которым свойственно сильное развитие гипофарингеальных желез и жирового тела.

Благополучно перезимовывают, а весной интенсивно выращивают расплод пчелы, родившиеся в августе и в первой половине сентября. Продолжительность жизни августовских пчел наивысшая. Эти пчелы являются физиологически молодыми, так как они не участвуют в сборе корма, его переработке и в выращивании расплода осенью.

Так, Э. Потейкина (1961) установила, что пчелы, кормившие расплод осенью, идут в зиму физиологически более изношенными по сравнению с пчелами, не кормившими расплод. Пчелы, потратившие свои силы осенью на выкармливание расплода, почти полностью погибают за осенне-зимний период.

Заболевание пчел нозематозом вызывает дегенерацию гипофарингеальных желез, жирового тела, а это приводит к ранней гибели пчел.

Л. И. Перепелова (1936) проследила за пораженностью нозематозом пчел различных сроков вывода (июльского и августовского). Ею установлено, что молодые пчелы меньше поражаются нозематозом, чем старые, физиологически изношенные пчелы. В исследованиях М. В. Жеребкина (1975) разобран защитный механизм средней кишки молодых пчел. В средней кишке пчелы обнаружен фермент хемозин, который принимает участие в формировании перитрофической оболочки, предохраняющей организм от неблагоприятных факторов и, в частности, от проникновения в эпителиальные клетки болезнетворных микроорганизмов. Наиболее активен фермент у молодых пчел в возрасте 9-12 дней, у более старых его активность значительно падает. Активный фермент молодых пчел формирует относительно прочную перитрофическую оболочку, сквозь которую трудно проникнуть спорам ноземы. Старые пчелы из-за ослабления активности фермента легко заболевают нозематозом.

Увеличение массы и сильное развитие некоторых внутренних органов пчел осенью связаны с накоплением в их организме запасных питательных веществ (жира, гликогена и др.), используемых зимой и главным образом весной будущего года.

Установлено, что осенью у пчел накапливается значительное количество жира в организме. В голове и груди оно возрастает у зимних пчел в 5-7 раз, в брюшке - в 2 раза. Количество гликогена увеличивается в груди на 69%, в брюшке - на 85%. У северных пчел жира и гликогена откладывается больше, чем у южных. Много белка откладывается у зимних пчел в жировом теле брюшка (больше на 32— 48%) и голове (на 11—30%). Между количеством белка, содержащимся у пчел осенью, и зимостойкостью наблюдается прямая зависимость.

У пчел в зимний период изменяется и тип дыхания. Если у летних пчел-основные процессы образования тепла совершаются при участии окислительных ферментов оксидаз, разлагающих в клетках тела сахара с использованием кислорода воздуха, то у зимних - возрастают процессы обмена веществ при участии ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчел с осени. Смена типа дыхания связана с большим скоплением пчел в плотном клубе, куда затруднен свободный доступ кислорода. Замена аэробного обмена анаэробным и степень этой замены во многом определяют выживаемость насекомых в зимний период.

В заднем отделе кишечника у пчел осенней генерации значительно возрастает активность фермента каталазы, играющей большую роль в окислительных процессах организма и консервировании экскрементов, накапливающихся в течение зимы. Активность фермента во время зимовки возрастает по мере накопления каловых масс в прямой кишке. У слабозимостойких южных пчел защитный механизм в прямой кишке менее выражен, чем у более зимостойких северных пчел. Приблизительно в 2 раза меньше каталазная активность ректальных желез у пчел южного происхождения. В условиях относительно теплой зимы они имеют возможность производить - очистительные облеты, в результате прямая кишка не перегружается каловыми массами. Быстро падает активность каталазы и нарушается функция ректальных желез у пчел, больных нозематозом. Поедание пчелами в зимний период падевого меда также нарушает функцию ректальных желез.

Похожие статьи:

Зимовка пчелЗимовник и требования к нему

Зимовка пчелЗимовка пчел, общая теория

Зимовка пчелВыставка пчел из зимовника

Зимовка пчелПроцесс формирования зимнего клуба пчел

Зимовка пчелЗначение качества кормов для нормальной зимовки пчел

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!