Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Зимостойкость и медовая продуктивность дальневосточных пчел

zimostoykost-i-medovaya-produktivnost-dalnevostochnyh-pchel

Зимостойкость и медовая продуктивность дальневосточных пчел

Уровень рентабельности на пасеке прибрежной зоны составляет в 2006 г.122%, в 2007 г. – 11,1%., в 2008 г. – 132,1%. На пасеке лесостепной зоны 287%, 2,4% и 150,7% соответственно по анализируемым годам. При самой высокой продуктивности пчелиных семей таёжной зоны в 2006 г. уровень рентабельности достиг 287%, в 2007 г. составил 37,3% и в 2008 г. – 127,6%.Следовательно, можно констатировать, что на всех пасеках во все три года получена прибыль, и производство мёда рентабельно. Величина прибыли и уровень рентабельности определяется количеством собранного пчелиными семьями мёда. Дополнительные затраты на кочёвку, повышая продуктивность пчелиных семей несколько снижают уровень рентабельности.
2. Биологические и хозяйственно-полезные признаки пород пчёл
2.1 Понятие о породе пчёл
Первые научные познания о медоносной пчеле относятся к ХVII столетию, что, несомненно, обусловлено общим прогрессом в развитии экономики и науки того периода.
Большие группы пчёл, населяющие значительные регионы с определенными условиями климата и медосбора и отличающиеся друг от друга устойчиво передающимися из поколения в поколение морфофизиологическими особенностями и хозяйственно-полезными признаками, называют по-разному.
По сведениям Г. Д. Билаш и Н. И. Кривцова (1991), Робертс и Маккензен полагали, что такие группы пчёл надо обозначать зоологическим термином “раса”, хотя и допускают наличие некоторого влияния человека на их признаки. Раса может состоять из более мелких групп – популяций.
Профессор Руттнер (1969) считает, что существующие формы пчёл развивались без вмешательства человека и что географические породы (расы) и популяции есть результат естественного отбора. Пчёл нельзя считать домашними животными, так как они из всех условий, предоставляемых одомашненным представителям фауны, используют только жилье (ульи).
Н. И. Кривцов и др. (1999) справедливо относят распространенные на земле разновидности (расы) медоносных пчёл к примитивным породам, которые сформировались под влиянием окружающей среды и почти не несут на себе отпечаток деятельности человека. Авторы считает, что существующие породы пчёл являются не конечным результатом, а материалом для племенной работы.
Ю. А. Черевко и др. (2006), Ю. А. Черевко и др. (2008) полагают, что пчёл следует относить к аборигенным породам, в формировании и поддержке структуры которых основное место занимал естественный отбор, и они характеризуются относительно слабой продуктивностью, но более устойчивы, чем заводские породы, к отрицательным воздействиям внешней среды.
Принцип классификации пород пчёл связан с местом их происхождения, географическим расселением. В результате длительного эволюционного процесса и приспосабливаемости к конкретным условиям существования пчёлы разделились на экологические типы (породы).
По сведениям Г. Д. Билаш и Н. И. Кривцова (1991), в пчеловодстве еще нет пород пчёл, выведенных человеком, которые полностью можно было бы приравнять к культурным. Тем не менее, довольно широко известны бакфестовская пчела, выведенная в Англии Адамом Керле на основе воспроизводительного скрещивания местной темной пчелы с итальянской, и приокская племенная группа пчелиных семей, выведенная в Советском Союзе на основе воспроизводительного скрещивания среднерусской и серой горной кавказской пород.
По сообщению Н. И. Кривцова (2008), в 2006-2007 гг. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрированы породные типы пчёл среднерусской породы “Орловская” и “Башкирская”, серой горной кавказской породы “Краснополянский”, карпатской породы “Майкопский”. В то же время А. М. Ишемгулов (2007) предлагает башкирскую популяцию пчёл, сформировавшуюся в процессе длительного эволюционного развития, уникальную по своим биологическим и хозяйственно-полезным признакам, выделить в самостоятельную породу. Такого же мнения придерживаются по дальневосточным пчёлам Л. Г. Кодесь, И. В. Попова (2008).
Изучением пород пчёл занимались многие учёные. По мнению Н. И. Кривцова (1987), все исследования русских и советских ученых, которые завоевали себе первое место среди подобных исследований в других странах и разработали методики изучения экстерьерных признаков пчёл, так или иначе связаны с классическими работами профессора Г. А. Кожевникова, А. Ф. Губина и В. В. Алпатова. Их методы широко используются и в наши дни.
В результате медоносная пчела оказалась наиболее хорошо изученной со стороны экстерьера, а метод биометрического изучения экстерьерных признаков медоносной пчелы широко применяется в настоящее время во всех работах по биологии медоносной пчелы, как у нас, так и за рубежом.
По данным Г. А. Аветисяна, Ю. А. Черевко (2001), в нашей стране основными породоопределяющими контрастными признаками наиболее часто используют длину хоботка, кубитальный индекс, дискоидальное смещение.
В. А. Гайдар (2004) добавляет к породоопределяющим и такие признаки, как окраска тергитов и печатка мёда в период медосбора, которые в комплексе дают возможность оценить породную принадлежность пчёл.
Дальневосточные пчелы представляют собой помесь пчёл разных пород (Т. В. Столбова, Л. Г. Кодесь, 2006). При исследовании авторами пчёл из лесостепной зоны Приморского края установлено, что в группах пчелиных семей присутствовали пчёлы разной окраски. Учёные сделали вывод, что пчёлы с желтизной на тергитах, используя ранневесенние медоносы и увеличение температуры воздуха, активно используют поддерживающий медосбор этого периода. На формирование дальневосточных пчёл оказали влияние пчёлы южных пород с жёлтой окраской тела. Южные пчёлы хорошо используют небольшой поддерживающий полифлёрный медосбор (ранневесенний, поздневесенний). Серая окраска пчёл унаследована от северных пород, и пчёлы с такой окраской активны в более поздние средние и сильные монофлёрные медосборы. Авторы считают, что полученные данные подтверждают высказывание Г. А. Аветисяна (1958), что окраска является терморегулирующим приспособлением. По их мнению, в зависимости от медосбора и погодных условий проявляются разные способности пчёл качественно использовать разные типы взятков, характерные породам, лежащим в основе дальневосточных пчёл. В зимовку семьи идут с преобладанием пчёл, имеющих серую окраску, превышая на 11-25% численность пчёл с желтизной на тергитах. В работах Т. В. Столбовой и Л. Г. Кодесь (2006), в среднем за 2003-2005 гг. серые пчёлы составляли 61%, с желтизной – 39%. Динамика сезонной изменчивости окраски тергитов пчёл не зависит от медосборных условий.
Ю. П. Сушицкий (1991) также определил, что пчёлы лесостепной зоны с серой окраской тергитов (60%) преобладают над пчёлами с желтизной на тергитах (40%).
Хорошим дополнением и даже альтернативой морфологическим методам идентификации пород может быть оценка поведенческих или этологических реакций пчёл. В настоящее время используется в той или иной степени сравнение таких поведенческих признаков как злобливость, ройливость, гигиенические особенности поведения, лётная деятельность, поведение на соте при осмотре гнезда, печатка мёда.
Л. Г. Кодесь, Т. В. Столбова, (2005, 2006) при изучении дальневосточных пчёл установили, что на протяжении активного периода пчёлы проявляли разный характер поведения на сотах при осмотре. Более агрессивное поведение наблюдалось в весенний и раннелетний периоды, в утреннее время, перед изменением погодных условий, в ветреную погоду. При появлении в природе устойчивого взятка пчёлы становятся более миролюбивыми. Авторы характеризуют дальневосточных пчёл как умеренно миролюбивых, умеренно ройливых, имеющих неоднородною окраску тергитов, смешанную печатку мёда.
Ю. П. Сушицкий (1999) отмечал, что пчёлы таёжной и прибрежной природно-климатических зон Приморского края запечатывают мёд белой сухой печаткой, а в лесостепной зоне этой печатки встречается меньше. По мнению автора, запечатывание мёда светлой печаткой характерно для среднерусских и украинских пчёл, темной – для серой и жёлтой кавказских пчёл, смешанной – для итальянских. Автор считает, что по признаку запечатывания мёда сложно определить, к какой породе тяготеют дальневосточные пчёлы, но можно еще раз подтвердить, что пчёлы, разводимые в Приморском крае, произошли от многочисленного бесконтрольного скрещивания разных пород.
Л. Г. Кодесь, Т. В. Столбова, (2006) констатировали, что дальневосточные пчёлы в Приморском крае запечатывали ячейки с медом преимущественно смешанной печаткой.
По каловой нагрузке задней кишки можно судить о зимостойкости пчёл. В конце зимы масса задней кишки равна 16,5-38,9 мг, что составляет 16-24% от общей массы пчелы (Ф. А. Тюнин, 1928). Автор считает наполнение задней кишки до 43,3 или 46,3 % общего веса в пределах нормы. А.С. Нуждин (1984, 1988) показывает, что при зимовке в помещении в апреле перед облетом масса задней кишки увеличивается до 34-36 мг. И. А. Левчеко (1960) отмечал, что при зимовке на падевом меду пчёлы имели каловую нагрузку кишечника больше 40 мг, у отдельных особей – 50-72 мг и при этом следов поноса в гнезде не было обнаружено.
По данным А. М. Венгерова (2002), в условиях Забайкальской области каловая нагрузка пчёл составляет 26,05±1,22 – 30,18±1,05. По результатам исследований В. А. Гайдара, И. А. Левченко (2003), наполнение задней кишки карпатской породы пчёл в условиях Кемеровской области достигает 31,5±0,34 и 34,4±0,45 мг. В Приморском крае масса задней кишки в конце зимовки составляла от 20,60±0,38 до 24,00±1,15 мг (Л. Г. Кодесь, Т. В. Столбова, 2006).
С увеличением потребления корма во время зимовки возрастает каловая нагрузка кишечника (К. И. Михайлов, 1969). По данным Н. И. Кривцова (1975), степень опоношенности пчёл положительно коррелирует с каловой нагрузкой и отрицательно коррелирует с количеством печатного расплода весной.
2.2 Дальневосточные пчёлы
В странах СНГ разводят пять пород пчёл: европейскую тёмную лесную (среднерусскую) – Apis mellifera mellifera; серую горную кавказскую – Apis m. сaucasica; жёлтую кавказскую – Apis m. remipes; карпатскую – Apis m. carpatica; украинскую степную – Apis m. acervorum (Г. А. Аветисян, Ю. А. Черевко, 2001; Ю. А. Черевко и др., 2006; Ю. А. Черевко и др., 2008; Н. И. Кривцов, 2008, 2010).
Пчёлы среднерусской, серой горной кавказской и карпатской пород распространены и используются как основные породы России, жёлтая кавказская и украинская породы разводятся в основном у себя на родине.
Дальневосточные пчёлы, занимающие богатые естественной медоносной растительностью зоны Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Камчатской области, признаны как породная группа.
Из зарубежных пород пчёл следует отметить широко используемых во многих странах желтых итальянских пчёл – Apis m. ligustuca.
Первое упоминание о пчёлах на территории Приморского края относится к VII – IX вв. П.И. Пономар (2002), ссылаясь на данные А. П. Окладникова и А. П. Деревянко 1973 года, сообщает, что жители Бохайского царства, процветавшего в это время на территории края, в 739 году поднесли японскому микадо среди разнообразных подарков 30 мер мёду.
Это были дикие пчёлы, и по сей день обитающие в глухой приморской тайге. О них упоминают многие авторы. По данным Кривцова (2004) Г. А. Кожевников в 1926 г. установил, что это индийские пчёлы Apis indica Fabr (по современной классификации Apis cerana). У нас эту пчелу называют уссурийской. Местные жители отмечают, что пчела по размеру меньше среднерусской, черно-серебристая, тело и голова густо опушены. Трутни чёрные, небольшие, пушистые. Пчёлы живут в дуплах деревьев, “приручить” их не удаётся.
приморский край дальневосточная пчела
А. И. Ганаев, В. М. Смирнов (1971), ссылаясь на исследования А. Лелякова 1928 года, сообщает, что медоносные (домашние пчёлы), были доставлены в Приморье из Центральной России на пароходе из Одессы в 1870 году вместе с переселенцами. Следующие более крупные партии из Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Полтавской, Тульской и других губерний поступили на Дальний Восток в 80-90-е годы XIX в.
А. И. Ганаев и В. М. Смирнов (1971) сообщают, что переселенцы селились на юге Дальнего Востока, в местностях с более мягким климатом и плодородной почвой. В одном населенном пункте сосредоточились пчёлы, завезенные из нескольких губерний России и Украины. В результате длительного совместного их разведения происходило бесконтрольное скрещивание, и под влиянием условий и естественного отбора, географической изоляции, в течение векового существования образовалась высокопродуктивная дальневосточная пчела. Авторы считают, что на повышение продуктивности этих пчёл огромное влияние оказали серые горные кавказские пчёлы, а также итальянские, которые были завезены Дальпчелотрестом в 1930 году.
Таким образом, дальневосточные пчелы представляют собой помесь украинских, среднерусских, серых горных кавказских и итальянских пород. Дальневосточная пчёла приобрела новые качества – приспособилась к условиям бурного, но короткого взятка с липы и позднецветущего разнотравья. Пчёлы стали миролюбивы. Они летают при повышенной влажности и пониженной температуре. Помимо Приморского края они населяют Хабаровский край, Амурскую и Читинскую область. В 90-ые года прошлого века они завезены в южную часть Камчатской области.
В настоящее время дальневосточных пчёл относят к породной группе. Они сформировались недавно, поэтому и отмечается такое разнообразие признаков. Например, по данным Н. И. Кривцова (2004), дальневосточные пчёлы по размерам тела лишь незначительно уступают среднерусским, а по окраске подразделяются на чисто-серых и имеющих желтые полоски на первых двух-трёх тергитах. Длина их хоботков от 6,1 до 6,8 мм. Масса тела однодневной пчелы около 105 мг, неплодной матки – 180 мг, плодной – 230 мг. А по данным Ю. П. Сушицкого (1991), чаще встречаются особи с серой окраской брюшка. Автор отмечает, что длина хоботка составляет 6,44-6,51, масса однодневных рабочих пчёл 108-111 мг. Л. В. Данилова (1960) указывала на величину длины хоботка в 6,13 мм, Е. В. Старостенко (1982) отмечал хоботок длиной 6,677±0,009 мм, по сведениям Н. И. Кривцова и др. (1999) этот показатель изменяется в пределах 6,1 – 6,8 мм. Условная ширина третьего тергита в среднем составляет 4,9 мм, масса однодневной пчелы около 105 мг (Н. И. Кривцов и др., 1999).В. В. Алпатов (1948) отмечал величину кубитального индекса переднего крыла дальневосточных пчёл 50,5%, А. Я. Шекшуев (1967), В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш (1991) – 45,5%.
В. Хорошилов (1973) констатирует, что на территории Приморского края встречаются пчёлы чисто серые и с желтизной на двух передних тергитах, длина и ширина третьего тергита у серых пчёл в среднем 9,990±0,075 и 3,010±0,034 мм, а у жёлтых – 10,150±0,081 и 3,020±0,034 мм соответственно. Таким образом, размеры третьего тергита пчёл, имеющих желтую окраску тела, превышают таковые у серых пчёл.
Е. В. Старостенко (1971) отмечает, что на севере (Хабаровский край) дальневосточные пчёлы по окраске и зимостойкости ближе к среднерусским, а на юге (Приморский край) встречаются миролюбивые с желтизной.
Большой интерес представляют пчёлы Лазовского района Приморского края с однородной серой окраской. По сведениям Г. А. Аветисяна, В. Д. Ивановой (1973,) длина хоботка серых пчёл этого района составляет 6,41±0,01 мм, длина переднего крыла 9,24±0,006 мм, величина кубитального индекса 49,58±0,09 %, длина третьего тергита 2,32±0,001 мм, ширина третьего тергита 9,37±0,007 мм. Серые пчёлы Лазовского района крупнее, характеризуются меньшей фенотипической изменчивостью. Авторы объясняют их большую однородность меньшей степенью метизации завезенными жёлтыми пчелами из южных районов.
По данным Л. Г. Кодесь, Ю. П. Сушицкого (1993), общий анализ пчёл из разных природно-климатических зон Приморского края показывает, что особям прибрежной зоны присуща наименьшая изменчивость морфологических признаков. Пчёлы таёжной зоны характеризуются промежуточными значениями и самыми изменчивыми оказались пчёлы лесостепной зоны. Полученные результаты авторы объясняют наличием в лесостепной зоне хорошо развитой сети дорог и географическим положением, обеспечивающим интенсивное перемещение наследственных качеств пчелиных семей. Таёжная зона несколько удалена от основных миграционных путей населения, отсюда, как считают авторы, и меньшая изменчивость пчёл. Прибрежная зона характеризуется отдаленностью от развитых районов и плохим состоянием дорог. Это явилось своего рода заповедником для разводимых в крае пчёл. Авторы отмечают, что в некоторых уголках Тернейского района отсутствует такое распространенное заболевание, как варроатоз пчёл.
Авторы сравнили полученные результаты с данными В. А. Губина и Ю. А. Черевко (1988). По результатам проведенных сравнений, они утверждают, что пчёлы Приморского края по важнейшим породоопределяющим признакам наиболее близки к украинским степным пчёлам, а так как украинские пчелы, в свою очередь имеют общее происхождение с пчелами Юго-Восточной Европы (В. А. Губин, 1975), то наблюдается сравнительно высокое сходство между пчелами Приморского края и карпатскими.
Оценивая породоопределяющие морфологические признаки пчелиных семей из разных зон Приморского края, Ю. П. Сушицкий (1991) делает вывод, что их можно считать “практически не отличающимися от украинских степных”. В то же время автор отмечает, что нельзя утверждать, будто они “сохранили в неизменном виде и признаки поведения, которые чаще всего характеризуют их хозяйственные особенности”.
По данным Г. Д. Билаш и Н. И. Кривцова (1991), дальневосточные пчёлы умеренно злобливы, заметно миролюбивее среднерусских, более предприимчивы в отыскании источников корма и несколько быстрее переключаются с худших источником корма медосбора на лучшие (уступая в этом отношении кавказским). Склонность к пчелиному воровству умеренная. Прополисование гнезд слабое. Печатка мёда самая разнообразная – от светлой (“сухой”) через целый ряд переходных форм до тёмной (“мокрой”). Случаи “тихой” смены и сожительства маток наблюдаются очень редко. Хорошо защищают свои гнезда от восковой моли. По сведениям авторов наступление слабого медосбора не ограничивает, а усиливает выращивание расплода. В период главного медосбора пчёлы складывают мёд равномерно – и в расплодной, и в магазинной части гнезда. Учёные сообщают, что дальневосточные пчёлы характеризуются хорошей зимостойкостью, устойчивостью к нозематозу, падевому токсикозу, европейскому гнильцу, но несколько уступают в этом отношении среднерусским пчёлам и превосходят пчёл южных пород. Весеннее развитие пчелиных семей начинается сравнительно рано и протекает интенсивно, однако плодовитость маток невысокая (в пределах 1100 – 1600 яиц в сутки, редко 1700-1800 яиц).
При разведении дальневосточных пчёл в средней полосе России отмечалась среднесуточная яйценоскость маток в 983 яйца (В. Н. Фадеев, 1972), 1645 яиц в сутки (Е. В. Старостенко, 1980). При использовании этих п

Total Page Visits: 27 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий