Заменители перги

14:18
54
-

Чем можно заменить пергу для пчел? Иногда на больших пасеках не хватает перги на все семьи, или, например, всю имеющуюся пергу продали. Тогда приходится на зиму давать пчелам заменители перги, чтобы они не погибли от голода. Заменители можно также давать и ранней весной, после очистительного облета пчел, и летом для увеличения численности семьи.

Один из вариантов заменителей перги такой: на 4 кг соевой муки берут 1 кг пекарских дрожжей и 5 кг сахарного сиропа. Сначала размельчают дрожжи, потом делают сахарный сироп, растворяя сахар в воде (2:1) и подогревая на огне. Затем дрожжи опускают в сироп и, размешивая, доводят до кипения. Дают составу остыть, после чего в него засыпают соевую муку и размешивают до образования однородной массы. Из этой массы делают лепешки, выкладывают их на клеенку и помещают на рамки пчелиного гнезда в улье. Если это ранняя весна, то сверху кладут холстик и подушку, чтобы пчелы не замерзли во время питания. Если лето, то подушку не кладут.

Как способствовать производству пчелами перги? Пчел можно стимулировать для производства дополнительного количества перги. Ведь она необходима не только для подкормки пчел в нужное время. Это ценный пчеловодческий продукт, который можно продать за хорошие деньги, а также использовать самим.

Обычно в конце лета, ближе к осени, когда заканчивается пыльцевой взяток, пчелы сами стремятся заготовить побольше перги. Это их природный инстинкт. Этим можно воспользоваться, простимулировав этот естественный процесс, с целью получения увеличенного количества продукта.

Оказывается, что если до октября не снимать с улья второй корпус, то большое количество свободного места в нижнем корпусе пчелы заполнят пергой. Некоторые пчеловоды даже специально ставят второй корпус к началу позднего взятка, чтобы подготовить пчелам место для перги. Если ее некуда станет складывать, пчелы не будут ее активно собирать, ограничатся медом.

Чтобы пчелиная семья увеличилась, ее подкармливают медо-перговой смесью. Семья начинает быстро расти за счет увеличения количества молодых личинок, которые откладывает матка. Это можно делать как ранней весной, так и в середине лета.

Пыльцевые консервы для пчел. Сначала пыльцу необходимо высушить, а затем добавить воды и меда в количестве 250 г. соответственно на 1 кг пыльцы.
Законсервировать пыльцу лесного ореха, а также ивы и ольхи можно следующим образом. Мед растворяют в воде, затем ставят на огонь на 5 минут, далее смесь необходимо остудить, и смешать с пыльцой. В этом виде пыльцу плотно помещали в стеклянную посуду (банки), накрывали сверху дощечкой из дерева, а сверху на дощечку помещали груз. Стеклянную банку с пыльцой ставили возле печи, температура при этом должна составлять 35-40°С.
Таким образом, пыльца, помещенная в банку, должна была стоять 4-6 дней, при этом цвет пыльцы лесного ореха должен измениться с ярко-желтого до желто-коричневого. По истечении указанного времени гирю и дощечку нужно удалить, а банку герметично закрывают крышкой и заливают смесью, состав которой следующий: три части парафина и одна часть пчелиного воска.
Пыльцевые консервы готовы. Они содержат перевариваемые белки в неизменном количестве в том же количестве с тех пор, когда из них была забрана пыльца. Данные консервы можно давать пчелам, можно и в кормовой массе из сахара и меда, либо в сотах (т.е. их напрессовывают в ячейки).

Технология изготовления мелкозернистого леденца для зимовки пчел. Хорошо известно, что хотя и канди-корм является качественным питанием для зимовки пчел, но у него есть 2 серьезных недостатка. Во-первых, на его приготовление затрачивается большое количество сахарной пудры, и, во-вторых, леденцы получаются крупнозернистыми, и поэтому трудно растворимыми для пчел. В статье предлагается рецепт приготовления леденцов, кристаллы которого лишены вышеуказанных недостатков и легко используются пчелами.

Для приготовления леденцов на один литр воды берется 5 килограмм сахарного песка. Альтернативным вариантом является смесь, в которой один литр воды смешивается с 250 г пчелиного меда. Воду вливают в таз или кастрюлю и доводят до кипения. Затем следует медленно сыпать сахар, непрерывно перемешивая его для того чтобы он не пригорел. После того как сахар полностью растворился, следует прокипятить сироп около 15 минут.

Готовность смеси определяется ее вязкостью (при поднятии ложки, капли сиропа должны быть висячими и тягучими). При этом необходимо проследить, чтобы на дне посуды отсутствовал сахарный осадок, который свидетельствует о переваре. Приготовленный сироп следует вылить в кастрюлю, и немедленно приступить к его размешиванию круговыми движениями, тем самым предотвращая возникновение кристаллов.

По мере остывания янтарно-прозрачный сироп превращается в мутно-белую смесь. Процесс перемешивания заканчивается в момент превращения сиропа в густую массу, которую разливают в предварительно подготовленные эмалированные и алюминиевые миски. Миски следует протереть тампоном, пропитанным подсолнечным маслом, однако намного рациональнее выстлать их изнутри пергаментной бумагой.

Приблизительно через час леденцы можно вынимать из мисок, перевернув их и стукнув о край стола. Правильно приготовленный леденец при растирании между пальцами, превращается в жидкую субстанцию. Для того чтобы приготовить леденец ароматизированный медом, следует на один килограмм сахарного песка добавить 50 г меда, который добавляется в начале кипения сиропа.

Необходимо подчеркнуть, что подпитка пчел во время зимовки такими леденцами продемонстрировала отличные результаты и никаких заболеваний насекомых не наблюдалось.

Другой рецепт леденца – леденец-плитка. Для приготовления леденца следует в эмалированную кастрюлю налить 500 г мягкой воды и смешать с 3 кг сахара. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь и непрерывно перемешивают смесь до полного растворения сахара, тем самым предотвращая его подгорание и карамелизацию. Следует иметь в виду, что подкормка с подгоревшим сахаром является не менее вредной, чем падь. Через некоторое время на поверхности кипящей смеси начнут возникать большого размера пузыри. Именно в этот момент следует добавить в смесь 3 г (один грамм на один килограмм сахарного песка) лимонной кислоты и тщательно перемешать сироп.

Для того чтобы проверить готовность смеси следует положить на блюдце 2-3 капли смеси и дать им остыть. На это время рекомендуется снять кастрюлю с плиты для того чтобы смесь не переварилась. В том случае, когда капли не теряют своей формы, но легко сминаются, следует проварить сироп еще в течение нескольких минут, после чего опять снять пробу. Капли правильно приготовленного сиропа должны быть упругими как школьная резинка. В противном случае, когда капли сиропа затвердевают, необходимо добавить немного крутого кипятку и снова проваривать сироп.

Приготовленный сироп выливают в формочки, например в ванночку для приготовления фотографий с размерами 18х24, для того чтобы толщина плитки не превышала бы 2 см. Для предотвращения прилипания сиропа к стенкам формы, ее предварительно выстилают пергаментной бумагой.

Полученную плитку леденца устанавливают сверху пчелиного гнезда. Отметим, что одной плитки леденца массой в 3 кг достаточно для подкормки пчел до конца марта.

Стимулирующая добавка «Апивитаминка» для пчел. В весенний период во время неполноценного медосбора, пчел нужно в обязательном порядке подкармливать при помощи сахарного сиропа. Но, не смотря на это, с сиропом пчелы не дополучают всех необходимых им витаминов и питательных веществ. Именно по этой причине в сахарный сироп следует добавлять специальные стимулирующие добавки. Одной из самых популярных стимулирующих добавок является препарат «Апивитаминка», который, не смотря на свою эффективность, стоит достаточно недорого.

В препарате «Апивитаминка» содержится комплекс аминокислот и витаминов, которые присутствуют в составе клеток организма пчел. Выпускается препарат в виде раствора темно-коричневого цвета. Данный препарат выступает в роли энергоисточника физиологических и биохимических процессов. Он обладает комплексным действием. За счет этого препарата можно увеличить рост и развитие семей пчел.

Препарат «Апивитаминка» помогает созреванию яичников матки, что приводит к увеличению яйценоскости. Так же препарат способствует уменьшению рисков возникновения нервно-мышечных расстройств. Помимо этого данный препарат способствует повышению устойчивости к различным возбудителям инфекционных заболеваний пчел.

Как заготовить пергу для подкормки пчел? Если пчелы произвели летом много перги, большую часть у них можно забрать, чтобы дать им же в более тяжелое время, например ранней весной, когда взятка еще нет, а пчелы вышли после зимы голодные и ослабевшие.

Заготовить ее можно так: срезать пергу с рамок, перетереть через сито, затем скатать комки размером с куриное яйцо, сложить их в трехлитровые банки и залить медом. Потом банки нужно обвязать марлей и оставить на некоторое время, чтобы вышел воздух. Затем банки нужно обвязать бумагой и поставить в помещение со стабильной температурой. В таком состоянии перга хорошо сохранится и станет прекрасной подкормкой пчелам.

Смесь перги с медом растапливают на водяной бане, постоянно помешивая содержимое, к полученному составу желательно добавить 20% сахарного сиропа. Эту смесь можно давать пчелам сразу же после выставки на улицу после зимы, особенно ослабленным семьям. Кроме этого, всем пчелам следует давать еще слегка подслащенную воду, т.к. жидкость им тоже нужна, они должны пить. Пчелиные семьи, получающие медо-перговую смесь, быстро начинают набирать силы после зимы, в их ульях появляется большое количество расплода. Семьи, не получающие пергу, набирают силы в обычном темпе, то есть значительно медленнее. Так что если есть возможность, лучше подкормить медо-перговой смесью все семьи пчел.

Отбор перговых рамок. Перговые соты лучше отбирать из ульев в следующие периоды:

  • При весеннем осмотре семей, когда пчелы начали интенсивно приносить пыльцу (старые перговые соты можно без ущерба для семьи забрать из улья);
  • В летний период при специальной заготовке изымают соты с полностью запечатаными перговыми ячейками;
  • В осенний период при формировании гнезд семей пчел перед зимовкой.

К сотам с пергой предъявляют следующие требования: отсутствие признаков плесени (белые крышечки в ячейках сотов); недопустимо наличие меда (для надежной работы оборудования и получения чистой перги); не должно быть посторонних запахов и загрязнений.

Хранение перговых сот. Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0…15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата. При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы. Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья. Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.

Транспортировать перговые соты следует на вешалах в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.

Статья:
Да
Заменители перги
Заменители перги 0Заменители перги 1Заменители перги 2Заменители перги 3Заменители перги 4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...