Взяток с разнотравья малины и кипрея

Взяток с разнотравья, малины и кипрея

(Районы Севера и Сибири)
Характерная черта природно-климатических особенностей районов с этим типом взятка состоит в том, что зима здесь в сравнении с зимами других зон бывает более суровая и продолжительная (до 7 месяцев), период вегетации растений около 3 месяцев, а от весеннего облета пчел до главного взятка проходит 45—50 дней.
За этот короткий срок вырастить семьи, которые смогли бы наиболее полно использовать сильный и продолжительный взяток с разнотравья (лесостепная зона), с малины и кипрея (лесная зона), — задача нелегкая.
Сильная семья, находящаяся в многокорпусном улье, за это время и с одной маткой успеет нарастить большое количество пчел, печатного расплода и собрать много товарного меда. Однако лучших результатов достигают семьи с перезимовавшими матками-помощницами.
В первый год применения этого метода поступают так. К концу взятка с малины примерно за неделю до массового цветения кипрея (лесная зона) и в начале медосбора с разнотравья (районы лесостепи) во всех семьях сменяют маток на зрелые маточники. Пока матки выйдут и спарятся, открытый расплод в гнездах станет запечатанным. Это приведет к резкому увеличению летных резервов и повышению продуктивности семей. Накануне главного взятка сверху гнезд ставят по 1—2 корпуса с сушью, остальные корпуса — в зависимости от характера наступившего взятка.
Прежде чем поставить корпуса, из каждого гнезда вынимают по 2—3 рамки с открытым расплодом (накануне запечатывания) и помещают в верхний корпус с сушью. Их потом используют для организации нуклеусов. Если рамки не поднимать, то, когда наступит время формирования нуклеусов, их придется брать из гнезд, разбирая для этого ульи. Рамки с печатным расплодом используют накануне выплода из них пчел.
Если на пасеке есть механизмы для снятия корпусов, рамки с печатным расплодом отбирают сразу же при формировании нуклеусов.
Вторую партию маточников или неплодных маток получают с племенной пасеки в середине главного взятка. Во время медосбора с лугов и малины на них формируют нуклеусы по одному на каждую семью. Корпус с нуклеусом помещают на верх улья, отделив его горизонтальной перегородкой (потолком) с зарешеченным окном.
Пока идет взяток, матки спарятся, семейки достаточно окрепнут и смогут
защищать свое гнездо. С окончанием главного медосбора медовые корпуса, кроме
одного, удаляют, семью оставляют в трех корпусах,, а корпус с нуклеусом ставят
сверху. Некоторое время летные пчелы молодой семьи дезориентируются (их гнездо
оказалось значительно ниже), но вскоре осваиваются с новым положением летка. Как
в основной семье, так и в нуклеусе идет обычное наращивание пчел к зиме.
После осеннего развития нижний корпус убирают, семья остается в двух корпусах, из которых в верхнем находится корм, а в нижнем размещается клуб пчел. Нуклеус по-прежнему остается сверху. Меда ему оставляют в пределах б—8 килограммов. Некоторые пчеловоды содержат нуклеусы за счет кормов основных семей.
Весной (второй год работы по этому методу) после облета пчел нуклеус и материнская семья развиваются самостоятельно. Уход за ними не отличается от общепринятого. Как только установится теплая погода и верхний корпус основной семьи заполнится расплодом, корпуса меняют местами, а под нуклеус подставляют второй, с сушью. Когда наступит срок дальнейшего расширения гнезда, основной семье ставят корпус вразрез, а корпуса нуклеуса меняют местами. За 9 дней до начала взятка с кипрея (в это время еще цветет малина) и в начале цветения разнотравья горизонтальную диафрагму удаляют, не применяя к соединяемым семьям никаких мер предосторожности. Пчелы основной семьи и помощницы, имея одинаковый запах, сами постепенно объединяются.
Одна из маток в единоборстве погибнет.
За оставшиеся дни до взятка с кипрея и к периоду массового цветения разнотравья значительная часть открытого расплода будет запечатана, благодаря чему большое количество пчел-кормилиц высвободится и переключится на сбор нектара. Такие мощные семьи при благоприятных условиях собирают меда с кипрея по 15 килограммов и более в день. Чтобы не снизить энергию лета пчел, на каждый улей из 5—6 корпусов перед началом массового цветения кипрея ставят еще по два, с сушью и вощиной.
Если виды на медосбор определились и идет хороший взяток, ставят новые корпуса. Опыт показывает, что опоздание с увеличением объема ульев во время взятка, особенно сильного, отрицательно сказывается на продуктивности семей. У пчел в это время всегда должен находиться какой-то излишек порожних сотов. Как до начала взятка, так и во время него наличие над гнездом пустой суши является своего рода раздражителем, действующим на нервную систему пчел. Семья отвечает на него усилением летной деятельности.
В зиму семьи опять идут с нуклеусами. Матки в них должны быть той же породы, что и в основных семьях. Важно иметь в виду, что семьи, которые после объединения будут состоять из пчел разных популяций, работают на медосборе хуже семей однородных, хотя по силе они и равны. Замечено, например, что характер вербовочных танцев среднерусских пчел неодинаков с танцами серых горных или других рас. Образно говоря, члены одной семьи разговаривают на разных языках. Мобилизация пчел таких семей на взяток идет поэтому медленнее, продуктивность их снижается. Применение маток-помощниц увеличивает затраты труда по уходу за пчелами, но они с лихвой окупаются.
Сильные и продуктивные взятки этих районов используются с большей полнотой, товарность ферм возрастает.

Total Page Visits: 84 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий