Врачи раскрыли несколько любопытных фактов о меде

Статья:
Да

С детской поры нас пугают «горькими» лекарствами. А вот все вкусное доктора объявляют не слишком полезным. Редкое исключение из этого правила — мед, ароматный продукт, богатый витаминами и питательными веществами. Фанаты сладкого лакомства убеждены, что медом можно лечить едва ли не все болезни. Профессиональные врачи напоминают об опасности меда как аллергена. Хотя признают: золотые соты из пчелиных ульев повышают защитные функции нашего организма, придают сил, помогают бороться с усталостью. И все-таки с медом нужно быть очень осторожным. 

Для тонуса и иммунитета

— Не буду отрицать, что мед повышает жизненный тонус, — рассказала корреспонденту «ИМ» врач-терапевт с многолетним стажем Тамара ВЕРШИНИНА. — Недаром в Древней Греции медом подкрепляли свои силы атлеты и воины. Высоко ценился (и дорого стоил) мед на Руси. Ну а в наше время многие сторонники здорового образа жизни каждое утро пьют медовую воду. Ее принимают натощак, за 20 минут до еды. В стакан воды комнатной температуры нужно добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и 2 чайных ложки меда. Получается общеукрепляющая микстура. Чтобы получить заметный эффект, пить ее нужно каждое утро не меньше месяца.
Вкусный и полезный продукт на основе сладкого лакомства — витаминная смесь. Возьмем по 200 г меда, мелко порезанной кураги, чернослива, изюма. Перемешиваем и ставим ее в холодильник. Смесь получается очень калорийной. Для укрепления иммунитета принимайте ее несколько недель, но всего по 3-4 чайных ложки в день!
— Существует и другой интересный рецепт медового «тоника», — говорит Тамара Вершинина. — На 100 г алоэ, пропущенного через мясорубку, нужно добавить 100 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Смесь будет полезна для общего тонуса.
По совету доктора, при простуде на ночь можно выпить стакан горячего молока, в который добавлены 1-2 чайные ложки меда и чуть-чуть соды (буквально на кончике ножа). Теплое питье помогает прогреться и облегчает кашель. Выпив молоко с медом, лучше всего сразу лечь в постель. Вместо соды в молоко можно добавить столовую ложку столовой минеральной воды.
Не давайте мед аллергикам!
Перед тем, как подкрепиться-подлечиться медом или делать медовые маски, нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом-специалистом для того, чтобы избежать аллергической реакции. Мед — не простая сладость, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Нельзя есть мед людям с индивидуальной непереносимостью к продуктам пчеловодства!
— Применять мед в лечебных целях нужно с большой осторожностью, — отмечает врач-отоларинголог при Республиканской клинической больнице №1 Ольга СУРКОВА. — С аллергией на сладкое лакомство в наши дни сталкиваются очень многие пациенты. В основном на нее жалуются взрослые. В случае аллергии на этот продукт, а также при ангине, при температуре, при осиплости голоса есть мед больному НЕЛЬЗЯ.
Рецепт красоты
Многие представительницы прекрасного пола используют мед в косметологических целях. Для улучшения цвета лица дамам можно рекомендовать смешать 1 столовую ложку меда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла, а потом нанести смесь на кожу лица и шеи. Оставьте ее на 30 минут, после чего смойте прохладной водой.
Суточная доза — 45 граммов
Мед — это вкусно. Но не стоит им объедаться. Целебный эффект от лакомства это не усилит, зато переедание меда чревато серьезными проблемами с поджелудочной железой и почками. Для здорового человека максимальная суточная норма меда не должна превышать 45 граммов.
Кстати, не пытайтесь худеть «при помощи» меда — он окажет вам медвежью услугу, потому что имеет высокую калорийность. «Десерт из улья» категорически противопоказан людям, страдающим ожирением.
Осторожно, дети!
— Маленьким детям, особенно малышам в возрасте до трех лет, давать мед НЕ рекомендуется, — отмечает заместитель главного врача Детской поликлиники №3 Юлия ШУВАЛОВА. — Это можно делать только по назначению доктора и только при отсутствии аллергии. К примеру, сок редьки с медом — неплохое нетрадиционное средство для борьбы с кашлем, но в каждом конкретном случае его должен одобрить или запретить лечащий врач.

Александр ЕФРЕМОВ.

izvmor.ru/novosti/obshchestvo/vrachi-raskryli-neskolko-lyubopytnykh-faktov-o-mede 

Врачи раскрыли несколько любопытных фактов о меде
Цена:
0
18:19
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...