ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ

ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ

выделение воска восковыми железами рабочей пчелы. Выделенный воск под действием воздуха застывает на поверхности восковых зеркалец в виде восковых пластинок, используемых пчёлами для отстройки сотов. Активное восковыделение начинается у пчёл с 12-суточного возраста (тонкий слой воска на восковых зеркальцах образуется уже на 3—6-е сутки жизни пчелы) и прекращается с началом лётной деятельности пчёл (см. Работа пчёл). Восковыделение связано с потреблением пчёлами мёда и пыльцы, поэтому его интенсивность зависит не только от строения и функций клеток восковой железы, но и от силы медосбора (весной и летом восковыделение обильнее). При благоприятных условиях за сезон медосбора пчелиная семья может выделять до 3 кг воска (иногда больше). Обильное восковыделение позволяет пчёлам осуществлять побелку сотов. В период деятельности восковых желёз восковыделение у пчёл происходит непрерывно, поэтому при отсутствии свободного места для постройки сотов они отстраивают их на брусках рамок или теряют восковые пластинки внутри и вне улья. С ослаблением медосбора восковыделение в пчелиной семье уменьшается. Во время зимовки пчёл, в безматочных семьях и при подготовке пчёл к роению восковыделение прекращается. 

20:15
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Наиболее интенсивно секретируется воск в сильных пчелиных семьях. По мере увеличения семьи от 0,5 до 4 кг количество выделяемого воска семьи закономерно возрастает (табл.7).
Период, в течение которого пчелы выделяют основное количество воска, совпадает со временем выращивания расплода. В связи с этим возникает вопрос: какова взаимосвязь между восковыделением пчел и выкармливанием ими личинок? Зависимость восковыделения от выращивания расплода была впервые обнаружена академиком И. М. Кулагиным (1919).
Способность пчел к восковыделению и строительству сотов проявляется лишь в семье как целостной взаимосвязанной биологической системе. Отдельные пчелы или даже небольшие группы пчел, имеющие развитые восковыделительные железы, вне семьи не способны к строительству сотов.
Тесная связь семьи с гнездом выработала у пчел мощный инстинкт отстройки гнезда при его отсутствии и восстановлении гнезда при полном или частичном разрушении. Без гнезда семья погибает. Установлено, чем больше нарушена целостность гнезда, тем больше пчелы выделяют воска и быстрее его восстанавливают.