Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Вкусовая рецепция

vkusovaya-retseptsiya

Вкусовая рецепция

Контроль качества (вкусовых свойств) пищевого субстрата обеспечивается контактными хеморецепторами, расположенными на различных частях ротового аппарата, на дистальных члениках ног и антеннах. Вкусовые рецепторы насекомых относятся, как правило, к типу трихоидных и базиконических сенсилл. Их кутикулярный аппарат снабжен одним или несколькими входными канальцами (поровыми трубочками). К ним подходят разветвления дендритов 4-6 биполярных чувствительных клеток. Рецеп-торная поверхность образуется за счет плазматической мембраны видоизмененного жгутика (Иванов, 1966; Елизаров, 1978).
Рецепторные клетки избирательно реагируют на растворы различных веществ. Действие адекватного стимула, побуждающее деполяризацию одного из дендритов, сопровождается частичной гиперполяризацией других дендритов, что указывает на наличие тормозного взаимодействия между чувствительными клетками сенсиллы (Morita, Yamashita, 1966). Рецепторный потенциал, достигая основания дендрита, возбуждает потенциалы действия. Они имеют положительную полярность у клеток, реагирующих на растворы Сахаров, и отрицательную — на солевые растворы (Deithcr, Hanson, 1965). Отросток одной из чувствительных клеток, заканчивающийся у основания кутикулярного аппарата, реагирует на его механические деформации (Deithcr, 1955). Это свидетельствует о совмещении вкусовыми сенсиллами механорецепторной функции.
Положительную пищевую реакцию у пчел стимулируют сахароза, глюкоза, мальтоза, трегалоза, мелицитоза, фруктоза, а-метилглюкозид и инозит. Привлекательность этих веществ неодинакова. Для контактных рецепторов ротового аппарата положительная реакция на глюкозу примерно равна реакции на мальтозу. Глюкоза привлекательнее фруктозы, а фруктоза — галактозы (Frisch, 1965). Сахароза предпочитается больше, чем глюкоза и фруктоза. Смесь равных частей этих двух Сахаров также менее привлекательна по сравнению с чистой сахарозой (Bachman, Waller, 1977). Положительная реакция пчел на растворы Сахаров выражается в том, что они вытягивают хобот и начинают забирать предлагаемый углеводный корм. Такую реакцию вызывает стимуляция рецепторов, находящихся на антеннах и дистальных члениках ног.
Ротовые (расположенные на лабиальных пальпах) и антеннальные контактные рецепторы существенно отличаются по чувствительности к сахарам. Пороговая концентрация сахарозы, воспринимаемая лабиальными рецепторами, находится в пределах 0,062-0,125 М, а антеннальных — 0,01-0,07 М (Frings, Frings, 1949). Сравнительно низкая чувствительность лабиальных рецепторов к сахарам объясняется тем, что потребляют в основном высококонцентрированные смеси углеводов. Однако в зависимости от характера мотивации чувствительность к сахарам может значительно меняться. Например, чувствительность к одним и тем же сахарам под влиянием голода может возрастать более чем в 10 раз.
Пчелы хорошо различают соленые, кислые и горькие вещества (Frisch, 1965). Чувствительность вкусовых, как и ольфактор-ных, рецепторов пчел для одних веществ близка к вкусовой чувствительности человека, для других — сильно отличается от нее. Так, пчела начинает отличать дистиллированную воду от раствора хлористого натрия, когда его концентрация достигает 0,24 М. Человек реагирует на раствор этой соли при концентрации 0,09 М (Frisch, 1934). Пороги чувствительности к соляной кислоте у пчелы и человека находятся на уровне 0,001 М. К хинину вкусовой рецептор человека примерно в 100 раз выше, чем у пчелы. Она реагирует на наличие хинина, содержание которого в растворе составляет 1 • 10″5 М (Roedcr, 1963).
У пчел не обнаружено реакции на лактозу, целлобпозу, мелибиозу, раффинозу, ксилозу, арабинозу и маннозу. Они не реагируют также на многие синтетические вещества, воспринимаемые человеком как углеводы (Frisch, 1965).
Вкусовые рецепторы пчел позволяют им дифференцировать незначительные различия в содержании углеводов в потребляемом корме. Судя по комплексу тест-реакций в период наполнения медовых зобиков пчелами-фуражирами, возможность определения ими содержания Сахаров в водных растворах возрастает со снижением их концентрации (Еськов, Кострова, 1991).
В частности, пчелы, адаптировавшиеся к потреблению 50%-ной сахарозы, с высокой надежностью (Р < 0,99) отличают снижение или повышение ее количества на 8-10%, а адаптировавшиеся к потреблению 10%-ной — всего на 1-2%. Пчелы обнаруживают в растворах углеводов наличие небольших примесей солей и кислот. В 50%-ном растворе сахарозы они обнаруживают примесь 0,50-0,75% хлорида натрия или 7-8% аскорбиновой кислоты, а в 10%-ном — соответственно 0,2-0,4 и 0,5-0,6%. На чувствительность контактной хеморецепции влияет температура. Например, с ее повышением с 12 ± 2,5 до 22 ± 2,5 С чувствительность к примеси в растворе сахарозы хлорида натрия возрастает примерно вдвое (Еськов, Кострова, 1991).

Total Page Visits: 28 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий