В России вступил в силу новый ГОСТ для производителей натурального мёда.

В России вступил в силу новый ГОСТ для производителей натурального мёда.

Его разрабатывали учёные НИИ пчеловодства. Он содержит не только требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению продукта, но и подробно описывает методы определения качества мёда.

Именно этот пункт стал причиной конфликта, который весь прошлый год занимал алтайских переработчиков.

Кооператив «Алтай – медовый край» Юрия Богуславского зарегистрировал в Роспатенте «Алтайский мёд» в качестве НМПТ-наименования места происхождения товара.

Сергей Тастан от имени краевого Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции опротестовал регистрацию бренда в палате по патентным спорам, ссылаясь на отсутствие необходимых критериев качества продукта. И всё это время, пока стороны спорят, торговые сети с алтайским мёдом предпочитают не связываться.

vesti22.tv/news/pererabotchiki-myoda-v-altayskom-krae-ne-mogut-priyti-k-soglasiyu-po-osnovnym-voprosam

21:31
170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Стандарт качества распространяется на мед фасованный в стеклянные банки, пластиковые банки, коробочки, пакетики и др. тару, которая реализуется на внутреннем рынке Украины, в частности в супермаркетах, магазинах.
В конце ноября на техническом совете будет рассмотрен проект первой редакции стандарта, после чего он будет опубликован на сайте Госстандарта для обсуждения. Новый стандарт будет максимально приближен к стадарту ЕС и международному стандарту. Не секрет, российская что нормативно-техническая документация на мед позорно устарела.
Не секрет, что хорошая продуктивность пчелиных семей во многом определяется высокими качествами маток. Учитывая это, на основании записей в пасечном журнале в конце года мы отбирали группу семей (15–20% от общего числа пасеки), которые отличались хорошим развитием, высокой продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и зимостойкостью.
ВОПРОС Александр: Моя пасека находится в Калужской области, но постоянная регистрация в г.Москва. Могу ли я вступить в Калужское отделение "Российского Национального Союза Пчеловодов" [cut=Читать далее......] ОТВЕТ Вступление Вас в наш союз будет решать председатель союза Борзова Людмила Александровна индивидуально, при заполнении заявления ее тел.: 89605229149. (или 8 4842 549795 - тел.