В Рязани прошел XI международный съезд Пчеловодство XXI века

13:44
17
-

Тверские пчеловоды приняли участие в XI международном съезде «Пчеловодство XXI века: проблемы и перспективы»

19–21 октября в Рязани прошел XI международный съезд «Пчеловодство XXI века: проблемы и перспективы».

Съезд был созван учеными Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева и проходил под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ. Администрация университета позаботилась об участниках: предоставила конференц-­зал, необходимое оборудование, предусмотрело питание, иногородним выделила места в общежитии. Большую организационную работу провели председатель оргкомитета М.Ю. Зарапин и доктор биологических наук, директор Академии пчеловодства С.А. Нефёдова, за что им огромное спасибо от всех участников съезда. А их прибыло 157 человек. Перед собравшимися выступали известные ученые и опытные практики­-пчеловоды. О чем же они говорили? О самом главном – о нашем здоровье.

Немного науки. Пчелы – главные опылители растений. Без них растительный мир просто погибнет. Вслед за ним погибнут и все животные. Поэтому в любом государстве необходимо строго следить за количеством пчелосемей, оно должно быть достаточным для того, чтобы биосфера функционировала нормально. По данным последней сельскохозяйственной переписи, в России всего 3 миллиона пчелосемей. Это явно мало для нашей большой страны. За свой нелегкий труд по сохранению и размножению пчел сердечной благодарности заслуживают все пчеловоды.

Немного статистики. В 2016 году в России произведено 6 023 000 тонн сахара. По данным Росстата, численность населения на 01.01.2016 г. составила 146 544 710 человек. Значит, на каждого россиянина пришлось по 41,1 килограмма сахара. В этом же году в России произведено всего 75 000 тонн меда – по 512 граммов на человека. Задумайтесь над этим соотношением.

На этом фоне в стране процветает рынок лекарств и БАДов. По данным аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSMGroup, за 2016 год через аптечную сеть было реализовано 268 млн упаковок БАД на сумму 31,5 млрд рублей. Но кроме аптек, как мы знаем, есть и другие каналы реализации БАДов, например сетевые. Так что реальные траты на БАДы куда больше. Но в сопоставлении с тратами на лекарства они покажутся смешными. Корреспондент К. Гурдин в еженедельнике «Аргументы недели» от 11.10.2018 г. опубликовал следующие данные: «По расчетам аналитиков, в 2017 г. население купило в аптеках примерно 5 млрд упаковок различных лекарств, то есть ни много ни мало по 34 на каждого. Скрепя сердце за них отвалили в итоге 1,3 трлн рублей». О чем свидетельствуют эти огромные цифры? О том, что мы болеем и верим рекламе.

В своем докладе на съезде я как раз и заострил внимание делегатов на этой проблеме. Пчеловоды проигрывают в информационном соревновании производителям синтетических лекарств и БАДов. Наши граждане либо ничего не знают, либо плохо осведомлены о конкретном лечебном воздействии на организм человека прополиса, перги, пыльцы, маточного молочка. Рекламы этих и других продуктов пчеловодства мы не услышим на радио и не увидим по телевизору, не прочитаем в газетах.

Немного документации. В «Методических указаниях» 1998 года, утвержденных главным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко, в пункте 2.3.2 «Пищевые продукты и пищевые добавки» написано: «Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека… В этой связи нутрицевтики <…> не нуждаются в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях, <…> заключение о возможной их эффективности эксперт может строить на основе общеизвестных литературных данных и учете рекомендованных доз компонентов нутрицевтика…». Таким образом, производителям БАДов объявили, что их продукция не нуждается ни в обязательных клинических наблюдениях, ни в испытаниях, а заключение о полезных свойствах БАДов в утешение нам, потребителям, может дать эксперт (правда, всего лишь на основе литературных данных). Вот случай, когда беллетристика вселяет нешуточную тревогу, не правда ли?

Известный ученый, доктор медицинских наук В. Булаев указывает на принципиальную разницу: «Основным отличием БАД от лекарственных средств является то, что лекарственное средство всегда стандартизировано по содержанию действующего начала в препарате, что зафиксировано в фармакопейной статье с указанием методов его качественного и количественного определения. У подавляющего числа сухих БАД содержание действующего начала не нормируется и, естественно, не определяется».

Я ни в коем случае не призываю отказаться от лекарств, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Если у человека острый период заболевания или он проходит курс интенсивной терапии, то такие лекарства необходимы. Но если человек чувствует себя более­-менее нормально и решает укрепить свое здоровье, продлить активное долголетие, то нельзя игнорировать многовековой опыт наших предков, которые активно использовали для укрепления здоровья лекарства, приготовленные из природного сырья, в частности из целебных продуктов пчеловодства.

К ним прежде всего относится сам мед – легкоусвояемый энергетический продукт питания. За счет меда организм человека может удовлетворить до 30% потребности в энергии. Мед содержит до 300 различных полезных веществ, до 30 микроэлементов. Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, нормализует деятельность желудочно-­кишечного тракта, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, стимулирует защитные силы организма и т.д. О лечебных свойствах меда написаны сотни книг.

Кроме меда пчелы дают нам такие ценные лечебные вещества, как прополис, пыльца, перга, маточное молочко и др. Прополис – мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью, живущую в большой скученности, от вирусов, грибков и бактерий. В ходе многочисленных научных исследований было установлено: в природе нет болезнетворных микроорганизмов, способных устоять против прополиса. Список болезней, которые лечат прополисом, не поместится и на двух листах.

Употребляя 5 дней в месяц по 5–8 капель настойки прополиса, я вообще забыл, что такое простудные заболевания. Все эти гриппы и тому подобные неприятности проносятся где-­то вдалеке, на другой планете. Тех, кто водит машину, могу успокоить: 5–8 капель настойки прополиса, растворенные в небольшом количестве воды, никак не могут повысить уровень алкоголя в крови. Так же хорошо действует на организм мед с прополисом.

Перга и пыльца цветочных растений – мощный белково-­витаминный комплекс. Список болезней, которые лечат этими препаратами, также очень длинный. В газетной статье невозможно дать даже краткое описание всех продуктов пчеловодства и их оздоровительного эффекта. Более подробно о целебных свойствах меда и других пчелиных даров можно прочитать в замечательной книге профессора, доктора медицинских наук, известного кардиолога А.Ф. Синякова «Большой медовый лечебник». Этот врач давно использует в своей медицинской практике продукты пчеловодства и добивается замечательных результатов.

Кстати, профессор Синяков указывает на две важные особенности лекарств из пчелопродуктов. Во-­первых, эти лекарства не вызывают у человека побочных эффектов. Во-­вторых, любое лекарство из продуктов пчеловодства имеет широкий спектр положительного влияния – действует на весь человеческий организм. Синтетические лекарства такими свойствами не обладают.

Отрадно отметить, что в последнее время в пчеловодстве стало активно развиваться новое направление – производство и продажа сладостей. К меду добавляют фрукты, орехи, сушеные ягоды и пр. и получают продукты с очень интересным и разнообразным вкусом. Сладости готовят только из натуральных ингредиентов, в отличие от конфет, при производстве которых часто используют ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и т.п. Народ с удовольствием пьет чай с такими вкусняшками вместо конфет и печенья. На любой ярмарке их сметают с прилавка пчеловода моментально.

На съезде выступил мой земляк – известный тверской пчеловод Андрей Юрьевич Горячев (интернет­-псевдоним Берендей) вместе с сыном Антоном. Их семейная пасека ежегодно производит около 30 тонн меда и других продуктов пчеловодства, так что тверитяне могут быть спокойны: медовый дефицит им не грозит. Горячевы являются зачинателями целого направления в пчеловодстве – павильонного содержания пчел. А продукция этих тверских пчеловодов: мед, пыльца, перга и т.п. – за свое высочайшее качество неоднократно награждалась золотыми медалями на всероссийских и международных ярмарках. Доклад о павильонном содержании пчел и заготовке пыльцы вызвал большой интерес у делегатов съезда.

В заключение хочу пожелать читателям крепкого здоровья и долгих лет жизни. А в этом им непременно помогут волшебные дары от крылатых тружениц.

Леонид КУЛЬМАТОВ, ученый-­агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

vedtver.ru/news/society/zdorove-sladkiy-povod/

Статья:
Да
В Рязани прошел XI международный съезд Пчеловодство XXI века
Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...