В Пензенской области в 2018 году произвели 1809 тонн меда

локация

Пензенская обл.
В Пензенской области в 2018 году произвели 1809 тонн меда

3 декабря 2018 года на IV Агрономическом форуме сельскохозяйственные товаропроизводители Пензенской области обсудили актуальные вопросы развития отрасли пчеловодства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.


Работу тематической секции открыл начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев. Он отметил, что пчеловодство — традиционная отрасль сельского хозяйства для региона.

«Развитию этого направления агробизнеса способствуют наличие больших площадей, занятых медоносными культурами, благоприятные природно-климатические условия для разведения пчел, хорошо выстроенное научное сопровождение», — прокомментировал Вячеслав Шиняев.

В Пензенской области в текущем году в хозяйствах всех категорий количество пчелосемей составило более 52 тыс., из которых 96% содержится в личных подсобных хозяйствах. Количество пасек в области — более 2 тысяч. По предварительным данным, в текущем году в хозяйствах всех категорий объем производства меда составил 1809 тонн, в том числе товарного меда – 1079 тонн, что на уровне показателя прошлого года.

В рамках работы секции по развитию отрасли пчеловодства пензенские аграрии и представители отрасли изучили опыт лучших пчеловодческих хозяйств региона не только по производству меда и продукции отрасли пчеловодства, но и по продвижению продукции на рынки региона, соседних субъектов. Своим опытом поделились председатель «Пензенский мед» Сергей Цыганов и глава личного подсобного хозяйства Геннадий Райков. В обсуждениях вопросов реализации местной продукции принял участие менеджмент региональных торговых сетевых компаний.

На сегодняшний день основной объем продукции пензенских пчеловодов реализуется в торговых сетях и на ярмарках выходного дня на территории Пензенской области, а также в городах федерального значения — г. Москва, г. Санкт-Петербург, в Краснодарском крае и других регионах.

Участники секции в ходе обсуждений затронули вопросы повышения продуктивности пчел, соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчел.

Итоги секции подвел начальник управления областного аграрного ведомства Вячеслав Шиняев, отметив, что с целью развития отрасли пчеловодства в 2019 году планируется предоставление государственной поддержке в виде гранта для начинающих фермеров в рамках государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2022 годы».
В рамках агрофорума на состоялась презентация продукции пензенских пчеловодов.
Фото mcx.pnzreg.ru
09:00
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв посетил Пачелмский район, где не так давно был создан пятью местными жители кооператив по производству вощины. В Пензенской области до этого было всего два изготовителя подобной продукции. Технология — разработка саратовских пасечников. «Проводили испытания этой вощины. На данный момент наша вощина оказывается самой лучшей.
В настоящее время белгородские пчеловоды собирают мёда куда меньше, чем нужно для региона, поэтому вместо положенных 7–11 килограммов продукта на человека жителям области достаётся всего лишь 5 % от нормы. Но уже в следующем году ситуация должна измениться.
Количество пасек в области достигает 2,3 тысяч, более 90% из них в настоящее время сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения. Объем производства меда в хозяйствах всех категорий в среднем достигает 750 - 800 тонн в год, сообщили ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе региона.
Принят Законодательным Собранием Пензенской области 26 июня 2009 года Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона Настоящий Закон устанавливает правовые основы организации пчеловодства в Пензенской области. Статья 2.