В Коломне возрождают медовую культуру

В Коломне возрождают медовую культуру

Вы в курсе, что «сладкий донник любую боль гонит»? А почему «мята не только для аромата»? Приезжайте в Коломну – все узнаете. Подробности расскажет хранительница медового погреба в музее при пчеловодном комбинате «Коломенский». В здешних стенах воссоздают традиционные русские рецепты и несут мед в массы – прививают культуру медоедения и медопития, за что не раз удостаивались поощрений от властей. Детали – в репортаже наших корреспондентов.

ПОПАЛИ В УЛЕЙ?

Можно даже не читать медово-желтую вывеску на двухэтажном здании комбината, ведь сразу понимаешь, где оказался. Внутри – будто в улье. Гудят, как пчелиный рой, комбайны и котлы. Воздух пропитан медом, прополисом, цветами, травами.

– Вся продукция натуральная, потому и аромат такой, – объясняет генеральный директор завода Геннадий Шаповалов, приглашая нас в свой кабинет, заставленный призовыми кубками и увешанный дипломами.

Ассортимент предприятия впечатляет. Медовуха с малиной, брусникой, клюквой, черникой. Безалкогольные медовые бальзамы на основе экстрактов душицы и прочих трав, коры дуба, сосновых шишек, перца, кориандра, ягод. И конечно же, мед – с корнем женьшеня, лимоном, орехами, маточным молочком. Рецепты собирали по капле много лет.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ НАТУРА

Когда-то на комбинате, существующем с 1937 года, «катали вощину» – восковые листы для ульев на советские пасеки. Из них пчелы делали соты. В 1984-м, когда завод возглавил Геннадий Шаповалов, стали перерабатывать технический воск для смазывания и полировки деталей оборонной промышленности.

Новый руководитель внедрил инновационную технологию: научился при помощи специального экстрактора выделять воск из отходов пчеловодства, а затем отбеливать его. Геннадий Шаповалов постоянно что-нибудь изобретает. Такая натура. За креативность получил госпремию для своего коллектива в 2001 году – 250 тыс. руб.

– С 1992 года мы сконцентрировались на меде и медовых напитках. Рецепты лично запатентовал Геннадий Алексеевич. Заслуженный работник сельского хозяйства России, между прочим, – рассказывает Ирина, представитель администрации завода.

РАСТОПИТЬ СЕРДЦЕ МЕДА

А хвастаться есть чем. Например, с легкой руки Геннадия Шаповалова в этом году на производстве появилась машина для выпуска меда в бумажных стиках по 15 г – по аналогии с пакетиками, куда упаковывают сахар для чая и кофе.

– Это удобно – можно взять с собой в дорогу, – отмечают на предприятии.

Мы в медовом цехе. Работница Мария Николаевна насаживает на бобину рулон оранжевой упаковочной бумаги. Закладывает в металлический контейнер натуральный мед, устанавливает на пульте управления температуру нагрева, количество стиков и нажимает «пуск».

Аппарат скручивает бумагу в трубочку, забивает туда мед, запечатывает, отрезает. Жужжание. Щелчок. И в пластмассовую миску падают готовые стики.

– А мед разве можно нагревать? – спрашиваю Марию Николаевну.

– Можно до 50 градусов максимум. Иначе утратит полезные свойства. Мы нагреваем его, чтобы разжидить. К нам он поступает с ферм твердый, как камень. В пакетик не забьешь. А чтобы залить бочонки и баночки, достаточно нагреть до 40 градусов, – объясняет фасовщица.

Прибор для изготовления стиков обошелся комбинату в 1,5 млн руб. Помог заем на льготных условиях в Московском областном фонде микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Московской области: под 7% годовых.

– Каждый год берем. Раньше выдавали по миллиону, сейчас уже по три! – уточняет Геннадий Шаповалов.

БАЛЬЗАМ НА ДУШУ

Также благодаря Геннадию Шаповалову комбинат с этого года выпускает новый безалкогольный медовый бальзам с облепихой и калиной.

– Мы, когда запустили безалкогольные бальзамы, боялись, что никто их не будет покупать. А в итоге идут нарасхват, – делится Геннадий Алексеевич.

В цехе напитков – котлы, котлы, котлы. С виду одинаковые, но на самом деле в одних кипятятся (экстрагируются) травы, ягоды, сосновые почки и шишки. Через 5–6 часов от них останутся только целебные элементы, а негодные отсеются. В других экстракт фильтруется еще часов пять. В третьих полученный отвар смешивается с медом и сахарным сиропом и ждет своей готовности тоже около пяти часов.

КАБАНЧИК И СНЕГУРОЧКА

– На изготовление одного вида бальзама уходит в среднем около суток, – поясняют работники цеха.

Когда бальзам остыл, его вручную разливают из шланга по стеклянным графинчикам и штофам, керамическим поросятам в кафтанах и картузах, Дедам Морозам, Снегурочкам и елкам из цветного и прозрачного стекла.

– Только стекло и никакого пластика, – рассказывают в цеху. – Сотрудничаем с лучшими стекольными заводами России: хотим красиво подать нашу продукцию. И каждый год добавляем новые формы. Вот сейчас заказали кабанчиков.

Геннадий Шаповалов тем временем извлекает из закромов бутылку в виде… кинжала. Чистый хрусталь.

ЗДОРОВ, КАК ПЧЕЛА

В прополисном цехе, куда мы направляемся из отделения напитков, скоро установят очередную супермашину по задумке директора. Какую – пока секрет.

Здесь производят полезные для здоровья суспензии. Лекарства «из-под пчелы» отличаются полностью натуральным составом и экологичностью.

Прополис поступает на комбинат с пасек в виде коричневых клейких кусочков, которые пчелы собирают с растений и относят в ульи, чтобы заклеивать отверстия в сотах для стерильности. Вещество экстрагируют в котлах при температуре 50 градусов, и в течение пяти часов оно превращается в раствор.

– Если нужна мазь, топим вазелин четыре часа при температуре 40 градусов и смешиваем с экстрактом прополиса в мешалке, – делится технологией одна из работниц Светлана.

В 2013 году пчеловодный комбинат «Коломенский» выиграл областной конкурс предпринимателей и получил компенсацию 50% расходов на модернизацию производства – 5 млн руб.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

В месяц комбинат производит около 4 т сиропов и бальзамов, по 2 т прополисных препаратов и меда. Заказчики – со всей России.

Жизнь медоваров сладкой бывает не всегда. Во-первых, бизнес сезонный: с мая по ноябрь. Зимой пчелы не делают мед и производство затихает. Во-вторых, на этапе сбыта попадаются ловушки. В частности, крупные торговые центры не хотят покупать мед по цене производителя.

– Мы не можем продать полкило меда дешевле чем за 160 руб. Тем более в красивой банке или в деревянном расписном бочонке, – делится представитель администрации завода Ирина. – А магазины требуют снизить стоимость на 70%. Многие дистрибьюторы не видят разницы, натуральный это мед или «медовый продукт». Да и люди не всегда понимают, что настоящий мед – это не жидкий сироп.

По мнению Ирины, существующая система ГОСТов недостаточно жесткая. Нет четких разграничивающих критериев между медом и «медовыми продуктами». С 1 января 2019 года, по информации сельскохозяйственных порталов, в частности «Сайта Пчеловодов», вступит в силу новый ГОСТ – требования повысятся. А пока завод борется с конкурентами – производителями «медового продукта».

ТАЙНЫ КОЛОМЕНСКОЙ МЕДОВУШИ

– Знаете, почему месяц медовым назвали? Молодоженов во времена князя Дмитрия Донского заставляли 30 дней питаться одним ставленым медом (настоянным на ягодах), чтобы не отвлекались от супружеских обязанностей! – рассказывает Александра, гид в музее меда, работающем при комбинате «Коломенский».

на изображает медушу, хозяйку погреба, чей супруг уехал на ярмарку мед продавать.

– А откуда пошла поговорка «наелся досыта», знаете? Был такой напиток на Руси – сыта медвяная. Его подавали в конце пира, до которого доживали только самые стойкие, – продолжает Александра, сопровождая нас в «палаты» с расписными сводчатыми потолками. Здесь и вправду жил в XIX веке купец I гильдии Семен Макеев. Только торговал он не медом, а лошадьми и сбруями.

а полтора часа экскурсионной программы Александра рассказывает о том, что русские князья по 100 лет держали мед в земле, чтобы настоялся, а 30-ведерные бочки называли «беременными». Что погреб для хранения меда – медовуша. Что медовые рецепты появились при Иване Грозном. Что меду посвящена целая глава в «Домострое». Что на сбитень хорошего сбитенщика зимой ходили, как сейчас на концерты рок-звезды. А иностранцы прозвали горячий пряный напиток «русским глинтвейном».

Пока экскурсанты слушают, их угощают сбитнем, концентрат которого приготовили на комбинате. Билет для взрослых стоит 350 руб., для детей – 250. Музей часто посещают школьные группы из разных городов.

Как попасть в музей «Тайны коломенской медовуши»

Позвонить по телефону 8 (496) 615-06-26 и заказать экскурсию. Адрес: Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 182а. В группе обычно по 15 человек.

Мед с орешками «Гурман» – 250 руб. за 400 г

Водная суспензия прополиса – 170 руб. за пузырек

Бальзам «Тайга» – 440 руб. за фигурный штоф

Штоф в виде елочной игрушки «Кабан Шар» с медовухой – 420 руб.

Катерина Миронова

mosregtoday.ru/econbiz/trudolyubie-i-uslada-kak-v-kolomne-vozrozhdayut-medovuyu-kul-turu/

В Коломне возрождают медовую культуру 0В Коломне возрождают медовую культуру 1В Коломне возрождают медовую культуру 2В Коломне возрождают медовую культуру 3В Коломне возрождают медовую культуру 4В Коломне возрождают медовую культуру 5В Коломне возрождают медовую культуру 6В Коломне возрождают медовую культуру 7В Коломне возрождают медовую культуру 8В Коломне возрождают медовую культуру 9В Коломне возрождают медовую культуру 10В Коломне возрождают медовую культуру 11В Коломне возрождают медовую культуру 12В Коломне возрождают медовую культуру 13
09:20
132
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Организация опыления сельскохозяйственных культур При организации опыления пчелами растений необходимо соблюдать следующие условия: - использовать только сильные пчелиные семьи, - подвозить пчел к посевам в строго определенные сроки, - содержать на участке достаточное количество пчел, - правильно размещать их на массиве цветущих растений.
Подвоз пасек к опыляемым культурам. Пасеки перевозят поочередно к массивам цветущих медоносов и пыльценосов для опыления растений и создания беспрерывного медосбора на протяжении всего пчеловодного сезона. Это позволяет также постоянно поддерживать работоспособность пчелиных семей.
Проветриватели с рекуперацией тепла: здесьУБОРКА ЯГОД ВИНОГРАДА. Время сбора урожая столовых сортов устанавливают по внешним признакам, вкусу ягод и по процентному содержанию в них сахара и кислоты. Для столовых сортов важны также окраска, прозрачность, восковой налет и плотность ягод. Сбор начинают, когда ягоды накопят 16—18 % сахара.
Опыление плодовых и ягодных культур. Почти все виды плодовых и ягодных культур — типичные энтомофильные растения. Для многих видов плодовых характерна протогиния: рыльце пестика созревает раньше пыльников, что исключает возможность опыления цветков собственной пыльцой.