В Башкирии начали чипирование пчелиных ульев

В Башкирии начали чипирование пчелиных ульев

В Иглинском районе республики Башкирия запущен пилотный проект чипирования пчел в сотах. Об этом сообщили в российском Минсельхозе.

Каждый из ульев снабдили специальным QR-датчиком, который дает покупателям и ветеринарным специалистам всю информацию о пасеке, собравшем мед пчеловоде, применяемых средствах обработки и о территории производства меда. Также система позволяет защищать рой от привозных медоносов. Ранее о запуске такой системы говорилось в сентябре этого года.

Как пояснил глава районного общества пчеловодов Фаниль Галлямутдинов, проект проводится для защиты полезных насекомых от болезней или лечения уже заболевших особей. Болезнь может застать медоносов при массовом перемещении пчеловодов, которые переходят в различные районы республики. Проект проводится в рамках программы развития пчеловодства с 2019 по 2030 годы. Всего на нее хотят направить 614 миллионов рублей. К 2020 году такие чипы пчеловоды обязаны установить во всех их хозяйствах в регионе. По новым правилам, без этого им будет запрещено реализовать мед и вывозить пчел.

rosng.ru/news/v-bashkirii-nachali-chipirovanie-pchelinyh-ulev

16:51
603
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
  Министерство сельского хозяйства РФФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академияКафедра птицеводства и мелкого животноводства     КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: Сравнительная оценка пчелиных ульев     Исполнитель: студентка 5курсазаочного Ф. Т. Ж. шифр 03-28зРуководитель:         Екатеринбург 2008 г.  Содержание Введение1.Требования к конструкции ульев2.
По его словам, нехватка ульев объясняется тем, что их производство сосредоточено в частном секторе. В промышленных масштабах ульи в Башкирии не производятся. — Мы хотим внести предложение в Министерство промышленности и инновационной политики РБ и Министерство лесного хозяйства РБ о создании в республике цеха по производству ульев и рам для них, — сказал Амир Ишемгулов.
Весна - ответственный пе­риод для пчеловода. Ра­боты на пасеке упроща­ются и не требуют больших затрат времени, если из зимовки выходят семьи силой не менее семи улочек. Они не нуждаются в особых заботах по уходу за ними.
Естественное роение при всех своих положительных качествах имеет одно большое отрицательное свойство, а именно: оно указывает на предел роста производительности труда. Например, применяя Кемеровскую систему ухода, пчеловод легко мог бы обслуживать 200-300 семей, или два человека могли бы обслуживать 500-700 пчелиных семей. Но на пасеке, где пчелы продолжают роиться, это сделать пока невозможно.