утепление улья на зиму

утепление улья на зиму

Утепление.

Важнейшим условием хорошей зимовки пчел является утепление. Лучший утеплитель — сухой папоротник, заготовленный в конце сентября, начале октября. Он хорошо сохраняет тепло, вбирает влагу, угнетающе действует на разные микробы. Его кладут поверх рамок, заполняют пустое пространство за заставной доской.

Второе место принадлежит мху сфагнуму. Он обладает теми же свойствами, что и папоротник, но сильно крошится. Поэтому его нужно упаковывать в мешковину или в какую-то другую материю.

Хорошим утеплителем является луговое сено. За ним — солома ржи и соломенные маты из нее. Худшие утеплители — ватные подушки, всякие химические изделия, поролон и т.д. Пчёлы должны быть хорошо утеплены, но чтобы не перегревались.

Вот здесь-то к месту и вспомнить, что пчелы холода не боятся, но только зимой, а в остальные периоды своей жизни (весна, лето, осень) очень любят тепло, но не перегрев. Каждая семья будет лучше зимовать, если она не будет продуваться всеми ветрами. Для этого ульи прикрывают в конце октября дощатыми щитами, соломенными матами или переносятся в защищенное место от господствующих ветров.

Во многих учебниках, пособиях по пчеловодству написано, что уберечь пчёл от излишнего охлаждения можно, обернув ульи рубероидом, пленкой, клеенкой… Не делайте этого. Все эти материалы выделяют ядовитые вещества. Улей в такой упаковке, как в мешке — он не «дышит», а значит, и пчелы хуже себя чувствуют.

утепление улья на зиму 0утепление улья на зиму 1
20:28
314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Применение чужого опыта, несомненно, приводит к некоторым изменениям в конструкции улья или в технологических приемах, обусловленных конкретными климатическими условиями и появившимися новостями в пчеловодстве. Начнем с улья. Кормушка-потолок альпийского улья Роже Делона очень сложна для изготовления.
Корпус для альпийского улья из ДВ. В очень удачном для болгарских пчеловодов 2003 году, когда никто не остался без меда, в разгар сезона, мне катастрофически не хватило корпусов для альпийского улья. Надо сказать, что, к моему стыду, такое случалось и раньше.
Величина пасеки, напрямую зависит от медоносных ресурсов района. Нецелесообразно локализовать на одном участке количество ульев большее, чем это обусловлено медоносной базой; полезно даже несколько уменьшить расчетное число ульев. Лучше на один улей меньше, чем один лишний улей, - вот девиз пчеловода. Следует считаться и с капризами погоды, и с колебаниями содержания нектара на участке.
Рейки-закладки Рейка-закладка обычная. Она выполняется по размерам и форме верхнего бруска пчеловодной рамки. Только ширина ее составляет 11 - 11,5 мм., вместо 25 мм. По торцам выборку плечиков лучше довести до 30 мм. Дело в том, что при покупке семей у других пчеловодов попадаются нестандартные рамки и это создает неудобства в работе.