Уссурийская тайга угощала липовым мёдом на фестивале

Уссурийская тайга угощала липовым мёдом на фестивале

Фестиваль тайги стал ещё одной площадкой для привлечения внимания общественности к ценности недревесных ресурсов леса, медоносной липе и таёжному пчеловодству.

Он длился две недели и объединил множество партнёров, нацеленных на создание и продвижение бренда Уссурийской тайги, гармонизацию взаимоотношений человека и природы.

Сбитень и рогалик

— Уссурийская тайга служит домом для амурского тигра и дальневосточного леопарда. Мы постоянно убеждаемся в том, что в современном мире её разнообразие может не только кормить этих величественных зверей, но и давать бесценные блага нашему обществу, — говорит ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. Спонсор - интернет-зоомагазин Зоолав

— Кедровые орехи, липовый таёжный мёд, лимонник и элеутерококк лишь немногие примеры тех даров тайги, что позволяют одним получать устойчивый заработок и возможность трудиться без уничтожения лесов вокруг, а другим — продукцию высочайших целебных и вкусовых свойств. На Дальнем Востоке произрастает более 300 видов медоносной флоры. В восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия в Приморье насчитывалось 250-300 тысяч пчелиных семей. К сожалению, сегодня их в крае всего около 75 тысяч. Миссия фестиваля тайги — поддерживать ответственное освоение Уссурийской тайги через популяризацию её даров, где приморский мёд — один из самых ценных продуктов.

На таёжную пасеку прибыли необычные гости — Сибирский Медведь, прилетевший из Новосибирска, и хозяин тайги Амурский Тигр. Они отведали липового мёда у пасечника Андрея Сколова и узнали, почему нельзя рубить липу.

Польза приморского мёда и его вкусовые качества остаются недооценёнными. Производитель мёда из Чугуевки Виктор Белецкий рассказал журналистам о пользе уникального приморского продукта, а пчеловод из Анучинского района Андрей Янчук поделился нюансам ведения пчеловодства в Приморье. Потом гостям предложили продегустировать ставленный мёд, сбитень, медовый рогалик, медовую коврижку.

Цени свой мёд

— Пчеловоды неразрывно связаны с тайгой, потому что 95% медоносов на Дальнем Востоке находятся в лесах, — пояснил председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев. — И первая наша задача — наконец-то добиться полного запрета вырубки липы в регионе. Надеюсь, что до конца года этот вопрос не просто решится обещанием, а закроется окончательно и с запретом заготовки древесины липы пчеловодство как отрасль получит основу для развития. На базе Приморского союза пчеловодов планируется создать Дальневосточную ассоциацию пчеловодства, которая будет отстаивать и защищать интересы пчеловодов всего региона.

— Мне как жителю региона обидно, что сейчас все знают башкирский мёд, но приморский мёд не на слуху. А почему? Потому что не было системных попыток сделать из него бренд, — считает руководитель проекта развития дальневосточной кухни Татьяна Заречнева. — Мы можем помочь закрепить этот бренд в головах у людей и научить их гордиться локальными продуктами.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Вице-губернатор Валентин Дубинин:

— Полный запрет вырубки липы — правильная мера для Приморья. Мы неоднократно обращались в Минэкономики и Минприроды за согласованием такого запрета для Приморья, и нам отказывали. Теперь мы рассчитываем решить этот вопрос. Липа не та порода, на которой нужно строить экономику. Нужно думать о людях, которые живут в селе.

ЦИФРЫ

Около 170 тысяч кубометров липы рубят ежегодно, по данным департамента лесного хозяйства. Этот вид дерева востребован при производстве шпона и в столярном деле, идёт в основном на экспорт. Всего же в крае объём деревозаготовки составляет 4,5 миллиона кубометров в год, доля липы в нём — не более 5%.

http://www.vl.aif.ru/apk/i_ne_zhuzhzhim_ussuriyska...

11:27
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Как пчеловоды делят мёд на липовый, гречишный, каштановый и разные другие виды? Неужели пчёлам даётся установка собирать пыльцу только с липы или гречки? Р. Т и м у р о в, Челябинск
Медовый фестиваль в Светлогорске (Гомельская область) внезапно закончил свою работу. Покупатели, пришедшие в выходные на приезжую ярмарку купить продукты пчеловодства, нашли только пустые прилавки. Как оказалось, на некоторые товары сертификаты были неправильно оформлены или же отсутствовали вовсе. Недоработку пчеловодов заметили бдительные граждане.
«Мёд» из синтетики - В Китае действуют целые заводы по производству «мёда» из синтетического сахара, ароматизаторов, красителей и загустителей. Именно этот «мёд» и продается у нас под видом алтайского и башкирского. Купить сертификаты в наше время труда не представляет, - рассказал «ИП» пчеловод Сергей Б.
Таких гигантских плодов труда пчел я никогда в жизни не видел! Огромные липовые колоды, изготовленные нашими мастерами на пасеке "Медвежья поляна", дали пчелам отличные возможности, но, видимо, меда было так много, что несколько небольших языков были пристроены прямо снаружи колоды. А внутри - вся полая, выше человеческого роста, она была доверху полна живописными изгибами сотовых языков.