Уссурийская тайга угощала липовым мёдом на фестивале

11:27
52
-

Фестиваль тайги стал ещё одной площадкой для привлечения внимания общественности к ценности недревесных ресурсов леса, медоносной липе и таёжному пчеловодству.

Он длился две недели и объединил множество партнёров, нацеленных на создание и продвижение бренда Уссурийской тайги, гармонизацию взаимоотношений человека и природы.

Сбитень и рогалик

— Уссурийская тайга служит домом для амурского тигра и дальневосточного леопарда. Мы постоянно убеждаемся в том, что в современном мире её разнообразие может не только кормить этих величественных зверей, но и давать бесценные блага нашему обществу, — говорит ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. Спонсор - интернет-зоомагазин Зоолав

— Кедровые орехи, липовый таёжный мёд, лимонник и элеутерококк лишь немногие примеры тех даров тайги, что позволяют одним получать устойчивый заработок и возможность трудиться без уничтожения лесов вокруг, а другим — продукцию высочайших целебных и вкусовых свойств. На Дальнем Востоке произрастает более 300 видов медоносной флоры. В восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия в Приморье насчитывалось 250-300 тысяч пчелиных семей. К сожалению, сегодня их в крае всего около 75 тысяч. Миссия фестиваля тайги — поддерживать ответственное освоение Уссурийской тайги через популяризацию её даров, где приморский мёд — один из самых ценных продуктов.

На таёжную пасеку прибыли необычные гости — Сибирский Медведь, прилетевший из Новосибирска, и хозяин тайги Амурский Тигр. Они отведали липового мёда у пасечника Андрея Сколова и узнали, почему нельзя рубить липу.

Польза приморского мёда и его вкусовые качества остаются недооценёнными. Производитель мёда из Чугуевки Виктор Белецкий рассказал журналистам о пользе уникального приморского продукта, а пчеловод из Анучинского района Андрей Янчук поделился нюансам ведения пчеловодства в Приморье. Потом гостям предложили продегустировать ставленный мёд, сбитень, медовый рогалик, медовую коврижку.

Цени свой мёд

— Пчеловоды неразрывно связаны с тайгой, потому что 95% медоносов на Дальнем Востоке находятся в лесах, — пояснил председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев. — И первая наша задача — наконец-то добиться полного запрета вырубки липы в регионе. Надеюсь, что до конца года этот вопрос не просто решится обещанием, а закроется окончательно и с запретом заготовки древесины липы пчеловодство как отрасль получит основу для развития. На базе Приморского союза пчеловодов планируется создать Дальневосточную ассоциацию пчеловодства, которая будет отстаивать и защищать интересы пчеловодов всего региона.

— Мне как жителю региона обидно, что сейчас все знают башкирский мёд, но приморский мёд не на слуху. А почему? Потому что не было системных попыток сделать из него бренд, — считает руководитель проекта развития дальневосточной кухни Татьяна Заречнева. — Мы можем помочь закрепить этот бренд в головах у людей и научить их гордиться локальными продуктами.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Вице-губернатор Валентин Дубинин:

— Полный запрет вырубки липы — правильная мера для Приморья. Мы неоднократно обращались в Минэкономики и Минприроды за согласованием такого запрета для Приморья, и нам отказывали. Теперь мы рассчитываем решить этот вопрос. Липа не та порода, на которой нужно строить экономику. Нужно думать о людях, которые живут в селе.

ЦИФРЫ

Около 170 тысяч кубометров липы рубят ежегодно, по данным департамента лесного хозяйства. Этот вид дерева востребован при производстве шпона и в столярном деле, идёт в основном на экспорт. Всего же в крае объём деревозаготовки составляет 4,5 миллиона кубометров в год, доля липы в нём — не более 5%.

http://www.vl.aif.ru/apk/i_ne_zhuzhzhim_ussuriyska...

Статья:
Да
Уссурийская тайга угощала липовым мёдом на фестивале
Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...