Успешная зимовка пчёл – это показатель опыта самого пчеловода

Успешная зимовка пчёл – это показатель опыта самого пчеловода

Во всех регионах северного полушария с суровыми продолжительными зимами зимовки пчёл проводятся по рекомендациям ведущих специалистов, взятым в основном с потолка или высосанным из пальца. За полтора столетия с начала внедрения в практику разборных рамочных ульев после открытия Лангстротом «пчелиного пространства» не создано научно обоснованной концепции происходящих в пчелином гнезде температурно-влажностных процессов. Господствующим является метод с применением, так называемой сквознячной донно-потолочной вентиляции (далее – СДПВ), которая обусловливает большой процент гибели и ослабления пчелосемей – с подмором более половины числа особей, пошедших в зимовку.


Сначала разберёмся с СДПВ. Определим, чего она стоит и как этот абсурд подзадержался в практике. Пчёлы при потреблении 1 кг мёда и усвоении его в организмах – окислении (метаболизм) выделяют около 0,8 кг воды. Эта метаболическая вода частью потребляется пчёлами для своих нужд и приготовления жидкого корма матке и расплоду – личиночной стадии, когда он есть. Но значительно большая часть выделяется пчёлами через дыхательные органы, испаряется. Эти пары вместе с тёплым воздухом (240С) выходят из верхней части пчелиного клуба.

И если так, то удаляться эта лишняя влага из пространства пчелиного гнезда должна через тут же устроенные вентиляционные отверстия, кратчайшим путём. Это значит, что кроме нижнего летка должен быть открыт и верхний. Он в 70 мм от потолка улья, а по-фински – у самого потолка.

Но этого мало. Запрополисованный холстик отгибается у задней стенки на 1-1,5 см для прохода паров с воздухом. Или холстик убирается, заменяется редкой мешковиной, и утеплительная подушка над ней тоже из редкой мешковины с рыхлым утеплителем, всё для проникновения паров и воздуха из гнезда в подкрышное пространство (через верхний леток – наружу, это само собой), из которого пары выходят через продолговатые оконца в боковых стенках крышки, зарешеченные от грызунов. Логично? Нет! Безграмотное не может быть логичным. И это устройство вентиляции, и другие специальные приспособления в виде трубочек для отвода паров или плоские сосуды с химическими поглотителями влаги, никакие другие изыски и ухищрения не избавят от губительной сырости. Сырость – постоянная спутница зимовок.

Накоплены «монбланы» трудов по избавлению от губительной сырости, проведено множество экспериментов, выведены формулы для определения величины продухов для воздуха и паров, будто можно определить эти продухи для разных температур в разные сезоны и для разных стадий развития семьи с расплодом и без него. Благие намерения в очередной раз вымостили дорогу в ад. Только ад, создаваемый для пчёл пчеловодом, особенный: сырой и холодный, в котором пчёлы вынуждены сбиваться в шарообразный клуб, насколько это позволяют соторамки, да ещё создавать защитную корку из самых живых пчёл толщиной от 2 до 7 см, в зависимости от температуры.

И лишь внутри клуба, в малом объёме пчёлы создают и поддерживают физиологические для них температуру и относительную влажность воздуха менее 100%. Температура при наличии остатков осеннего расплода, в начале зимовки 34-350С. Старые матки прекращают яйцекладку с прекращением полётов пчёл из-за наступивших холодов, потому 350С – это за три недели до выхода пчёл из последних осенних яиц: молодые матки-сеголетки продолжают откладку яиц и после прекращения облётов ещё 2-3 недели и более. Так что температура 350С должна поддерживаться месяц, полтора и дольше. В запечатанном расплоде предкуколки и куколки задолго до выхода из ячеек взрослыми пчёлами уже помогают своим старшим сёстрам обогревать гнездо: в них идут экзотерические реакции.

Так что устройство вертикальных или каких-либо иных сквозняков в пространстве гнезда абсурдно. Для взрослых пчёл в безрасплодный период температура 240С. С середины или с конца февраля в семьях уже новый расплод, пчёлы готовят себе помощниц для весенних трудов и смену. Век пчелы недолог. Опять температура нужна 350С.

Во всём времени зимовки – 5,5, в иных местностях и все 6 месяцев безрасплодного времени набирается месяца 3,5. В сыром холодном пространстве пчёлы вынуждены работать сверх меры. Увеличивают теплопродукцию (грудными мышцами), регулируют вентиляцию. Много работают – много едят. Кишечники переполняются каловыми массами, у многих запредельно, вплоть до гибели. На места погибших становятся новые пчёлы – с той же перспективой. Результат – больше подмора или гибель всей семьи.

Оставшиеся живыми пчёлы с матками в ослабевших семьях зачастую не только бесперспективны на какую-либо продуктивность, но сами нуждаются в немалых материальных и трудовых затратах на их «ремонт», доведения за лето хотя бы до состояния, пригодного для очередной зимовки полноценными семьями. Или кассируются.

Из оставшихся в живых мало пчёл бывает пригодных для выкармливания расплода, так как для приготовления «молочка» при переработке перги много азотистых шлаков и «зольных» веществ, а кишечники многих уже переполнены. Да и большинство пчёл изработавшихся – физиологически старые.

Весеннее развитие идёт медленно из-за неблагоприятных стартовых условий начавшегося сезона.

Сырость – основной фактор неблагоприятных зимовок, появляется, несмотря на все изощренные старания сторонников СДПВ. Здесь мы с полным правом можем утверждать, что едва ли найдётся много примеров во всей истории хозяйственной деятельности человечества, когда бы столь долго и упорно старались избавиться от отрицательного фактора, который и создаётся этими стараниями.

Всё потому, что в пчелином гнезде происходит совсем не то, что рисуется в головах «ведущих», и всех пользующихся их рекомендациями.

Тёплый воздух с водяными парами, которые он набрал у пчёл, выходит из клуба и сразу попадает в холодное пространство улья, из которого вертикальными сквозняками выносится всё тепло. Воздух охлаждается, при этом закономерно возрастает его относительная влажность, доходит до 100%. Это ещё не сырость. «Точка росы» – динамическое равновесие: сколько влаги испарилось, столько же её и сконденсироваться в единицу времени. Но это состояние не стабильно. При дальнейшем понижении температуры воздуха испарение прекращается. Относительная влажность воздуха не может повышаться более 100%, по законам природы. Воздух не может удерживать в себе то количество влаги, которое удерживал он при более высокой температуре. Лишнюю теперь при пониженной температуре влагу воздух выделяет из себя.

Отдельные молекулы Н2О, которые были составной частью воздуха, как и другие молекулы компонентов воздуха (азота 4/5 по объёму, кислорода около 1/5, инертных газов около 1%, непостоянных примесей), т.е. рассеянные в воздухе молекулы Н2О, которые были «водяным газом» – абсолютно «сухим» газом, теперь вдруг собираются во многих местах тысячами, соединяются, сливаются, конденсируются в мельчайшие капли, которые могут быть взвешены в воздухе, но могут и оседать на любые предметы. Были воздухом, стали включениями в него; были газом, теперь это другое агрегатное состояние вещества – конденсат, жидкость. Конденсат через верхние вентиляционные отверстия удалить весь невозможно, часть его неминуемо оседает на все предметы внутри улья: на потолок, стены, на рамки, соты, самих пчёл, сидящих поверхностно на клубе.

Пчеловод, видя сырость, пытается высушить предметы, испарить влагу усилением вентиляции и пары вывести наружу. Но это занятие для недоучек. Ибо нельзя ожидать испарения там, где созданы условия для противоположного процесса – для конденсации. Усиление вентиляции усиливает конденсацию (охлаждение!) – сырость нарастает.

Так называемые «ведущие» потратили годы на изучение физики, чтобы сразу забыть её. Вспомнили бы хоть малость, что «пар – вещество в газообразном состоянии». «Пар» и «газ» – синонимы. Испарение с поверхности жидкости происходит лишь отдельными молекулами, когда вектор энергии броуновского движения молекулы совпадает с вектором кинетической энергии этой же молекулы и суммарный вектор, перпендикулярный к поверхности, направлен в свободное пространство, тогда энергии этой молекулы может оказаться достаточно для преодоления сил поверхностного натяжения и сил сцепления между молекулами жидкости – молекула взмывает в это «свободное» пространство, если относительная влажность воздуха в нём менее 100%.

Понятно, что чем меньше относительная влажность и чем больше, выше температура жидкости, тем испарение интенсивнее. Но при любой интенсивности испарения энергии молекулы недостаточно для того, чтобы прихватить с собой ещё хоть одну молекулу и даже часть её из раствора, если растворённое вещество хоть частью своих молекул диссоциировано на ионы. Не может взлететь молекула даже и тогда, когда хоть один атом в ней водорода замещён атомом дейтерия или трития. Так что пар – это отдельные молекулы, т.е. газ. «Водяной газ». И как газ, по закону Авогадро, должен стремиться занять максимальный объём, т.е. молекулы должны разлететься во все стороны, в космос. Но! Удерживаются гравитационным полем Земли. Более того, при охлаждении воздуха, компонентами которого они являются, собираются тысячами во многих местах и сливаются, конденсируются в мокрые капли. Это из абсолютно «сухого» газа – превращаются в сырость на погибель пчёлам и на слёзы горькие пчеловоду.

Избежать появления сырости, полностью исключить даже появление намёков на неё, можно простым способом: отводить за пределы пространства гнезда пчёл тёплый воздух с парами в нём без охлаждения до уровня конденсации. То есть, остывание воздуха не исключается, но не до температуры начала конденсации паров. Это и происходит в подходящем дупле. Допустим, к концу долгой зимней ночи температура воздуха понизилась до -300С (можно хоть -400С). Относительная влажность ещё в начале охлаждения повысилась до 100%, при дальнейшем понижении температуры воздуха относительная влажность не могла увеличиваться, но воздух выделял из себя влагу в виде конденсата, и к концу ночи влаги в воздухе осталось мало – мала абсолютная влажность. Но нельзя сказать, что воздух сухой. Относительная влажность его 100%, т.е. он насыщен водяными парами и больше не может вбирать в себя влагу. Но при понижении температуры хотя бы на доли градуса воздух будет выделять ещё влагу в виде конденсата.

Таким воздух вошёл через леток в подсотовое пространство дупла. Здесь он немного нагрелся, относительная влажность его уменьшилась, воздух обрёл способность поглощать влагу, он её поглощает, здесь её достаточно. Относительная влажность снова приблизилась к 100%. Так, по мере «набора высоты» воздух нагревается от наледей и инея на стенках дупла, температура которых выше наружной, от стенок и от пчёл, излучающих сверху вниз инфракрасные лучи. При подходе к нижней части пчелиного скопления воздух имеет температуру, допустим, -60С, или 00С, или +60С. Таким воздух вошёл в пчелиную массу, где пчёлы нагревают его до 240С или 350С при наличии расплода. При этом относительная влажность уменьшилась сразу намного. Воздух обрёл способность много поглощать влаги – испарять, что и надо нашим пчёлкам. Они утилизируют и кислород. Далее воздух поднимается в промежутках между пластами сотов в пространство нахождения кормов – мёда и перги. Достигнув потолка, свода дупла, расходится во все стороны и у стенок нисходящими потоками опускается до «периферийных» пристеночных пчёл, проходит сквозь их скопления. Они тоже испаряют влагу и усваивают кислород. Опустившись ниже пчёл, в подсотовое пространство, где воздух никто не подогревает, он остывает, при этом его относительная влажность возрастает, доходит до точки росы -100%, и при дальнейшем охлаждении выделяет из себя влагу в виде конденсата, которую он набрал у пчёл. Конденсат оседает на стенки, на наледи и иней, который сам является хорошим адсорбентом влаги. Но это уже за пределами пространства гнезда. Много ниже его. Внизу холодно и сыро, а вверху у пчёл сухо и тепло. В доме на сваях посреди болота тепло и сухо, внизу сырость, топь.

Встречающееся часто в литературе выражение «воздух выходит из пчелиного клуба вверх, насыщенный (?) водяными парами» – неверно, безграмотно. Если бы так, то периферийные пчёлы не смогли бы испарять, захлебнулись бы метаболической влагой. Только в подсотовом пространстве при движении воздуха вниз и остывании его относительная влажность возрастает до 100% – насыщенный парами.

При колебаниях температуры наледь на стенках дупла и иней оттаивают, вода стекает вниз, до леткового отверстия и ниже, хоть до земли, если дупло – до почвы. Впитывается, испаряется, вытекает из летка (маловероятно, так как впитается, или высохнет раньше этого).

Так происходит воздухообмен в подходящем дупле, у которого толстые стенки, хорошо сохраняющие тепло, леток ниже расположения гнезда достаточных размеров. Площадь поперечного сечения леткового отверстия должна быть не менее 40 см2, как установили американские специалисты, исследовав более 130 семей, живущих в дуплах.

Пчёлы, по происхождению африканки, при освоении для проживания лесной и таёжной зоны Евразии использовали для поселения подходящие дупла, в которых жили миллионы лет, дожили и до нашего времени. А при вынужденном поселении в неподходящих дуплах, расщелинах скал и других природных ёмкостях выработали приспособительный механизм – шаровидный клуб для выживания в экстремальных условиях. А теперь вот и в продуваемых ульях, чтобы не сказать – в «продувных».

Улей для благополучной зимовки пчелосемьи должен соответствовать условиям подходящего дупла. Кратко и исчерпывающе это может быть сформулировано в законе благополучной зимовки пчёл.

Закон зимовки.

Пчёлы благополучно зимуют в условиях, полностью исключающих конденсацию паров выделяемой ими метаболической воды, во всём пространстве гнезда.

А это обеспечивается:

Достаточной термоизоляцией гнезда (для каждой климатической зоны своей).

Достаточной вентиляцией через отверстие ниже уровня расположения гнезда, и тем ниже, чем ниже температура вне дупла, улья.

В подсотовом пространстве должен сформироваться температурный градиент от температуры нижней части пчелиной массы до температуры области летка (наружной).

Полным отсутствием вентиляционных отверстий на уровне гнезда и над ним, исключающим вентиляцию, в том числе фильтрацию воздуха через стенки, потолок, утепление.

Как видите, впервые поставлено всё с головы на ноги. А «ведущие», как известно, всё делают наоборот. Главный их аргумент: «пчёлы не боятся холода, боятся духоты». Куцее мышление! Пчёлы сами осуществляют газообмен, используя обычные конвекционные перемещения воздуха, контролируют и регулируют их. При необходимости уплотняются для уменьшения движения воздуха, или располагаются реже, или включают привычный вентиляционный аппарат – крылья. «Автоматика» с дополнительной регуляцией. При необходимости могут в два счёта сменить весь воздух в пространстве гнезда. Это можно было видеть, когда для обработки пчёл против варроатоза инвазии применялись дымящие акарициды – до появления бездымных.

Известно: 5 пчёл-вентилировщиц гасят пламя свечи. А 50? А 500? И это лишь малая часть численности особей семьи. Так что высказывания тревоги за плохую вентиляцию без верхних дыр – это тоже неверно.

До последнего времени патетически восклицали: пчёлы не боятся холода, в зимовке у них должно быть как в печной трубе! Не сами «ведущие» восклицали, так в публикациях разрешали такие сенсации. Холода боятся все. Но механизмы защиты от него у всех разные.

Известный псковский пчеловод Лупанов писал, что много раз брал пчёл из дупел. Толщина стенок была не менее 35 см. Вот где термоизоляция! Ульи у него из 100 мм досок или двойные стенки с утеплителем меж стен. У меня толщина стенок ульев 140-150 мм. Двойные. Внутренняя стенка из 50 мм досок, наружная – из 25 мм. Между ними утеплитель – пакля, вата и пр. Утепления жалеть не следует. Оно предохраняет и летом – от перегрева гнезда, когда «батареи радиаторов» – соты с запечатанным расплодом, в котором экзотерические реакции, плюс палящие лучи июньского, июльского солнца.

Таких катастроф, как запаривание расплода, размягчение восковых сотов и их обрыв в наших краях за десятилетия не наблюдалось. Но в ульях на солнцепёке немалая часть пчёл вынуждена отвлекаться от продуктивных работ, пер
10:25
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!

Важно, чтобы три холодных месяца насекомые не мерзли, не голодали и не болели. Обычно на пасеку без специального снаряжения, пчеловодного костюма, маски и перчаток, заходить нельзя. Но на дворе осень и пчелы уже потихоньку входят в состояние так называемой спячки. Поэтому для того, чтобы работать с семьями пчел, понадобиться только дымарь.
Парламент принимает настоящий органический закон. Глава I Общие положения Статья 1. Предмет закона Предметом настоящего закона является регулирование отношений в области пчеловодства, защита прав пчеловодов, охрана медоносных пчел и создание условий для их рационального использования с целью получения продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных растений. Статья 2.
Академия пчеловодства приглашает на учебу в 2001 г. Академия пчеловодства — единственное в России и странах СНГ государственное учебное учреждение дополнительного образования по профессиональной переподготовке, повышению квалификации и подготовке пчеловодов. Министерством общего и профессионального образования РФ Академии пчеловодства выдана лицензия №25-114 от 31 января 1998 г.
Пчеловодству в Иране не уделяется должное внимание, и по этой причине отрасли грозит серьезная опасность, заявила директор Ассоциации пчеловодов Эффат Раиси Сархади в интервью агентству «Моудж». По словам Эффат Раиси Сархади, упадок пчеловодства приведет к тому, что без работы останутся около 56 тыс. человек, непосредственно занятых в настоящее время в отрасли.