Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Управа на восковую моль-1

uprava-na-voskovuyu-mol-1

Управа на восковую моль

Как избавиться от восковой моли в ульях? Этот вопрос волнует не только нашего читателя из Добрушского района Сергея Зенченко, Ведь восковые моли приносят пчеловодству огромные убытки.

Как избавиться от восковой моли в ульях? Этот вопрос волнует не только нашего читателя из Добрушского района Сергея Зенченко, Ведь восковые моли приносят пчеловодству огромные убытки.

Комплекс мероприятий по борьбе с ними включает профилактику и проведение специальных ветеринарных приемов (физических, химических и биологических).

Профилактические мероприятия. На пасеках содержат сильные пчелиные семьи на сокращенных гнездах, поддерживают чистоту в ульях и сотохранилищах. Ульи должны быть исправны, без щелей. Ежегодно меняют не менее 30 % старых сотов на вновь отстроенные. Поврежденные также удаляют. не хранят внутри ульев. Воскосырье, хорошо утрамбовав и оплавив поверхность, складируют в плотно закрытые емкости для кратковременного хранения. Соты с кормами или без ниx хранят в специальных помещениях или в отдельных шкафах (ящиках). При использовании клещеуловителей поддоны очищают через каждые семь – десять дней (сметки сжигают). Вокруг ульев выкапывают небольшие канавки, заполняя и х водой. Это предупреждает переползание личинок вредителя от одного улья к другому. Для отпугивания молей в сотохранилища помещают сухие травы (полынь, бессмертник, перечную мяту, листья ореха). На территории пасек выращивают душицу, мяту, полынь, хмель, душистую герань. В ульях моль можно собрать на сухие листья черной редьки. Физические методы борьбы. Для уничтожения всех стадий развития молей пораженные соты выдерживают при 49 – 50 ’С в течение 40 – 60 мин или промораживают при 10 “С 90 – 180 мин. Соты с пергой промо-раживанию не подлежат. Следует предупреждать заплесневение сотов.

В летний период сотовые рамки хранят на вешалках на небольшом расстоянии друг от друга в светлых проветриваемых помещениях. Деревянные и металлические части ульевого оборудования тщательно обжигают огнем паяльной лампы, обращая внимание на углы в ульях.
Химические методы борьбы. Муравьиную кислоту (концентрация 86,5 – 99,7 %, ГОСТ 1706-78, марки А и Б, ГОСТ 5848-73) используют для дезинсекции пораженных сотов (плотность загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м3, температура 23 – 28 “С и относительная влажность 65 – 75 %) в дозе 200 г/м3 при экспозиции четверо суток. Обработка двукратная с интервалом 10 – 12 суток.

На пасеке дезинсекцию муравьиной кислотой проводят на специально отведенной площадке, В корпуса помещают по 10 рамок с сотами, пораженными вредителями. Пустую полиэтиленовую бытовую крышку ставят сверху на деревянные рейки сотов верхнего корпуса и наливают в нее кислоту из расчета по 14 мл на каждый корпус. Верхний корпус закрывают крышкой. Сверху ульи накрывают полиамидной пленкой, края которой заправляют в земляной замок. Время обработки – трое – четверо суток при 23 – 28 “С. Обработка двукратная с интервалом 10 – 12 дней, затем соты проветривают в течение шести – восьми суток.
Уксусную кислоту (80 %) используют для дезинсекции сотов из расчета 200 мл на один двенадцатирамочный улей по описанной выше методике. Рамки и соты в герметичных корпусах под полиамидной пленкой выдерживают в течение трех суток при температуре окружающего воздуха не менее 16 “С или шести суток – при температуре менее 16 ’С. После этого соты проветривают на воздухе не менее 20 ч.

Сернистым газом, полученным при сжигании 50 г серы на 1 м3 помещения при экспозиции 24 ч, обрабатывают инвентарь, оборудование и соты в условиях замкнутого пространства. В настоящее время промышленность выпускает генератор аэрозолей серы (ГАС), На пасеках в корпус улья с увеличенным подрамочным пространством и поддоном ставят сотовые рамки. Корпус закрывают полиамидной пленкой, концы которой прижимают крышкой и дополнительно закрепляют клеящей лентой. Обработки повторяют через 10 – 12 суток. В таком улье соты можно хранить в течение трех – четырех месяцев, используя их по мере необходимости.

Таким же действием обладает препарат аскомолин. Медовые, медоперго-вые и пустые соты ставят в корпус улья. Сверху на рамки на одни сутки помещают лист материала с вмонтированными в него таблетками препарата (10 таблеток на одну сотовую рамку). Корпус закрывают полиэтиленовой пленкой, зажимают крышкой улья, леток закрывают. Соты используют через сутки после их проветривания.

Парадихлорбензол (антимоль) используют в дозе 150 г (таблетка содержит 8 г) на 1 м3. Препарат размещают между сотами на весь период их хранения при плотно закрытых крышках ящиков или ульев. Можно обрабатывать пустые соты в герметичных корпусах под полиамидной пленкой в течение семи суток. После дезинсекции сотовые рамки проветривают шесть – восемь суток.

Тимол в дозе 0,25 г на рамку пчел наносят на верхние планки, При этом выдерживают экспозицию в пять – десять суток. Обработки двукратные. На рамки в ульях тимол можно положить в мешочки (10х10, 15х15 см) из марли (два, три слоя) или капроновой ткани по 10 – 15 г на семью. При температуре выше 26 °С тимол из ульев удаляют. При применении химических препаратов обязательно нужно соблюдать меры личной безопасности.

Биологические методы борьбы. Энтобактерин – порошок светлосерого цвета с активностью 100 ЕА/г (содержит по 50 млрд жизнеспособных спор и кристаллов эндотоксина). Это препарат кишечного действия. Гибель гусениц восковой моли, особенно младших возрастов, наступает после поедания ими воска, обработанного энтобактерином. Схема обработки: один или два раза с интервалом 10 – 12 суток. Соты опрыскивают 3 %-ной свежеприготовленной суспензией (из расчета 24 – 25 мл на одну рамку) при температуре 18 – 30 °С.

Биосейф – смачивающийся порошок с титром не менее 50 млрд жизнеспособных спор бациллы туринги-ензис на 1 г. Расфасован во флаконы из расчета на одну обработку 10,50 и 100 сотовых рамок. Токсичен только для гусениц молей. Пораженные огневками соты опрыскивают свежеприготовленной Суспензией препарата при норме расхода 25 – 30 мл на одну рамку. Выраженный противомо-левый эффект наступает через 20 – 28 ч и сохраняется в течение года. Для массового отлова взрослых бабочек используют полимерно-аттрактивную композицию (ПАК-100), основу которой составляет синтетический половой феромон самцов восковой моли. Резиновые кольца, пропитанные феромоном, служат приманками (диспенсорами). Их применяют совместно с ловушками из картона (10х15 см), покрытыми незасыхающим энтомологическим клеем. Приманки помещают по середине ловушек. Бабочки, привлеченные феромоном, удерживаются липкой ловчей поверхностью. В улей, имеющий пять – семь рамок, ставят за диафрагму одну – две ловушки ПАК-100. При полном заполнении корпуса рамками их размещают между подушкой и потолочиной. Комплект ПАК-100 необходимо устанавливать в сотохранилищах, Привлекающее действие диспенсоров сохраняется в течение 15 суток, поэтому их меняют через две недели. Особенно они эффективны при низкой численности молей.
Кстати, восковая моль – это лекарство от туберкулеза! Ищите эту информацию на этом сайте!

Total Page Visits: 29 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий