Умей вертеться: пенсионеры выбирают пчеловодство

10:01
27
-

Как горожане стремятся создать себе финансовую подушку при выросшем пороге выхода на пенсию?

Как собираются жить те жители Новокуйбышевска, которые не вписываются в льготные варианты выхода на пенсию? В каких сферах деятельности планируют реализовать себя, заработать на хлеб с маслом? Особенно в условиях, когда возраст выхода на пенсию отодвинули на пять лет и для мужчин, и для женщин. Мы собрали три истории. Надеемся, они будут интересны вам.

Делает ставку на мед

Александр Медведев — известный в Новокуйбышевске предприниматель. На протяжении многих лет он работает на рынке сантехнических услуг. Со стороны казалось – вполне успешно. Но вот на днях Александр, которому, к слову, 40 лет, неожиданно сообщил, что свой бизнес он собирается… сворачивать! Что произошло?

— Основные объемы работ мы получали за счет договорных отношений с крупной коммунальной организацией, — поясняет Александр Медведев. – Правда, оплату задерживали где-то на 2 месяца. Ну это еще можно было потерпеть. Но примерно с марта мне дали понять, что задержки пойдут на 4-5 месяцев. У них какие-то свои трудности. Рабочие, хорошие специалисты, сказали: «На такой срок мы не согласны, нам надо семьи кормить». Нет, совсем с рынка сантехнических услуг я уходить пока не планирую. Но, в основном, это будут заказы частного характера.

Какую же перспективу видит для себя Александр? И как собирается обеспечивать себя, когда ему перевалит за 65 лет?

— Я собираюсь более активно заниматься пчеловодством и сбытом меда. Этой сферой я начал заниматься около 20 лет назад. Но она была как бы побочным делом. Теперь я планирую значительно нарастить объемы. В 2016 году я побывал на семинаре у опытных пчеловодов в Смоленской области, в прошлом году – во Владимирской. И понял, что я многого не знал и не умел. В этом году у меня была пасека на 25 ульев. Я отрабатывал новые навыки и приемы. Через два года собираюсь расширить пасеку до 150 ульев. Но любой опытный пчеловод знает, что мало произвести хороший мед, надо наладить рынки сбыта. Вот в ближайшие годы я намерен отлаживать такие схемы. У меня уже есть договоренность о сбыте большой партии меда по оптовым ценам в Москву.

Что касается будущей пенсии, то я не очень-то рассчитываю на милость от государства. Прежде всего привык рассчитывать на себя. Надеюсь, что сумею своими силами обеспечить себе достаток к 65 годам.

«Никогда не говори «никогда»

Еще одна наша собеседница — Наталья Зверева (имя и фамилия по ее просьбе изменены). Ей около 50 лет, имеет высшее техническое образование, большой стаж работы в качестве менеджера. За последние полтора года рассылала свои резюме в различные компании. Но все они отклонялись. По мнению Натальи, основной причиной служил ее возраст, хотя прямо ей об этом не говорилось. Встал вопрос, что делать дальше? На что жить? Вот как ответила на эти вопросы Наталья Зверева:

— Я решила заняться малым бизнесом. Тем более что ранее небольшой опыт в этой сфере у меня был. Изучила рынок косметических услуг. Выбрала нишу, которая, как мне показалось, наиболее выгодна в сегодняшних условиях. Но чтобы раскрутить идею, надо было найти средства на закупку оборудования. Хороших знакомых, у которых можно было бы занять необходимую сумму, у меня нет. Тогда самостоятельно изучила предложения по кредитам, которые банки предоставляют малому бизнесу. Наконец, в одном из банков решила взять 540 тыс. рублей – на 5 лет под 13% годовых. Тщательно проштудировала все условия договора. Закупила нужное оборудование, провела по мере возможностей рекламную кампанию, в том числе в городских соцсетях. Страшно ли было брать кредит? Честно скажу – страшно. Но что делать? Приходится рисковать.

Постепенно дело налаживается. Хотя приходится крутиться как белка в колесе. Недавно решилась немного расширить бизнес: приобрела небольшую мастерскую по ремонту шуб. Там хороший мастер работает. Надеюсь на лучшее. Пока от тех, кто приходит, получаем только благодарности.

Сейчас думаю над тем, чтобы перекредитоваться на более весомую сумму. Опять изучаю варианты. К слову, иногда от некоторых людей слышишь: «Вот у тебя большие обороты, значит, хорошо живешь!» Однако расходы, которые приходится нести предпринимателю, особенно на первом этапе, никто не считает. Так что речи о сколько-нибудь серьезной прибыли пока не идет.

Я стараюсь не упускать любую возможность, чтобы приобрести полезные в сегодняшних условиях навыки или, как модно говорить, компетенции. Записалась недавно на платные курсы парикмахеров. Заплатила 7 тыс. рублей. Мне интересно. Вот сейчас уже делаю прически своим знакомым, бесплатно. Руку-то надо набить. Буду ли я заниматься парикмахерскими услугами? Пока не знаю. Но я часто вспоминаю фразу: «Никогда не говори «никогда». Сейчас меня заинтересовал один из сегментов в этой сфере. Продумываю, насколько будет востребована эта услуга в Новокуйбышевске? Какие средства и специалисты для этого могут потребоваться?

Что касается пенсии, то мне теперь до нее надо 10 лет прожить. На хорошую пенсию мне рассчитывать не приходится. Поэтому буду стремиться создать для себя хоть какую-то финансовую подушку. Получится ли — не знаю.

«Думаю, запрос на репетиторов вырастет»

Еще одна наша собеседница также согласилась поделиться своим мнением на условиях анонимности. Татьяна Иванова закончила педагогическое училище в конце 80-х годов. Успешно преподавала в начальных классах и математику до 9-го класса. Но в середине 2000-х по семейным обстоятельствам оставила работу в школе, перешла в другую сферу. До недавнего времени в целом ее все устраивало, но в последние два года оплата труда упала. А тут еще подоспело решение об увеличении возраста выхода на пенсию, в том числе для женщин. Татьяна решила искать дополнительный приработок, который, возможно, станет основным. Речь идет о репетиторстве.

— Я вообще-то и раньше немного занималась репетиторством, — рассказывает Татьяна. — Но теперь думаю заняться этим более основательно. Вплоть до того, что, возможно, переоборудую одну из комнат в своей квартире под небольшой класс и повешу в ней доску. Проблемные места в нашем школьном образовании я знаю, навыки у меня есть. Без ложной скромности могу сказать, что все ребята, с которыми я занималась, добиваются положительных результатов. Объявлений я не публикую, поисками учеников не занимаюсь, родители сами дают рекомендации своим знакомым обо мне. Дополнительные занятия я даю для ребят из начальной школы и по математике до 9-го класса. Очень редко сдаюсь на уговоры и помогаю готовить к школе старших детсадовцев.

Занятия провожу еще по советской методике. Убеждена, что современная школа рано отказалась от некоторых ее положений. Дети быстрее усваивают материал, лучше запоминают. Современные учебники достаточно сложные, перегружены материалом, который и родителям-то трудно понять.

По опыту знаю, в Новокуйбышевске много хороших учителей. Но есть и, извините, «пофигисты». Они не утруждают себя тщательной работой с детьми, а может, просто не готовы к работе в школе. В результате ко мне порой приходят ребята, которые не знают элементарных вещей. Причем это достаточно сообразительные дети. Мы быстро наверстываем упущенное, учимся находить и исправлять ошибки. Как-то в начале учебного года меня попросили позаниматься с 9-классником по геометрии. Оказывается, у них в классе не было профильного учителя. Занятия вел другой предметник. Знания по геометрии у парня были близки к нулевым. Мы с ним активно занимались, и он успешно сдал экзамен по итогам года.

Я думаю, что запрос на услуги репетиторов в Новокуйбышевске может даже вырасти. Программы все сложнее, взрослые зачастую не в состоянии помочь детям. А ведь родители понимают, как важно, чтобы ребенок не отстал, особенно, если речь идет о начальной школе.

Наша справка:Как сообщает электронное издание gazeta.ru, российское правительство дорабатывает программу профессионального обучения и допобразования граждан предпенсионного возраста до 2024 года. Предполагается, что ежегодно, начиная с 2019-го, такую переподготовку будут проходить 75 тыс. россиян. Средняя стоимость одного курса обучения, рассчитанного на 3 месяца, составит 33 тыс. рублей, а расходы возьмет на себя государство. По мнению экспертов издания, за такой срок возможно обучить основам работы с компьютером или дополнительным навыкам, освоить новую сферу деятельности вряд ли возможно.

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...