Заселение улья Озерова А.П.

Улей Озерова Рейтинг: 0 Голосов: 0 4433 просмотра

За время моей многолетней практики я не придерживался каких-то определенных правил заселения, т.е. не обращал внимания на то, осень это, весна или лето, одного возраста матки или нет, одной породы или нет, равной силы семьи или нет.

За время моей многолетней практики я не придерживался каких-то определенных правил заселения, т.е. не обращал внимания на то, осень это, весна или лето, одного возраста матки или нет, одной породы или нет, равной силы семьи или нет.

Заселял ульи тогда, когда в этом была необходимость. А необходимость может быть:

1. Когда получите племенных маток из питомника и Вам их хочется посадить на выходящий расплод без пчел с целью 100 % гарантии их приема. Тогда Вы маток выпустите на соты в каждом 1тделении. Для того чтобы эта процедура прошла успешно, надо приготовленный улей на будущем месте его стоянки наклонить навстречу солнечным лучам, чтобы они прогревали его внутренность. Для лучшего прогрева улей можно накрыть прозрачной пленкой. Холстики и будущее утепление тоже должны прогреваться на солнце, а также диафрагмы и несколько реек-закладок. Заем необходимо в семьях подготовить две рамки с выходящим )расплодом и две рамки медовых, где есть свежий нектар. Когда вы сочтете, что улей уже прогрелся, тогда намеченные в семьях рамки (вынимаются, пчелы с них стряхиваются и сметаются мягким венчиком. Рамки без пчел ставятся в прогретый на солнце переносной ящик и сразу переносятся к подготовленному улью. Улей устанавливается на место, и рамки из переносного ящика переставляются в отделения улья.

Первыми ставятся у перегородки рамки выходящим расплодом, а затем медовые со свежим нектаром. Если в медовых рамках нет свежего нектара, то в свободные ячейки сотов наливают воду или каждому отделению устанавливают фитили. Улочки закрываются рейками-закладками. По одной рейке-закладке в каждом отделении устанавливается наклонно у нижнего бруска медовой рамки с упором в стенки улья так, чтобы эти рейки исключили возможность сдавливания при утеплении отделений улья. Затем навешиваются диафрагмы. Это листы фанеры или орголита 440x300 мм с прибитыми на одной из длинных сторон зейками-закладками заподлицо с их кромкой. После установки диафрагм кладутся холстики и утепления. Длина холстиков и первого, плотно входящего, утепления желательно такая, чтобы они до дна подставки в одном отделении доставали до дна подставки в другом отделении, да еще немного и загибались. Затем приносятся пересылочные клеточки с племенными матками.

Утепление и холстик в одном отделении приподнимаются и открытая клеточка устанавливается под рамками у перегородки. Холстик и утепление сразу опускаются. Пчелы и матка из клеточки поднимутся на рамки. То же проделывается во втором отделении. Затем кладется дополнительное утепление и улей закрывается. Через три-четыре дня надо вечером открыть верхние летки в каждом отделении на проход одной, двух пчел. Еще через три-четыре дня отделения осмотреть и создавать условия для роста новоявленных семеек.

И хотя перестановка рамок из переносного ящика в отделения улья, установка реек-закладок, диафрагм и первого утепления занимает в среднем около трех минут и все направлено на сбережение тепла, его ино1да не хватает. Бывают случаи, когда внизу рамок и по краям небольшая часть расплода застывает и пчелы не выходят или, выходя подстывшими, падают на дно не в состоянии подняться.

Чтобы этого избежать, необходимо во время отыскивания рамок расплодных и медовых брать из двух-трех семей по две рамки с молодыми пчелами и стряхивать их в переносной ящик без крышки, стоящий метра на три-четыре впереди ульев. Пчелы, умеющие летать, улетят, а не умеющие летать будут оставаться в ящике. После того, как в ящике окажется необходимое количество пчел, ящик встряхивается определенное время, пчелы в нем обдаются дымом и, когда они по стенками устремляются наружу, ящик ударяется дном о землю, от чего пчелы падают на дно и т.д. В результате такого беспокойства в ящике останутся только пчелы, не умеющие летать. После этого ящик надо накрыть, чтобы туда не попали летающие пчелы, и отнести к приготовленному улью. Оставшиеся в ящике пчелы успокоятся и соберутся в гроздь. Желательно, чтобы их было граммов 400-600. Когда в отделения улья поставлены рамки, рейки, диафрагмы и положено первое утепление, тогда утепление в одном отделении поднимается и под рамки высыпается совком, ложкой или просто рукой половина не умеющих летать пчел из ящика. Утепление опускается. Вторая половина высыпается во второе отделение. Затем в каждое отделение* подаются пересылочные клеточки с племенными матками, как рассказано выше. Пчелам, не умеющим летать, безразлично, где их дом и кто их "мама". Гарантия ее 100 % приема сохраняется и исчезает возможность гибели расплода.

2. Когда делаете отводки заведомо для прироста на полученных рядовых матках и сажаете их под колпачок, потому что в отводках есть пчелы.

3. Когда делаете отводки на прирост с неплодными матками. Как делать отводки на плодных и неплодных матках описано много раз в разных источниках.

4. При пересадке пчелосемей из ульев других конструкций. В этом случае я ставил ульи рядом - впритык и между ними вбивал в землю широкую доску, имитируя вертикальный разделитель, имеющийся в улье для двухматочного содержания. Если это лежаки, то пчелы в них должны летать через летки, расположенные ближе к доске. По прошествии некоторого времени, недели и более, переставлял рамки с пчелами в отделения улья для двухматочного содержания. Для этого оба улья сдвигал назад, а взамен ставил улей для двухматочного содержания так, чтобы его вертикальный разделитель попадал на место доски, находившейся между ульями.

5. При дезинфекции ульев весной также сдвигается назад улей с пчелами, а на его место ставится чистый и в него переставляются рамки с пчелами.

За 25 лет работы с ульем все проделывалось многократно. В степной Северо-Западной части Крыма общие - объединительные части улья ставятся в основном тогда, когда появляются поддерживающие взятки и необходимость в расширении жилплощади семей. Чаще всего это совпадает с цветением рапса в апреле.

Снимаются общие - объединяющие части улья чаще всего с окончанием плетения подсолнечника в августе, т.к. очень часто никаких взятков до следующего года не бывает. Пчел я содержу кавказских, карпатских, итальянских и их помеси.

Похожие статьи:

Улей ОзероваОстрянский А.П.: Мой опыт работы с ульем Озерова

Улей ОзероваСхема годового цикла содержания пчел в улье Озерова

Улей ОзероваПриспособление для склеивания щитов улья Озерова

Улей ОзероваПодкормка пчел в зиму и подготовка к зимовке и зимовка в улье Озерова

Улей ОзероваПрирост семей и создание медовиков объединением на главный взяток зимовавших семей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!