Улей Озерова с солнечным обогревом

Улей Озерова Рейтинг: 0 Голосов: 0 7959 просмотров

Существует много различных методов содержания и разведения пчел. Из них наиболее эффективны, по-моему, в настоящее время два: метод двухсемейного содержания в улье А.П.Озерова и метод А.И.Волоховича.

Существует много различных методов содержания и разведения пчел. Из них наиболее эффективны, по-моему, в настоящее время два: метод двухсемейного содержания в улье А.П.Озерова и метод А.И.Волоховича.

Оба они довольно хлопотливы, но тех, кто отважится применить их, пчелы вознаградят устойчивыми урожаями меда в любой год.

Я отдал предпочтение ульям и методу А.П.Озерова, Но многолетние испытания его в условиях лесостепного Саратовского пригорода не дали должных результатов. Видимо, климат степного побережья Крыма, где жил Озеров, более благоприятствует разведению пчел. А более суровый климат юго-востока Европы требует особого подхода и изменения технологии.

В Саратовской области весной развитие семей задерживается из-за частых похолодании, проявления аскосфероза и других болезней. И вот однажды, а точнее 18 апреля 1996 г., случай натолкнул меня на идею применить солнечный обогрев улья. Я заметил, что пчелы в одном озеровском двухсемейном улье совсем прекратили работу и даже перестали брать подкормку из потолочной кормушки. В то же время во всех других они активно работали и несли пыльцу. Сначала я хотел пчел из слабой семьи озеровского улья присоединить к другим семьям. Но осмотр показал, что матки в них хорошие, каждая заняла расплодом небольшие площади на трех рамках, правда, пчел осталось по 150-200 г. Это были два прошлогодних отводка с поздними матками. И тогда я решил для поддержания семеек использовать солнечный обогрев.

На следующий день прорезал в нижнем запасном корпусе для каждой семейки окно размером 120х200 мм между верхними и нижними летками и вставил в них двойные стекла, которые замазал шпаклевкой. А в 10 ч утра 20 апреля пересадил семейки в корпуса с окнами, дал по одной рамке с медом и пергой от сильных семей и закрыл улей. Под воздействием солнечных лучей, которые стали обогревать нижнюю часть рамок и дно улья, пчелы тут же начали активно летать. Сначала я подумал, что это они от возбуждения: немного полетают и успокоятся. Но рабочее состояние не прекращалось и в последующие дни. Семейки начали быстро расти, догнали и обогнали даже самые сильные и в этом же году дали 81 кг товарного меда и заготовили себе на зиму по 16 рамок на каждую семью (то есть 32 рамки на весь улей). В зиму семейки пошли на двух корпусах, хорошо перезимовали и быстро стали развиваться следующей весной. Дали два отводка и снова собрали 83 кг товарного меда.

При комплектовании семей в зиму два корпуса этого улья весили 110 кг. Меда на зиму каждой семье я оставил по 30 кг. Семьи зимовали нормально.

После этого я прорезал и вставил окна во всех остальных ульях. Теперь содержу в них пчел на воле круглый год. Только летом вывожу на кочевку в поле. При возвращении с кочевки все ульи ставлю в саду летками и окнами на юг. Так они и зимуют. При установлении устойчивых морозов окна и переднюю часть улья прикрываю от солнца деревянными щитами. В марте их убираю, чтобы солнечные лучи обогревали нижнюю часть улья. На кочевке в поле ульи ставлю летками на север по компасу или по Полярной звезде.

Опыт показал, что в условиях Саратовской области восьми рамок для зимовки семьи пчел по методу Озерова не хватает, нужно не менее 12 полномедных. Поэтому семьи оставляю зимовать в двух корпусах — по 16 рамок с медом на каждую половину. При комплектовании гнезд в слабых семьях убираю одну-две крайние пустые рамки, а остальные располагаю так, чтобы внизу и вверху их было поровну. Пустое пространство у торца утепляю или оставляю без утепления. В безвзяточное время осенью и весной даю побудительные подкормки по 150—200 г каждой семье через день.

Маток меняю в основном на второй год, в конце июня, перед главным медосбором, оставляя молодых, полученных в мае из вспомогательного отводка этой же семьи. Но если семья неройливая и старые матки работают лучше, чем молодые во вспомогательных отводках, то при объединении старых прошлогодних маток- рекордисток оставляю на третий год, а тех, что были в отводках, перевожу в нуклеусы с двумя рамками расплода, двумя рамками суши и одной медоперговой для дополнительного наращивания пчел.

При объединении пчел старых маток не уничтожаю, как это рекомендует делать А.П.Озеров, а молодых, также как и поздних, перевожу в нуклеусы, которые использую как вспомогательные семьи для наращивания пчел к концу главного медосбора. Для содержания нуклеусов или вспомогательных семей я использую старые десяти- двенадцати- или шестнадцатирамочные ульи, разделенные тонкой перегородкой на две равные части. Ставлю их рядом с основными семьями летками в ту же сторону, что и в основных. Если ульи десятирамочные, то для отводка использую целый корпус. Тогда каждая вспомогательная семья ставится сбоку около основной. И около каждого улья стоят по бокам два однокорпусных. Свободное пространство в них утепляю и в конце июля или в августе использую его для расширения семей. Если в эти отводки отсажены старые плодные матки, которые пока еще хорошо работают, то для расширения часто приходится брать вторые корпуса. Эти отводки я использую для подсиливания во второй половине главного медосбора с подсолнечника. Для этого достаточно отводок утром развернуть летком в обратную сторону. При этом рабочие пчелы, привыкшие к своему летку и не найдя его на старом месте, попросятся в основную семью, где их, нагруженных нектаром и пыльцой, охотно примут. Тогда они начнут носить нектар в основную семью.

Солнечный обогрев пчелам нужен со дня первого сверхраннего облета, который у нас бывает даже 25 февраля и до конца мая, а потом он еще более нужен во время осеннего наращивания пчел и до наступления холодов.

В июне во время выезда на поля ставлю ульи летками строго на север. При возвращении домой — летками на юг. При наступлении холодов передние стенки закрываю деревянными щитами. Ульи с трех сторон закрываю полиэтиленовой пленкой, и при выпадании снега засыпаю им. Иногда метель заносит полностью все ульи, тогда сбоку у самого летка втыкаю в снег палку и проделываю ею отдушину в снегу. 15 февраля откидываю снег перед ульями на 2 метра. При температуре в тени +5-6°С перед ульями расстилаю брезент, чтобы при облете меньше погибло пчел. Щиты от окон и летков убираю 18 февраля. Матки начинают работать с 15 февраля.

Пользуясь случаем, хотел бы возразить А.Э.Берзину из Тверской области на его отрицательный отзыв о солнечном улье Г.Г.Яковлева (ж-л «Пчеловодство» № 6, 1998 г.). Солнечный обогрев я применял у себя на пасеке еще до рекламной публикации Г.Г.Яковлева. Помогал мне ставить опыты на другой пасеке мой друг, бывший агроном и учитель И.И.Смолин, который в отличие от моих больших окон прорезал в своих ульях круглые иллюминаторы (по два в каждом корпусе) диаметром 70-80 мм. Опыты у меня и у него дали положительные результаты. Весной 1998 г. наши опыты повторили еще два пчеловода Саратовской области.

Я не согласен с вашими выводами, что «ни к чему хорошему пчеловождение в осветленных ульях привести не может». У меня, у Яковлева и других пчеловодов уже получаются положительные результаты.

Я подтверждаю, что улей с солнечным обогревом позволяет весной и осенью семьям, даже слабым, быстрее наращивать силу, уменьшает сырость в гнезде ранней весной, уменьшает или совсем ликвидирует грибковые заболевания, в том числе и аскосфероз, способствует большему сбору прополиса. Он помогает пчеловоду с меньшими затратами поддерживать пчел в рабочем состоянии. А вот в том, что в «солнечных ульях» пчелы меньше роятся — я не уверен.

Похожие статьи:

Улей ОзероваОстрянский А.П.: Мой опыт работы с ульем Озерова

Улей ОзероваКонструкция улья Озерова А.П. - клещеулавливающая подставка

Улей ОзероваТребования к улью Озерова А.П.

Улей ОзероваОстальные элементы улья Озерова А.П.

Улей ОзероваСхема годового цикла содержания пчел в улье Озерова

Улей ОзероваПриспособление для склеивания щитов улья Озерова

Улей ОзероваПодкормка пчел в зиму и подготовка к зимовке и зимовка в улье Озерова

Улей ОзероваПрирост семей и создание медовиков объединением на главный взяток зимовавших семей

Комментарии (1)
Beekeeper #
28 октября 2012 в 23:23 Рейтинг: 0
Улей Озерова с солнечным обогревом, видео