Улей - жилище пчел

Улей Рейтинг: 0 Голосов: 0 5251 просмотр

В природе пчелы устраивают свои гнезда в дуплах старых деревьев, в расщелинах скал. Пчеловоды на своих пасеках содержат пчел в ульях. Улей, сделанный человеком вместо дупла, является искусственным жилищем пчел. Задача улья - максимально приблизить условия существования в нем пчелиных семей к условиям дупла - естественного жилища пчел. Кроме этого улей должен быть удобным для работы пчеловода.

В улье проходит жизнь пчел в течение всего года. В нем они строят свое гнездо, которое состоит из восковых сотов, помещенных в специальные рамки, и промежутков между сотами, которые называются улочками. Каждый сот включает в себя шестигранные ячейки, расположенные по обе стороны его общего средостения. Соты в ульях подвешиваются перпендикулярно ко дну улья, а ячейки в них отстраиваются параллельно дну улья, с небольшим наклоном кверху, что способствует лучшему удержанию жидкого нектара.

В сотах пчелы выращивают пчелиный и трутневый расплод, а также маток. В месте выращивания пчелиного расплода сот имеет толщину 24-25 мм. Между сотами, где выращивается расплод, пчелы оставляют пространство - улочки шириной 12-13 мм. В сотах выше расплода и по сторонам от него пчелы размещают корма - мед и пергу. Там, где складываются корма, соты утолщаются до 30-32 мм, а если позволяет место, то и до 40-45 мм. Между медовыми сотами пчелы оставляют проход всего в 5 мм.

В гнезде пчелы поддерживают необходимую температуру. Если нет расплода, то температура в нем колеблется от 13° до 28° тепла. При появлении расплода температура сохраняется более устойчивая, на уровне 34-35°.

В гнезде пчелы поддерживают определенную влажность. В его расплодной части она удерживается в пределах 65-88 процентов.

Таким образом, улей, сделанный человеком, должен помогать пчелиной семье строить в нем гнездо и поддерживать необходимую температуру и влажность при наименьших энергетических затратах.

Улей должен надежно защищать гнездо пчел от холода, осадков, ветра, чрезмерного перегрева в жаркое время, то есть от всех неблагоприятных погодных условий, а также от врагов пчел - мышей, птиц, муравьев и других.

Также он должен обеспечивать пчелиную семью пространством для ее роста и местом для накопления больших запасов кормов, а это значит, что гнездо семьи в улье должно иметь возможность увеличиваться и уменьшаться в зависимости от времени года и потребности.

Вдобавок ко всему он должен содействовать повышению производительности труда пчеловода, а также быть дешевым в изготовлении.

В настоящее время в пчеловодстве используется несколько видов ульев. Основными из них являются 12-, 14- и 16-рамочные с магазинными надставками (размер гнездовой рамки 435X300 мм), а также многокорпусные (размер гнездовой рамки 435X230 мм). Ульи бывают одностенные и двухстенные - утепленные.

При решении вопроса, какой тип улья принять для пчеловождения, в каждом конкретном случае нужно исходить из местных природно-климатических и медосбор-ных условий, а также из того, какая будет пасека - кочевая или стационарная - и где будут зимовать пчелосемьи - в зимовнике или на воле.

В зонах с теплым климатом и на кочевых пасеках применяют облегченные одностенные ульи, а в холодных зонах и на стационарных пасеках - более теплые и даже двухстенные. При зимовке пчел на воле ульи должны быть теплее, чем при проведении зимовки в помещениях.

 

В зонах с сильным взятком ульи должны быть более вместительными, чем в местах со слабым медосбором.

За свою многолетнюю работу с пчелами в условиях Северо-Запада при организации зимовки пчелосемей на

воле я испытал все типы ульев, применяемых в нашей стране, и пришел к убеждению, что в нашей зоне со слабым и продолжительным взятком, при частых возвратных холодах весной и ранних дождливых осенних похолоданиях, а также при условии содержания семей на нескольких стационарных точках и выкачке меда на центральной усадьбе, лучшими для содержания пчел являются двухстенные 12- и 14-рамочные ульи с двумя магазинами.

Почему же менее подходящими, на мой взгляд, оказались другие типы ульев, хотя и в них можно содержать пчел и получать неплохие результаты? При нашем слабом взятке, который часто переходит только в поддерживающий, в лежаках семьи выращивают много расплода, а ограничить яйцекладку маток практически не всегда удается. При этом почти весь принесенный нектар расходуется на выращивание расплода. Если семья в лежаке приносит нектара больше, чем требуется для выращивания расплода, то медовые запасы складываются пчелами практически только в верхней части всех гнездовых сотов, а в нижней части выводится расплод и накапливается перга.

Осенью даже при значительном накоплении меда в лежаках отбор его затруднен, так как он разбросан по всем сотам гнезда, а полномёдных рамок почти не бывает. К тому же осенью, в безвзяточный период, при возникновении воровства и напада пчел выполнять порамочный отбор медовых сотов из лежаков очень трудно. Эта работа отнимает намного больше времени по сравнению с отбором магазинных надставок с 12- и 14-рамочных ульев при помощи паров карболовой кислоты или приспособлений с удалителями пчел.

Для перевозки вынутых из лежаков гнездовых медовых сотов нужны дополнительные ящики или корпуса. При перевозке на значительные расстояния по плохим сельским дорогам происходит обрыв сотов и потеря меда. При откачке меда гнездовые соты часто ломаются, и их приходится выбраковывать.

При отборе сотов из лежаков вместе с медом из гнезда убирается много перги, которая необходима пчелам в гнезде осенью, зимой и весной. При хранении откачанных гнездовых сотов с пергой она в них зимой портится, плесневеет, а вместе с ней в негодность приходит и сот.

Для утепления гнезд на зиму, а также весной в лежаках требуется много дополнительного материала. А при изготовлении двухсменных лежаков для зимовки пчел на воле увеличивается расход древесины, они становятся очень громоздкими, тяжелыми.

В условиях слабого взятка, холодного сырого климата и зимовки на воле не оправдали себя и одностенные многокорпусные ульи. Пчелы в них на воле зимуют плохо. Если же один или два корпуса делать двухсменными, то они становятся тяжелыми, что затрудняет перестановку корпусов местами во время весеннего роста семьи. Если же этой замены не производить, то теряется сам смысл многокорпусного содержания пчел.

В многокорпусных ульях, как и в лежаках, при слабом взятке много выращивается расплода во всех корпусах, а товарного меда получается мало и отобрать его нелегко. Он понемногу раскладывается по сотам всех корпусов. Если некоторые семьи, особенно среднерусской популяции, и заливают медом по целому корпусу, т. е. по 30 кг, то его очень мало или совсем нет на сотах нижних корпусов.

При отборе корпуса с медом семья на зиму останется без кормов.

Корпуса этих ульев, укомплектованные полномёдными рамками, очень тяжелые - весом около 40 кг. Одному пчеловоду грузить их, допустим, в прицеп легковой автомашины не под силу. Приходится работать с рамками. Опять неудобство. При перевозке маломёдных сотов на центральную усадьбу для откачки вместе с ними перевозится много ненужного груза.

При зимовке пчел в двух корпусах на воле соты нижних корпусов плесневеют, опонашиваются. Весной их приходится выбраковывать, что причиняет большой ущерб пасеке. Зимовка семей в. одном корпусе проходит неудовлетворительно. Немаловажно также, что корпуса многокорпусных ульев в условиях сырого климата быстро выходят из строя.

Все перечисленные недостатки, характерные при содержании пчелосемей в лежаках и многокорпусных ульях, полностью исключаются, как только мы переходим к рассмотрению 12-, 14-рамочных двухстенных ульев с двумя магазинами. Эти ульи как нельзя лучше подходят для многоточковых стационарных пасек Северо-Запада. Во время взятка, в зависимости от его силы, пчелы в этих ульях рационально регулируют яйцекладку маток, компактно размещают мед и пергу, и даже при слабом взятке в них можно получить магазин товарного меда.

На больших пасеках в конце лета из этих ульев очень легко и быстро отбирается товарный мед, для чего перед снятием магазинов пчел удаляют с помощью карболовой кислоты или специальных приспособлений. При этом напад и воровство не успевают возникнуть. К тому же с. медовыми магазинами может работать один пчеловод - весит каждый магазин не более 20 кг.

При содержании сильных семей в 12- и 14-рамочных ульях нет необходимости осенью, после снятия магазинов, когда возникает воровство и напад пчел, проводить такую трудоемкую работу, как сокращение и утепление гнезд. Все гнездовые рамки на зиму остаются в гнезде, а с ними и вся перга, запасенная пчелами летом.

Медовые соты для откачки на центральную усадьбу перевозят прямо в снятых магазинных надставках. Дополнительной тары не требуется, в отличие от перевозки гнездовых рамок, взятых из лежаков. При откачке меда из магазинных сотов значительно повышается производительность труда пчеловода. Распечатывать эти соты паровым, электрическим или пасечным ножом намного легче, чем гнездовые. За одну закладку на электромедогонке откачиваются 32 магазинные рамки вместо 4 гнездовых. Магазинные соты при этом не ломаются, а зимой, не имея в себе перги, при хранении не плесневеют. Зимой они хранятся непосредственно в магазинах, составленных друг на друга, в то время как для хранения гнездовых сотов требуются специальные ящики или стеллажи и специальные помещения.

Магазинные соты служат много лет, и мед, откачанный из них, качественнее, чем из гнездовых сотов многокорпусных ульев и лежаков, в которых выводился расплод.

Утверждение некоторых авторов, что 12-14-рамочные ульи с магазинами, дескать, из-за небольшого объема гнезда не обеспечивают постоянную яйцекладку маток на пределе биологических возможностей, и теоретически, и практически не обосновано. Даже простой расчет доказывает обратное. Давным-давно установлено, что средняя яйцекладка даже маток-рекордисток редко когда превышает 2 тысячи яиц в сутки. Для убедительности допустим, что матка в 12-рамочном улье откладывает в сутки не по 2, а по 2,5 тысячи яиц в сутки. При этом за 21 день (период развития от яйца до выхода молодой пчелы) матка отложит 2,5 тыс. х 21 = 52 500 яиц. Для их размещения потребуется 52,5 : 8=6,5 полных гнездовых сота (в одном соте размером 435X300 мм имеется примерно 8 тыс. ячеек, пригодных для выращивания расплода). А всего в улье 12 сотов. Таким образом, даже если половина каждого сота будет занята медом и пергой, чего во время роста семьи практически не бывает, то и тогда матке вполне достаточно места для яйцекладки в гнездовом корпусе. Кроме того, семья может выводить расплод и в магазинах.

Вывод о недостаточном объеме гнезда 12-14-рамоч-ных ульев по сравнению с многокорпусными так же сомнителен. Ведь объем 14-рамочного улья только с двумя магазинами соответствует почти 4 корпусам многокорпусного улья, а 12-рамочного - 3,3 корпуса. При необходимости на дадановские ульи можно ставить по 3-5 и более магазинов. В нашей Северо-Западной зоне со слабым взятком 12-14-рамочные ульи позволяют содержать сильные семьи и накапливать более 50 кг меда и перги. Из существующих конструкций ульев они зарекомендовали себя у нас как самые лучшие и удобные для содержания семей на стационарных пасеках. Все это наглядно доказывает мое практическое пчеловодство, а также опыт работы колхозных, совхозных и любительских пасек.

Вообще начинал я с одностенных 12- и 14-рамочных ульев. И сразу же столкнулся с тем, что они не вполне отвечают требованиям ведения крупной пасеки на нескольких точках и зимовки пчел на воле. Поэтому на протяжении многих лет я постоянно совершенствовал устройство этих ульев с целью уменьшения затрат труда, повышения его производительности при уходе за семьями, роста их продуктивности применительно к определенной технологии содержания.

Похожие статьи:

УлейПчелиный улей

УлейУлей для пчел

Чертежи ульевНачинающим: дом для ваших пчел!

Чертежи ульевКак сделать улей из камыша или соломы

Чертежи ульевЧетырех семейный улей Ф.А. Березина

Методы пчеловодстваМетод Ильина

Чертежи ульевГлубокое дно

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!