Улей из пенополистирола, преимущества и недостатки

08:39
54
-

Первые ульи из пенополистирола применялись ещё в 60-годы прошлого столетия. Об этом писал журнал “Пчеловодство” в 1988 г №10. Автор из города Каменск-Уральский Свердловской области В.П. Харлов сообщает, что ещё в 1966 году пчеловод из Прибалтики А. Пяэва держит пчёл в ульях, которые весят 3 кг. Публикаций об ульях из пенополистирола много, думаю, что ссылаясь на один этот источник можно утверждать, что “пена” для изготовления ульев применяется около полувека.

Ульи из пенополистирола – уютный дом для пчёл

Ульи из пенополистирола лёгкие и в то же время прочные, что не может не радовать пасечников. Для пчёл улей тоже хорош — он тёплый, в нём тихо и чисто. Зимой эти ульи тёплые, летом не перегреваются. Все корпуса абсолютно одинаковы и стопроцентно взаимозаменяемые. В отличие от деревянных не имеют припусков по несколько миллиметров.

Ульи из пенополистирола не коробятся, не впитывают влагу, не трескаются. В них нет сучков, задорин и сколов.
Если четко сформулировать требования, предъявляемые к изготовлению ульев, то, прежде всего они должны быть долговечными и удобными, как для пчел, так и для пчеловода. Этим требованиям отвечают ульи, изготовленные из пенополистирола. Приятно отметить, что в России начали изготовление ульев из высокопрочного материала – пенополистирола.

Конструкция таких ульев разборная и легкая. Пчелы в подобных “домиках” защищены от холода и ветра. Полистирол не подвержен гниению. Гарантией стабильного микроклимата в гнезде пчел является низкая теплопроводность и высокая влагоустойчивость улья из полистирола.

Учитывая, что ульи лёгкие и все детали взаимозаменяемые, то пчеловоду обеспечены простота и удобство работы с ними, а также применение всевозможных методов пчеловождения. Радует глаз и белизна изумительно гладких стенок корпусов. Отпадает необходимость применять утеплительные подушки и холстики.
Ульи из пенополистирола хороши в жарком климате и при обильном медосборе. Там леток можно держать открытым на всю ширину, чтобы свежий воздух попадал в каждую улочку. 

Для холодных зон надо предусматривать производство доньев с регулируемыми летковыми заградителями. В наше время не годится сокращать летки ватой, тряпками или самодельными брусочками дерева. Трудоёмко, да и вату с тряпками птички выдёргивают.

Весна на пасеке

Особенно хороши ульи из пенополистирола в весенний период. В них, по сравнению с деревянными ульями, пчёлы лучше развиваются. Дело в том, что, несмотря на значительную толщину стенок, они пропускают солнечный свет. Благодаря этому и низкой теплопроводности стенок и потолка пчёлы легко поддерживают нужный температурный режим для развития расплода.

Главное преимущество ульев из пенополистирола – это очень низкий коэффициент теплопроводности. По данным пчеловода Нахаева Н. Н. из Запорожской области Украины, на поддержание оптимальной температуры в гнезде улья из пенополистирола пчёлы тратят энергии в два раза меньше, чем в деревянном улье такого же объёма. Это очень важный опыт. 

Ведь пчелиная семья тратит половину потребляемого за год корма на поддержание необходимой температуры в гнезде. Снижение тепловых потерь в уютном жилье ведёт к снижению затрат энергии и кормов, а это в свою очередь ведёт к повышению продуктивности пасеки.

Недостатки ульев из пенополистирола

Наряду с достоинствами ульи из пенополистирола обладают и недостатками. И это касается не технологии содержания, а именно конструкции ульев:

  • прочность внутренних фальцев корпусов — насколько они крепки?
  • чистка корпусов от прополиса — как и чем?
  • Чистить и дезинфицировать паяльной лампой не будешь, как деревянные ульи, даже стамеской не поскоблишь. Значит, надо разработать и рекламировать химические средства, безвредные для пчёл и не повреждающие пенополистирол. В печати есть советы мыть такие ульи горячей водой, ещё лучше щёлоком, да не каким-нибудь, а из золы ботвы подсолнечника. Опять нас зовут в позапрошлый век.

Улей из пенополистирола и кочёвка пчёл

При создании ульев из пенополистирола российскими производителями применены навыки и опыт свыше тридцати лет эксплуатации таких ульев в профессиональных условиях, где региональный климат схож с погодными условиями нашей страны. Это Америка, Канада, Швеция, а также Бельгия и Финляндия. Именно эти страны являются сторонниками передвижного пчеловодческого хозяйства

Бесспорно, улей из пенополистирола и передвижная пасека – это два взаимосвязанных понятия. Домики очень лёгкие, и пчеловод без проблем может доставить их ближе к месту взятка. Даже в случае, когда пасечник работает один, он вполне способен обслужить улей из пенополистирола.

Как недостаток при перевозке таких ульев. кроме ремней, ничем другим не скрепишь. А на кочёвке приходится крыши прижимать кирпичами, чтобы их не сдуло ветром и улей был устойчив.

Ульи из пенополистирола и зимовка пчёл

Зимовку семей, находящихся в ульях из пенополистирола, допустимо проводить на открытом воздухе. Это способствует раннему весеннему облёту. Пчёлы активно наращивают силы к основному медосбору. Нет необходимости в дополнительных утеплителях в виде подушек, боковых тёплых блоков.

Но зимовка, судя по отзывам пчеловодов, выявляет и некоторые недостатки ульев из пенополистирола:

  • пластиковые корпуса не впитывают воду, и она стекает на дно улья;
  • по сравнению с деревянными ульями, в пластиковых семьи ведут себя более активно, а это ведёт к большему расходу корма. Поэтому сильным семьям надо оставлять на зиму не менее 30 кг мёда. Выход здесь видится в усилении вентиляции. Это поможет снизить влажность и температуру в гнезде, обеспечит покой в зимнем клубе, расход кормов сократится.

Хорошо в ульях этого типа зимуют отводки и слабые семьи.

Как сделать ульи из пенополистирола своими руками?

Первые энтузиасты закупали на заводах гранулы и бракованные упаковки телевизоров. Сваривали из металла специальные формы для будущих корпусов. Затем заполненную измельчённым пенополистиролом форму помещали в бак с водой и варили до готовности. Весьма трудоёмко, но другого пути в то время не было.

В дальнейшем появилась возможность делать такие ульи из листового пенопласта. В настоящее время есть неограниченные возможности, чтобы приобрести готовые ульи из пенополистирола. 

Продаются и комплекты деталей, из которых можно изготовить ульи из пенополистирола своими руками.

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...