Линеечные улья

Улей Варре Рейтинг: 0 Голосов: 0 16911 просмотров

Линеечные улья. Линеечные ульи появились в России в начале XIX века. Их изобрели русские пчеловоды независимо от появления подобных ульев в Европе. Поводом, несомненно, послужила составная колода с отъемным потолком. К нему, подчиняясь природному инстинкту, пчелы приваривали соты. При отъеме потолочной доски вместе с ней поднимались или отламывались соты.

Линеечные улья. Линеечные ульи появились в России в начале XIX века. Их изобрели русские пчеловоды независимо от появления подобных ульев в Европе. Поводом, несомненно, послужила составная колода с отъемным потолком. К нему, подчиняясь природному инстинкту, пчелы приваривали соты. При отъеме потолочной доски вместе с ней поднимались или отламывались соты. Это создавало большие неудобства и навело на мысль вставлять в голову колоды под потолок широкие планки-линейки, к которым пчелы прикрепляли бы соты. Было определено межсотовое расстояние, которое стали соблюдать и между линейками.

Для прочности и соблюдения расстояния линейки вставляли в выемки-пазы, которые выбирали в торцовых стенках колоды с противоположных сторон. Вместе со стенками улья они составляли гладкую поверхность, на которую клали потолок. Пчелы, повинуясь воле пчеловода, соты стали прикреплять к линейкам. Они указывали и направление сотам, и поддерживали их.

Теперь соты можно было вынимать, притом не только медовые, но и расплодные. Их сначала отделяли ножом от стенок улья, к которым пчелы их приващивали, а потом за линейки вынимали через верх.

Гнездо медоносных пчел, веками скрывавшее от человека тайны, теперь стало более доступным. Соты, как листы в книге, уже можно было читать. Открылась возможность переносить соты из одного улья в другой, пополнять корма или подкреплять слабые семьи за счет сильных.

Линеечные ульи подошли очень близко к идее рамочного улья. Целые поколения пчеловодов думали в одном направлении и постепенно подходили к этому гениальному изобретению. Линеечный улей дал повод ко многим открытиям.

Выдающийся американский пчеловод Л. Лангстрот тоже начинал с линеечных ульев. Когда он углубил фальцы и утопил в них линейки, обнаружил, что пчелы не приклеили их к потолку прополисом. Над сотами оказалось совершенно свободное пространство, не занятое ни воском, ни прополисом, потолок отделялся без труда. Эта случайность послужила открытием так называемого ульевого пространства. Соты приобрели подвижность.

За всю историю пчеловодства немало идей и технических новинок пришло в другие страны из России. Возможно, что линеечный улей - одна из них.

Линеечными были не только колоды, но и составные дощатые ульи, в каждую надставку которых врезали до десяти линеек. Дощатым ульям придавали разную форму - прямоугольную, кубическую, шестигранную ячеистую, куполообразную. Пчеловоды-конструкторы настойчиво искали лучший улей.

Довольно простой уход за пчелами в колодных и линеечных ульях позволял иметь крупные пасеки. В Сибири и на Алтае, изобилующими богатой естественной медоносной флорой, пасеки пчелопромышленников, лесовладельцев и помещиков насчитывали по одной-две тысячи колод, а то и больше. По две-три сотни семей имели пчеляки в одних руках. Таежные сибирские пасеки славились большими размерами. Мед с алтайского горного разнотравья и лесной растительности тысячами пудов сплавляли по Иртышу в Центральную Россию. Вместе с мехами шли сибирский мед и воск на европейский рынок.

Крупные коммерческие пасеки были на Северном Кавказе, в средней полосе России - зонах развитого пчеловодства. Они базировались на посевных сельскохозяйственных медоносах - гречихе и подсолнечнике и на луговой растительности. Немало было пчеловодов в Уфимской и Казанской губерниях и на Украине, которые считали свои ульи тысячами.

Весьма обширными были пасеки - особые «дворы пасечные» - русских царей, расположенные в Рязанской. Владимирской, Белгородской и Московской землях. На них насчитывалось по три-четыре тысячи колод. Они составляли видную статью царских доходов. Измайловская пасека царя Алексея Михайловича считалась одной из лучших в России. На ней было представлено все передовое, известное в русском пчеловодстве XVII века.

Значение пчеловодства в экономике страны в XVII веке - первой половине XVIII века еще достаточно высокое. Оно продолжало давать мед - единственный сахаристый продукт питания и сырье для кондитерской и винодельческой промышленности. Воск по-прежнему оставался важным предметом экспорта, служил материалом для выделки свечей и удовлетворения других нужд внутри страны.

Похожие статьи:

Улей ВарреУлей Варре

Механизация на пасекеМедогонка Свенти

Улей ВарреThe purpose of beekeeping

Улей ВарреThe benefits of beekeeping

Улей ВарреBeekeeping is a good school

История пчеловодстваТайна золотого руна

История пчеловодстваПчеловодство Сибири, становление

ПчеловодствоЛицом к прошлому

Чертежи ульевИстория развития улья

Пчеловодство как бизнесО пчеловодческой кооперации

Комментарии (2)
Владимир #
29 декабря 2016 в 20:09 Рейтинг: 0
Жаль нет никаких чертежей линеечных ульев.
Beekeeper #
15 января 2017 в 12:51 Рейтинг: 0
Как нет?! Все здесь есть на сайте! Смотрите категории!