Улей - лежак на высокую рамку

Улей лежак Рейтинг: 0 Голосов: 0 11535 просмотров

Ничего особенного, как вы уже поняли, в нём нет. Просто это удобный, понятный, абсолютно логичный улей. Есть некоторые тонкости в изготовлении, но не такие уж большие.

Ничего особенного, как вы уже поняли, в нём нет. Просто это удобный, понятный, абсолютно логичный улей. Есть некоторые тонкости в изготовлении, но не такие уж большие.

Улей весьма громоздкий, тяжелый и дорогой, но вид участка не портит, а наоборот украшает. Его можно украсить разнообразными архитектурными деталями и поставить на видное место. Пчёлы, которых совершенно не тревожат, становятся очень мирными и никого, как правило, не беспокоят. Прошлым летом у нас была съёмочная группа с Калужского телевидения, и оператор снимал наших пчёл на огромную профессиональную камеру, расположившись сантиметрах в тридцати от летка, и никак не мог понять, почему его не съедают тут же вместе с камерой. Тем более что вокруг был ещё десяток таких же ульев.

У улья нет ни дополнительных корпусов, ни магазинов. Добротно сделанный и один раз установленный, он будет служить десятилетия. Нужно только место для зимнего хранения лишних рамочек с сушью (так называются откаченные от мёда соты), но на крайний случай можно держать их зимой и в самом улье, за перегородкой (прим. ред.: как хранить сушь читайте в рубрике гигиена пасеки).

Улей идеально годится тем, кто хочет держать пчёл, прилагая минимум усилий и получая максимум удовольствия просто от их присутствия. Но это возможно только при условии соблюдения принципов, изложенных выше, то есть при отказе от насильственного отношения к пчелиной семье, и при уважении к ней, как к отдельной, очень высоко развитой сущности. А с этим как раз основная проблема у современного пчеловода.

Так уж у нас повелось, что мы относимся к лесу, как к источнику древесины, к земле как к пахотному полю, а к пчёлам как к источнику мёда. Это отношение уже привело нас в полный тупик, а дальше уже некуда. Я рекомендую держать пчёл ради самих пчёл, окружить их заботой, вникнуть в их нужды и радоваться тому, что они у вас есть. Можно часами стоять у летка и наблюдать за этими удивительными и гармоничными существами, получая от этого радость и энергию. А о мёде не беспокойтесь - излишек будет, и ваши труды окупятся сторицей!

Как я держу пчёл в лежаке на высокую рамку?

Сильная семья зимует на 7-8 высоких рамках, слабая - на 4-5-ти. Рамки отделены от остального пространства улья тёплой подвижной перегородкой. Щель под перегородкой (сантиметр, как уже говорилось) на зиму заткнута тряпочкой. Когда зацвели первые медоносы, и пошёл самый ранний взяток, тряпочку убираем, перегородочку отодвигаем и вразрез между гнездовыми рамками ставим 2-4 рамочки с вощиной, в зависимости от силы семьи. Все гнездовые рамочки осматриваем (можно делать это, не вынимая их из улья - пчёлы этой процедуры не любят), и самые тёмные из них переставляем ближе к внутренней стороне улья (тут уж приходится вынимать). То есть в гнездовой части остаются светлые соты вперемешку с вощиной, а тёмные - снаружи. Дальше можно поставить пару вощины и опять перегородку. Тёмные соты будет постепенно перемещаться всё дальше к северу, пока не отбракуются полностью. Вся эта процедура обеспечивает ротацию сотов в улье, что совершенно необходимо для пчелиного здоровья. Можно при этом почистить донышко, а можно этого не делать - пчёлы почистят сами. Снаружи от перегородки можно поставить оставшуюся сушь, если вы забудете летом расширить гнездо, пчёлы сами на неё перейдут, и без работы не останутся.

Дальше, течение лета, я периодически заглядываю в улей (крышка на петлях - откидывается без усилий) и, при необходимости, подставляю сбоку вощину или сушь. Это - минутное дело. Если лень этим заниматься или нет возможности - можно при первом весеннем осмотре убрать совсем перегородку и заполнить весь улей рамочками, и до осени вообще к нему не подходить.

Пчёлы, как правило, собираются на зимовку, прижимаясь к южной стеночке улья, а излишки мёда складывают в северной части. То есть в южной части улья мы имеем готовое, подготовленное самими пчёлами место для зимовки. Мёд и перга разложены в соответствующем месте и порядке, нужно только проверить, в достаточном ли количестве. Об этом уже была речь, это тот самый случай, когда пчёлы нуждаются в нашей заботе. Итак, нам остаётся забрать "лишние" рамки на откачку, а гнездовую часть поджать перегородкой, утеплив её по возможности дополнительной подушкой и заткнув нижнюю щель.Комплект заготовок

для изготовления улья

Расскажем подробнее о конструкции улья:

Каркас корпуса улья

1. 40х50х558 - 2 шт. 2. 50х70х558 - 2 шт. (выборка 10х50 мм.) 3. 50х70х460 - 4 шт. 4. 40х50х948 - 1 шт. 5. 40х50х948 - 2 шт. (выборка 7х11 мм.)

6. 50х70х968 - 1 шт. (выборка 10х50 мм.) 7. 40х50х460 - 1 шт. 8. 40х50х430 - 2 шт. 9. 20х50х460 - 2 шт. 10. 20х50х430 - 2 шт.

Каркас крышки улья

11. 50х70х1088 - 2 шт. (на торцах пазы) 12. 50х70х514 - 2 шт. (на торцах шипы) 13. 18х18х1088 - 2 шт. 14. 18х18х500 - 2 шт.

Стропила

15. 40х50х570 - 6 шт.

Каркас днища улья

16. 40х40х963 - 2 шт. 17. 40х40х430 - 3 шт. Прилётная доска 18. 30х50х963 - 1 шт.

Замечание: В списке деталей толщина всех заготовок указана условно 50 мм. Но дело в том, что исходная толщина стандартного пиломатериала, из которого (после сушки) изготавливаются заготовки, составляет именно 50 мм. После обработки на станке она уменьшается и выходит 46-48 мм. С учётом реальной толщины все заготовки калибруются по длине, которая может отличаться на несколько миллиметров от указанной в списке. Вас это не должно смущать, поскольку главные - внутренние размеры улья при этом сохраняются такими, как должны быть (450х940х520 мм).

Технология сборки улья

Каркас улья собирается на саморезы длинной 90-100 мм. В деталях, которые нужно будет прикручивать, предварительно обязательно насверливаются отверстия.

Сборку каркаса необходимо производить как можно аккуратнее, тщательно совмещая торцы и плоскости брусков в соответствии с чертежами. При раскрое фанеры и оргалита (ДВП) не следует забывать, что полагаться на прямизну (90 градусов) углов исходного листового материала ни в коем случае нельзя, а значит ответственность за прямоугольность заготовок, которые вы будете вырезать из этих листов, лежит исключительно на вас.

Фанеру старайтесь раскраивать как можно точнее, чтобы после обшивки её края не выступали за пределы каркаса.

При заполнении каркаса листовым утеплителем (пенопластом) нарезаем его размером на несколько миллиметров больше, чтобы вставлялся плотнее.

Последовательность сборки улья

Собираем каркас улья:

ulej0001_

1. Собираем две торцевые стенки каркаса, детали 1,2,3 (рисунок 1);

2. Соединяем между собой торцевые стенки каркаса четырьмя горизонтальными брусками, детали 4,5,6 (рисунок 2,3);

3. С передней стороны каркаса улья между горизонтальными брусками вставляем два вертикальных, детали 8 (рисунок 4);

4. С задней стороны каркаса между горизонтальными брусками вставляем один вертикальный, деталь 7 (рисунок 4);

5. Вставляем между горизонтальными брусками четыре вертикальных ( детали 9,10) и прибиваем их к боковым стенкам каркаса (рисунок 4);

6. Обшиваем корпус улья изнутри фанерой толщиной 4 мм;

7. Наполняем корпус улья утеплителем;

8. Оббиваем снаружи ветроизоляционным (проницаемым) материалом и затем обшиваем вагонкой, отступая от верха улья 14 мм.

Собираем днище улья:

podstavka

10. Собираем каркас днища из заготовок 16 и 17 (рисунок 7);

11. Обшиваем одну сторону каркаса фанерой, затем наполняем утеплителем и затем обшиваем фанерой другую сторону;

12. Обрабатываем днище горячей олифой;

13. Прикручиваем к днищу прилётную доску;

14. Прикрепляем днище к корпусу улья с задней стороны петлями и с передней саморезами (или любыми защёлками).

Собираем крышу улья:

ulej0002_

15. Собираем каркас крыши улья, детали 11,12 (рисунок 8);

16. Прибиваем с одной стороны каркаса рейки (детали 13,14) заподлицо с наружной плоскостью крышки (рисунок 8,9);

17. Вырезаем лист оргалита таким образом, чтобы он точно вошёл внутрь между прибитыми брусками и прибиваем его;

18. Заполняем крышку утеплителем (толщиной 70-80 мм.) и обшиваем сверху ветроизоляционым материалов. Длинные стороны можно закрепить любыми рейками, итступив ит края не менее 5 мм.

19. Крепим к крыше стропила, детали 15 (рисунок 9);

20. Обшиваем крышу досками обрешётки (выступ со стороны фронтонов не менее 20 сантиметров) и далее любым кровельным материалом»

21. Обшиваем фронтоны вагонкой так, чтобы обшивка выступала не несколько сантиметров вниз.

22. При желании устанавливаем декоративные элементы - ветровые доски, вертикальные угловые планочки, закрывающие торцы вагонки.

23. Просверливаем отверстия под верхние летки.

Список материалов, необходимых для сборки улья

Фанера 4 мм (1.52х1.52 метра) - 1.25 листа;

Утеплитель (лучше всего пенопласт) толщ. 50 мм - 1.22 м2, толщ.40 мм - 1.42 м2;

Оргалит - 562х1052 мм;

Вагонка - 2.4 м2;

Ветроизоляция (современные материалы или пергамин) - 3 м2;

Саморезы 90-100 мм - 55 штук»

Гвозди 20-30 мм для фанеры и оргалита;

Гвозди финишные для вагонки;

Гвозди для обрешётки (60-70 мм);

Необрезная доска для обрешётки, длинной 1500 - 1600 мм - 1.8 м2;

Кровельный материал - 1.8 м2;

Две петли и шурупы к ним для крепления дна.

Успешного Вам ПЧЕЛОДЕРЖАНИЯ!

Лазутин Фёдор Калужская область экопоселение "КОВЧЕГ"

Февраль 2006 года

Похожие статьи:

Улей лежакДима Алеев: мой первый опыт с пчелами

Опыт пчеловодовМетод содержания пчел в лежаках под теплый занос

Улей лежакСобираем 20 рамочный улей лежак

Улей лежакКак сделать украинский улей лежак?

Улей лежакУход за пчелами в ульях лежаках

Комментарии (1)
Beekeeper #
5 января 2010 в 11:47 Рейтинг: 0
Опять же, перечитал материал - видно, что если не сужать гнездо на ранних стадиях развития - могут быть слеты..