Укус пчелы. Кто несет ответственность?

Укус пчелы. Кто несет ответственность?

С наступлением теплых дней, уже в мае, начинают активизироваться мелкие букашки, насекомые, распускаются первые цветы. 

Пасечники расставляют улья, просыпаются пчелы и начинают собирать драгоценную пыльцу.

Мёд производимый пчелами очень вкусный и полезный, поэтому хорошо пользуется спросом на рынке.

Зная о полезных свойствах мёда и его не низкой цене, пасечники порой забывая о комфорте окружающих соседей, заставляют весь огород ульями, чтобы собрать как можно больше мёда.

Пчелы ведь не коровы и не пасутся на одном лугу в загоне, пчёлы могут пролететь несколько километров, чтобы найти цветы для сбора пыльцы. Высокий забор не является преградой для пчёл, они с легкостью преодолевают его.

Что же делать дачникам, если среди соседей есть пасечники?

Куда обращаться, если любитель пчёл заставил весь огород ульями, и каждый день рой пчёл пролетает через ваш огород?

Что делать если вас покусали пчелы, можно ли привлечь пасечника к ответственности за это?

Как говорится «что одному хорошо, то другому плохо». Есть мёд любят многие, но и яд пчёл тоже имеет лечебные свойства, правда в отличии от мёда, яд пчелы полезен не каждому, да и меру надо знать.

Регулирование пчелинной деятельности.
В настоящий момент отдельного Федерального закона о пчелах еще не существует, но есть инструкции и правила.

Так например, Приказ Минсельхоза России от 19.05.2016 N 194 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Данные ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и юридическими лицами медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.

Ветеринарными правилами установлены требования к содержанию ульев, даже о необходимости их окрашивания в разные цвета и необходимости нумерования ульев и прочее.

Кроме того, пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.
Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.
В населенных пунктах осуществляется содержание только миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы). При этом пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации.

При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.
Утвержденная Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 N 13-4-2/1362 «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», в соответствии с требованиями инструкции территорию стационарной пасеки необходимо огораживать забором, ульи устанавливать на расстоянии 3 — 3,5 м друг от друга и 10 м между рядами. На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств формы 1-вет и 2-вет проводят с учетом записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки. В паспорте пчелинного хозяйства ветеринарный специалист делает отметку о безапосности хозяйства, что пчелы здоровы. При установлении особо опасных болезней (акарапидоз; американский гнилец; европейский гнилец, вызванный возбудителем M.pluton), а также отсутствующих на территории страны экзотических заболеваний (порошковидный расплод, тропилелапсоз) пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5 — 7 км карантинируют.

Закон N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», ст. 6 предусмотрено, что для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный или приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Собственник земельного участка имеет право осуществлять свои права на использование земельного участка, в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием (ст. 40 ЗК РФ).

Ответственность пасечника.

Какую же ответственность несет пасечник, если его пчёлы покусают соседа или любого другого человека?

Один укус пчелы, конечно может и не навредит человеку, но если в результате укуса пчелы человеку будет причинен вред здоровью, то ответить по закону всё-таки придется.

Решение суда №2-91/15 от 11.03.2015 г., по исковому заявлению ГМ к ШАП о запрете содержания пчелиной пасеки, взыскании компенсации морального вреда. Исковые требования удовлетворены. Истец, в исковом заявлении указала, что содержание пчелиных ульев на участке ответчицы ШАП нарушает права и законные интересы истца. Пчелы ответчицы неоднократно кусали истца, членов ее семьи, в связи с чем, опасаясь этого, она вынуждена в указанный выше период большую часть времени проводить дома. То есть в летний период времени она ограничена в передвижении по своему земельному участку, не может выполнять полностью работы по ведению подсобного и домашнего хозяйства, в теплый период времени вынуждена надевать на себя плотную одежду, головные уборы. Пчелы ответчицы, кусая истца и членов ее семьи, причиняют моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях. На неоднократные замечания ответчица не реагирует. Решением (постановлением) собрания уполномоченных представителей СНТ «Строитель» от ДД.ММ.ГГГГ № (п.6) ответчицу обязали убрать с территории участка всех пчел, т.к. их размещение на участке недопустимо, содержание пчел идет в разрез с деятельностью принятой в Уставе общества. Однако ответчица данное решение также проигнорировала. ДД.ММ.ГГГГ истец вновь подверглась нападению пчел, получила множество укусов, в связи с чем была вынуждена обратиться в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи. Нарушение ответчицей ШАП требований содержания пчел на принадлежащем ей земельном участке, находится в прямой причинной связи с причинением истцу-ГМ вреда здоровью вследствие ужаливания пчелами.

В соответствии со ст. 1065 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со ст. 36 Конституции РФ, граждане вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Решение от 14 октября 2010 года № 2-77510, об устранении нарушений права, обязании убирать пасеку в летнее время. Исковые требования удовлетворены. В исковом заявлении Истец просит обязать У. убрать с территории огорода 40 ульев с пчелами. Требования мотивирует тем, что он имеет в собственности земельный участок, расположенный по адресу: …. 08.06.2010 г. около 20-00 час. на его сына *.*., 2005 г.р., дочь *.*., 1996 г.р., и ее подругу *.*., 1996 г.р., находившихся на территории указанного земельного участка, накинулся рой пчел. В результате чего его сыну *.*. были причинены укусы. После извлечения из ран жала, у *.*. начался отек плеча и тела, выступили красные пятна, стало трудно дышать, начался отек гортани, в связи с чем он обратился по телефону за консультацией к врачу детской поликлиники №7 *.*. Врачом было рекомендовано лечение препаратом «Пульмикорт» с применением ингалятора «Ротор». После проведенной процедуры дыхание восстановилось, отечность спала. Утром 09.06.2010 г. они обратились в поликлинику №7, где его сыну был поставлен диагноз «укус насекомых». Ранее его семья неоднократно подвергалась множественным укусам пчел, которые начались с 2007 года, когда Утин занялся разведением пчел. Сын *.*. имеет аллергию не выявленного характера. Он и его семья ограничены в нахождении летом на улице из-за страха быть покусанными пчелами.

10:48
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!

На земном шаре обитает более миллиона видов насекомых. Человеком используется всего четыре вида: тутовый и дубовый шелкопряды, лаковый червец и самое совершенное из всех созданных природой насекомых - пчела. Медоносная пчела (Apis mellifera) - удивительнейшее создание природы.
На земном шаре обитает более миллиона видов насекомых. Человеком используется всего четыре вида: тутовый и дубовый шелкопряды, лаковый червец и самое совершенное из всех созданных природой насекомых - пчела. Медоносная пчела (Apis mellifera) - удивительнейшее создание природы.
Неожиданные параллели провели австралийские учёные. Они связали ищущих нектар пчёл и людей, находящихся под воздействием кокаина. Исследователи посчитали, что и те и другие жёстко мотивированны грядущим получением вознаграждения и что их поведение контролируется с помощью аналогичных механизмов.
Неожиданные параллели провели австралийские учёные. Они связали ищущих нектар пчёл и людей, находящихся под воздействием кокаина. Исследователи посчитали, что и те и другие жёстко мотивированны грядущим получением вознаграждения и что их поведение контролируется с помощью аналогичных механизмов.