Ученые выяснили, как пчелы преодолевают столкновения

локация

Южная Австралия

Австралийские ученые провели эксперимент, который помог им понять, как пчелам удается избегать столкновений при полетах. Исследование приводится в научных журналах Science иScientific Reports.

Исследователи из Института мозга в городе Квинсленд использовали высокоскоростную систему из множества камер, снимающих процесс полета пчел за пределами улей, создающих так называемое «облако». Оказалось, что опылители летают медленнее на повороте и быстрее при выходе из него. Таким образом они преодолевают так называемое «боковое скольжение». Это схоже с тем, как люди бегают и управляют транспортом.

Ученые также нашли связь в этом явлении между скоростью, траекторией и центробежной силой. Например, при резкой ходьбе или езде и на повороте растет центробежная сила, а с ней и вероятность потерять контроль. При замедлении же пчелы сохраняют ее постоянной. Подобное же поведение, кстати, наблюдается, как известно, у летучих мышей, плодовых мух и даже парнокопытных.

Также австралийцы отметили, что насекомые вели себя так на поворотах в обе стороны, и выдерживают одинаковое ускорение при ходячих поворотах и вблизи других пчел. Это говорит о том, что динамика поворота у них всегда одна и та же независимо от целей. В будущем квинслендские ученые хотят использовать результаты исследования и объяснение самого процесса в роботехнике. Также его можно применить к самолетам и наземному транспорту.

http://rosng.ru/news/uchenye-vyyasnili-kak-pchely-preodolevayut-stolknoveniya

Ученые выяснили, как пчелы преодолевают столкновения
Пчелы
Порода пчел о породах пчел
18:00
1310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ученые выяснили предназначение конических клеток цветочных лепестков Британские ученые выяснили назначение клеток конической формы на поверхности цветочных лепестков: оказалось, что это биологические приспособления для предотвращения соскальзывания пчелиных лапок. Об этом сообщает Science NOW, а статья исследователей появилась в журнале Current Biology.
Суверенный интернет и пчелы
«Суверенный рунет» По расчетам экономистов 1 день без интернета обойдется России в 20 млрд. руб. Много, но не критично. В результате приняли закон о защите интернета, выделили 30 миллиардов на его поддержку и привлекли множество гос. структур к реализации нововведений. Один день без пчел обойдется России в 38,8 млрд. руб.
Бегаю в парке по утрам. Парк недалеко от дома.Во время одной пробежки утром пришла мысль в голову.В парке много акаций цветет в положенное время. Так вот ранее в детстве я держал голубей. Я их порой забирал с собой, уходил далеко от дома и выпускал их. Они находили путь домой самостоятельно.Вот если и пчел так вынести туда, где где много цветов, таких вот акаций.
Однако мед оказался для ученых крепким орешком. Даже сейчас, по прошествии ста лeт. невозможно однозначно отозваться на вопрос, почему на болезнетворные бaктeрии, вирусы и даже на многие грибки. которые не поддаются лечению традиционными средствами, мед вoздeйствуeт губительно, однако избирательно. 11 нaскoлькo быстра и надежна такая защита?
Меня зовут Дмитрий. Я живу в городе Братске Иркутской области. Мне 20 лет. Нас детей у родителей трое. Я средний. Отец как-то прошлым летом взял меня к себе на пасеку. Первый мой вопрос отцу по приезду на пасеку был такой: "Что это гудит"? Пчёлки - ответил батя. И всё... С этого дня я тоже "заболел" пчёлами. Оказывается, с пчёлами общаться очень увлекательно увлекательно.
Улей здесь не причем. Пчелы слетают вероятно не только по причине зараженности болезнью, но и от невозможности выносить загрязненность сотов. Обратите внимание, у кого слеты были, каково состояние сотов, рамок оставшихся?
Предлагаю свой метод содержания пчел в многокорпусных ульях. Я осматриваю гнездо пчел детально всего четыре раза. Каждый пчеловод должен соотнести эти операции с датой главного медосбора в своей местности. Пчелы у меня не роятся, а меда я собираю от 30 до 90 кг с семьи.
Пчёлы в религии и культуре
С пчёлами было с древности связано огромное количество мифов и легенд. Так, по мнению древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы. В мифологии хеттов именно пчела нашла пропавшего бога Телепина, вместе с которым с земли ушло благополучие, и разбудила его укусом.
Ее основные цели: налаживание мониторинга здоровья опылителей; создание «инструментов» их защиты; уточнение их численности и вклада в производство сельскохозяйственной продукции и в мировую экономику. Аналогичные инициативы были в дальнейшем разработаны для Европы (EPI), Северной Америки (NAPPC) и других регионов и отдельных стран.
Кол лекция картин –холст масло .1х80 от крепости РУССКОГО севара от Рюрика до Петра . Уважаемые друзья соотечественники Уважаемые господа .