У древних славян было божество пчел - Пчелич

У древних славян было божество пчел - Пчелич

В древности славяне считали божеством пчел ПЧЕЛИЧА. Согласно их представлениям Пчелич был внуком Велеса.

На Руси всегда почитали пчел и относились к ним с особым уважением. Им нельзя было причинять вред и тем более убивать, так как это считалось великим грехом. Такое отношение можно объяснить одной из легенд, согласно которой прародителями всех славян являлись богиня красоты и любви – Лада и Небесный пчельник, от вибраций которого Лада породила всех русичей.

Пчелич является богом пчеловодства и имеет несколько имен. Его часто называли Бука, Бучело и помимо хранителя пчел он являлся духом страшных снов. Возможно, именно про него пели колыбельные наши предки, когда отправляли Буку ночью на конюшню кормить животных овсом или сеном, чтобы он дурными снами не нарушал покой детей. Колыбельная была своего рода заговором, отгонявшим беспокойного хранителя.

На Руси был свой пчелиный праздник, который отмечали 17 апреля. В этот день Пчеличу приносили требы, которые являлись символом любви и благодарности славян покровителю всех пчеловодов. Еще два дня, в которые приносились дары «сладкому богу» — это 27 июня и 3 августа. Требой Пчелича являлся мед.

У древних славян было божество пчел - Пчелич 0У древних славян было божество пчел - Пчелич 1У древних славян было божество пчел - Пчелич 2У древних славян было божество пчел - Пчелич 3
21:44
475
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К ЗИМОВКЕ И ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ Период зимнего покоя пчел (нелетный период) в условиях средней полосы нашей страны длится в иные годы более шести месяцев, и обеспечение сохранности пчелиных семей длительное время является сложной и ответственной задачей.
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ В УЛЬЯХ-ЛЕЖАКАХ, ОДНОКОРПУСНЫХ И ДВУХКОРПУСНЫХ УЛЬЯХ; МНОГОКОРПУСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ При содержании пчелиных семей в ульях-лежаках наибольшее значение имеет метод использования маток-помощниц.
Степень ослабления пчелиных семей при разном возрасте зимующих пчел: % зимнего отхода пчел-работниц, вышедших из яиц, отложенных маткой: до 20 июля — 61, в августе — 18, в конце августа — начале сентября — 12, конце сентября — начале октября — 30.
Биологические особенности пород пчел, связанные с размножением пчелиных семей Необходимо теперь остановиться на биологических особенностях пород, связанных с размножением пчелиной семьи, ввиду того что эти последние имеют очень большое отношение к ведению хозяйства и определяют собой в значительной степени хозяйственную ценность породы.