Причины напада и злобливости пчел

20:09
34
-

Причины напада и злобливости пчел

Воровство пчел, кроме того, приводит к распространению опасных болезней. Поэтому следует оставлять пчелам больше меда, не нарушая при отборе излишков целостности гнездового отделения. Давать подкормку лучше в прохладную погоду или ближе к ночи большими дозами, чтобы быстрее закончить кормление.

Воровство пчел обычно наблюдается при отсутствии медосбора, особенно при резком прекращении его (плохая погода, прекращение выделения нектара и др.). Возбужденные пчелы усиленно ищут новые источники взятка, собирая пыльцу с разных растений. В это время не следует осматривать семьи, чтобы не привлечь к меду пчел-воровок. Учитывайте технологии выращивания

Начинающееся воровство может превратиться в напад — когда в чужой улей устремляются не отдельные пчелы, а большая масса, не встречая сопротивления пчел хозяев. Подвергаются нападу чаще всего слабые и безматочные семьи, а также подвергнутые лечебным обработкам. Чтобы прекратить напад, леток обворовываемой семьи закрывают и уносят улей в подвал или погреб, в темное прохладное место.

Особенно злобливы пчелы бывают после неквалифицированных осмотров, при отсутствии в ульях меда, нападении пчел-воровок, отсутствии нектара в цветках, частых беспокойствах, расположении ульев на открытом продуваемом ветром месте. Самые миролюбивые пчелы — серые горные кавказские и карпатские. Путем замены матки злобливой семьи плодной, полученной от более спокойных пчел, можно умиротворить семью. Очень важно самим пчеловодам научиться быть «корректными» в обращении с пчелами.

Также на злобливость пчел влияет живая изгородь. Чтобы создать живую изгородь вокруг пасеки, надо учитывать существующие в мире растений «симпатии и антипатии». Дуб и липа, например, уживается хорошо, а вот сосна и береза — нежелательные соседи. Дуб и липа не только не мешают друг другу, но в нужный момент даже оказывают взаимные «услуги». В июне дуб поглощает больше всего фосфора, а липа в это время выделяет его. В июле у дуба резко сокращается потребление фосфора, а липа начинает усиленно потреблять его для нектарообразования. Такая же «дружба» существует между дубом и кленом, лиственницей и елью, елью и осиной.

Статья:
Да
Цена:
0
Пчелы
Порода пчел о породах пчел
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...