Ставропольские пчеловоды получат в 2019 году в 1,5 раза больше средств

Ставропольские пчеловоды получат в 2019 году в 1,5 раза больше средств

В 2019 году финансирование ставропольских пчеловодов из регионального бюджета увеличится на 60 процентов по сравнению с годом нынешним и составит 200 миллионов рублей.

Эти деньги имеют прямое предназначение: они поступят на создание сельхозкооперативов, которые станут продвигать ставропольский мед в крае и за его пределами. Каждый кооператив сможет претендовать на получение до 70 миллионов рублей бюджетных денег. Положение на рынке меда в стране и на Ставрополье осложнено тем, что продается много дешевого фальсификата, а натуральный качественный продукт сложно реализовать. Чтобы решить эту проблему, пчеловодам нужно объединяться в кооперативы, так как это поможет им занять более устойчивую позицию в ретейле.

Ставропольский минсельхоз решил поддержать их создание материально, зарезервировав на эти цели в бюджете 200 миллионов рублей. «Данная мера позволит в ближайшей перспективе повысить конкурентоспособность высококачественного меда ставропольских производителей на рынке сбыта, снизить его себестоимость и увеличить объем реализации полученного ими высококачественного меда не только в Ставропольском крае, но и за его пределы, как через торговые сети, так и специализированные магазины и точки сбыта», — так аргументировал увеличение господдержки пчеловодов на 60 процентов первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

По данным Ставропольского краевого союза пчеловодов, в настоящее время на Ставрополье в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 98,8 тысячи пчелосемей, что на два процента выше уровня 2017 года. Валовое производство меда составляет четыре тысячи тонн, воска – 52 тонны.

rosng.ru/news/stavropolskie-pchelovody-poluchat-v-2019-godu-v-15-raza-bolshe-sredstv

13:38
154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Настоящий Закон определяет правовые основы деятельности по разведению и содержанию медоносных пчел, их использованию для получения продуктов пчеловодства, а также меры государственной поддержки пчеловодства на территории Ставропольского края. Статья 1.
Одним из экономических путей выхода, по предложению государства, может стать так называемый переход в малом секторе АПК на альтернативные виды животноводства и другие направления сельского хозяйства. В Ставропольском крае одними из первых в стране разработали подобный проект, касающийся более активного освоения пчеловодства.
Здесь, как обычно, было многолюдно. Рязанцы привыкли еженедельно приходить сюда за свежими продуктами по вполне доступным ценам. Но эта ярмарка выходного дня была особенной – посвященной Медовому и Яблочному Спасу. В ней приняло участие более 25 производителей меда и 10 сельхозпредприятий, торгующих яблоками.
Как получать много меда от пчел, рассказали пчеловоды в Искитиме
17 октября в Искитимском центре профессионального обучения (п. Агролес) состоялась научно – практическая конференция по пчеловодству в рамках VI Фестиваля науки Новосибирской области. В конференции приняли участие заместитель главы администрации Искитимского района – начальник управления сельского хозяйства – Виктор Яковлевич Лоханов, директор центра занятости населения г.