Среднерусская в зиму делимся опытомф

Среднерусская в зиму делимся опытомф

Хотим поделиться знаниями. Мы с супругой занимаемся пчеловодством уже 14 лет. Добились хороших результатов и хотим поделиться приобретенными за это время знаниями.

Сами мы перенимали опыт у соседа — потомственного пчеловода, колхозного пасечника, черпали знания из литературы, а в основном из журнала «Пчеловодство».

Получаем от каждой семьи по 30–50 кг меда. Конечно, природные условия у нас хорошие: леса, поля, речка. Держим пчел среднерусской породы. С конца марта до середины октября они несут обножку. Обилие естественного корма — главное условие содержания сильных семей.

Вот уже семь лет наши пчелы идут в зиму в двух корпусах. После снятия магазинных надставок заменяем во вторых корпусах маломедные рамки полномедными. В дадановском улье оставляем не менее 27 кг меда, в рутовском — 20 кг. У пчел можно забирать только излишки. По опыту знаем, что в будущем сезоне они за это нам дадут втрое больше или одарят хорошим роем.

Обычно в зиму пчелы идут на 6–10 улочках. Свободное пространство двух корпусов позволяет им быстро развиваться. Ни осенью, ни весной пчел не подкармливаем сахаром. Весной, как только потеплеет, проверяем наличие меда в верхних корпусах, нижние не открываем.

Сотовые рамки меняем раз в два года или во время роения. Роится, как правило, около 20 % семей. Маток, полученных от лучших семей, подсаживаем через верхний леток или под холстик, при этом старых не отлавливаем.

В период главного медосбора организуем семьи-медовики, но не каждый год. В это время в каждом корпусе все летки на передней стенке постоянно открыты для ускорения выпаривания нектара.

Полномедные, полностью запечатанные рамки отбираем и сохраняем в качестве кормовых запасов. На откачку идут рамки, заполненные и запечатанные не менее, чем на две трети.

В задних стенках дадановских ульев сделали по два вентиляционных отверстия Ø 14 мм в 4 см от пола и в 7 см от угла.
В многокорпусных — одно по центру. Зимой и летом в жару закрываем их сеточкой, в остальное время они полностью закупорены.

На запрополисованный холстик кладем еще один, большего размера. На холстики под подушку кладем три слоя газет для сохранения тепла.

В работе любой семьи отмечаются спады и подъемы. Не надо требовать от каждой сверхмедосборов. Дайте пчелам пойти в зиму на двух корпусах, имея мед в достатке, а уж они вас не подведут в следующем сезоне.

В.М.ЧЕРНИКОВ
Липецкая обл.

12:35
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
После окончания взятков, в нашей местности, это где-то 14-17 августа, ставим третий корпус на нижний, который перекрыт разделительными (гемановскими) решетками. В середину третьего корпуса ставим 8 рамок или суши или маломедных, ограничиваем заставными досками. Верхнюю часть перекрываем рейками-закладками.
Отмеченные различия в выращивании расплода пчелами в период подготовки их к зимовке определяют глубокие физиологические различия в состоянии пчел летней и осенней генераций. Установлено, что пчелы осенней генерации более крупные, большей массы.
СРЕДНЕРУССКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ Среднерусская пчела (Apis mellifera mellifera) Среднерусская пчела знаменитая башкирская пчела также является разновидностью среднерусской темной лесной пчелы. Окраска тела этих пчел темно-серая, без желтизны. Среднерусские особи крупнее представителей других пород. Длина хоботка составляет 5,9-6,4 мм.
КОРМЛЕНИЕ СЕМЕЙ НА ЗИМУ К основному кормлению на зиму приступаю с 20 августа. Для этого вместо дозирующих кормушек ставлю деревянные надрамочные, куда сразу же заливаю по 7-8 л 60-процентного сахарного сиропа. Сироп готовлю на центральной усадьбе. Кипячу в котле 150 л холодной воды. Для приготовления сиропа использую молочные фляги. В каждый бидон насыпаю сахар по плечики, т. е.