Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Создание запасов сотов

sozdanie-zapasov-sotov

Создание запасов сотов

В жизни пчел соты играют исключительно важную роль. На них размещаются и работают пчелиные семьи. В сотах выращивают новые поколения, складывают, перерабатывают и хранят кормовые запасы (мед и пергу). Недостаток сотов тормозит жизнедеятельность пчелиных семей. По этой причине матки в период наращивания пчел не развивают в полной мере яйценоскость, и пчелиные семьи не могут накопить большую силу. В период главного медосбора, когда в улье недостает места для размещения нектара, пчелиные семьи уменьшают его сбор и в конечном счете недобирают много продукции. К тому же теснота в улье, как результат недостатка сотов, ведет к бездеятельности пчел и способствует возникновению у них роевого состояния, что также отрицательно сказывается на продуктивности пчелиных семей.

Потребность пчелиных семей в сотах. Количество сотов, необходимое для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи, зависит от яйценоскости маток и силы медосбора. В сильных семьях с плодовитыми матками обычно перед главным медосбором пчелиный расплод занимает 10-12 рамок размерами 435 X 300 мм. Причем в сильной семье в хорошо отстроенных сотах почти вся их площадь (до 80-90 % ячеек) используется для выращивания пчел.
Много сотов требуется для складывания поступающего в ульи нектара и размещения уже созревшего меда. Потребность пчелиной семьи в сотах во время главного медосбора (при содержании в нектаре 50 % сахара и созревании его в течение 5-6 дней) выглядит следующим образом:
Суточное поступление нектара в улей, кг 0,5 2,0 4,0 6,0 8,0
Требуется гнездовых рамок размерами 435 X 300 мм для размещения нектара и меда, шт. 1,2 4,8 9,6 14,6 19,5

Исходя из этих данных, нетрудно установить потребность пасеки в сотах при различных размерах медосбора. Если, например, контрольный улей показывает дневное поступление нектара до 4 кг, то необходимо иметь в ульях для размещения созревающего меда не менее 10 гнездовых сотов или двух магазинных надставок с сотами в среднем на пчелиную семью, при 8 кг – требуется около 20 гнездовых или 40 магазинных сотов.

Можно обойтись и меньшими запасами сотов, но в таком случае придется часто отбирать из ульев рамки с недозревшим медом для его откачки и снова возвращать их в улей, что снижает качество продукции и увеличивает затраты труда пчеловодов. Необходимый запас сотов заготавливается заранее, так как отстройка их большого количества в период главного медосбора связана с отвлечением части пчел от сбора, приема и переработки нектара.

При определении потребности пасеки в гнездовых сотах в уменьшенных рамках размерами 435 X 230 мм исходят из того, что их площадь примерно на 25% меньше площади сотов в рамках размерами 435 X 300 мм.

Опыт работы многих пчеловодов показывает, что количество рамок в типовых ульях для пасек, находящихся в районах с более высокими медосборами, недостаточно и требуется приобретать или изготавливать на месте дополнительные корпуса, магазинные надставки и ульевые рамки.

При хорошей обеспеченности пасеки сотами имеется возможность своевременно выбраковывать неполноценные и оставлять для следующего года достаточное количество добротных сотов.
За последнее время многие пчеловоды, больше внимания уделяют накоплению запасов магазинных сотов. Преимущество таких сотов перед гнездовыми заключается в том, что их используют в течение длительного времени без выбраковки и в них удобнее распечатывать ячейки с медом. Полученный из светлых магазинных сотов мед лучше сохраняет свой естественный цвет, вкусовые качества и аромат, чем мед, извлеченный из темных гнездовых сотов, в которых выводились пчелы.
Качественные изменения сотов. Для развития пчелиных семей, особенно в весенний период, важное значение имеет не только количество, но и качество сотов. Хорошими считаются соты, состоящие из правильно отстроенных пчелиных ячеек и почти полностью использованные матками для кладки в них яиц. Очень важно, чтобы соты были свободными от большого числа трутневых и вытянутых ячеек, непригодных для выращивания пчелиного расплода. Сот должен занимать просвет рамки полностью. Поломанные при откачке меда и волнообразные соты также относятся к некачественным. При использовании неполноценных сотов сокращается их полезная площадь для размещения расплода. Наличие в сотах участков с трутневыми ячейками способствует размножению трутней не только в племенных семьях, но и в малопродуктивных, что крайне нежелательно.

По мере использования сотов для выращивания расплода они стареют, изменяя свой цвет. По этому признаку обычно определяют их возраст. Наилучшими качествами отличаются недавно отстроенные соты. Они полностью состоят из чистого воска, имеют белоснежный цвет. Но перед тем как матка начнет откладывать в такие соты яйца, пчелы отполируют ячейки прополисом, и они приобретут слегка желтоватый цвет.

Наиболее заметно изменение цвета сотов после выращивания в них нескольких поколений пчел. Это объясняется тем, что после каждого выхода молодых пчел из ячеек в них остаются коконы личинок. Сначала сот приобретает светло-коричневый цвет (после двух поколений), затем – коричневый (после пяти поколений), темно-коричневый и черный. Поскольку пчелы не могут полностью удалить коконы из ячеек, последние уменьшаются в объеме и постепенно из шестигранных становятся округлыми. Так, по данным Ф. А. Тюнина живая масса одной пчелы, вышедшей из ячейки светлого сота, составляет 123 мг, коричневого – 120, темного-118,5 и черного – 106,9 мг. Старые соты являются в то же время благоприятной средой для размножения восковой моли (вредитель пчелиной семьи) и возникновения заразных болезней пчел.

В связи с накоплением в ячейках коконов личинок и других невосковых веществ резко увеличивается и масса сота. Если светлый сот в рамке размером 435 X 300 мм весит около 140 г, из которых 70 г приходится на лист вощины, то когда в этом соте будут развиваться пчелы и он приобретет коричневый цвет, его вес возрастет почти в 2 раза, а черный цвет – почти в 3 раза. Причем количество воска в этих сотах остается неизменным – около 140 г.

Обновление запаса сотов. Своевременная замена всех старых и испорченных сотов на новые обеспечивает выращивание в них полноценного потомства пчел, отвечает профилактическим целям и является главным источником получения товарного воска. Основная часть плохих сотов выбраковывается при весенней и осенней ревизиях, когда сняты корпуса и сокращены гнезда. В это время некоторые соты, подлежащие выбраковке, могут быть заняты расплодом. Их удаляют из ульев после выхода расплода. С этой целью такие соты при очередных осмотрах пчелиных семей отодвигают к краю гнезда (на их место ставят хорошие соты или рамки с вощиной) и после выхода из них молодых пчел выбраковывают.

Некачественные соты с небольшими участками меда распечатывают и ставят в ульи за диафрагмы для того, чтобы пчелы перенесли его в свои гнезда. Выбраковка сотов продолжается практически в течение всего пчеловодного сезона.

К непригодным для выращивания расплода относятся такие соты, в которых выводилось 12-15 поколений пчел. Обычно этот срок наступает после трехлетнего использования сотов для выращивания расплода. При больших запасах гнездовых сотов срок их выбраковки наступает несколько позже. В однокорпусных и двухкорпусных ульях при нормальной сотообеспеченности пчелиных семей приходится ежегодно заменять по четыре – шесть, а в четырехкорпусных – восемь – десять сотов.

При недостатке сотов на пасеке от их выбраковки целесообразно временно воздержаться. В этом случае принимают меры к увеличению отстройки пчелами рамок с вощиной, а затем уже приступают к изъятию из оборота некачественных сотов. Магазинные соты, используемые пчелами только под мед, выбраковывают значительно реже. Обычно перетапливают на только такие магазинные соты, которые имеют механические повреждения и сильно потемнели от времени.

и отстройка сотов. Заранее готовят необходимое количество пустых гнездовых и магазинных рамок. В первую очередь используют рамки, освободившиеся от выбракованных сотов. Их хорошо очищают стамеской от остатков сотов и дезинфицируют огнем паяльной лампы. Рамки, бывшие в употреблении, могут быть расшатаны, поэтому их укрепляют, провисшую проволоку более прочно натягивают. Недостающее количество рамок пчеловод приобретает в пчеловодном магазине или изготовляет сам. В торговую сеть рамки поступают обычно готовыми отверстиями в боковых планках для пропускания проволоки.

Для прокалывания отверстий в рамках, изготовленных в хозяйстве, используют пасечный дырокол. Это осуществляется следующим образом. Боковую планку рамки вставляют в паз дырокола и плавно нажимают на его рычаг. Затем отводят в прежнее положение, вынимают планку, а вместо нее вставляют другую. Прибор надежно прикрепляют шурупами к жесткому основанию; при этом рычаг должен быть направлен в сторону работающего. При прокалывании отверстий в рамках без разделителей в паз дырокола предварительно вставляют съемный металлический вкладыш. В крайнем случае можно пользоваться шилом, но такая работа очень трудоемкая. Все отверстия должны находиться на одной линии строго посередине боковой планки. Только в этом случае глубина ячеек, отстроенных пчелами на обеих сторонах вощины, будет одинаковой, что имеет важное значение для выращивания расплода. В рамках размерами 435 X 300 мм прокалывают в каждой планке по пять отверстий, а в рамках уменьшенного размера – четыре. Верхняя проволока должна находиться от верхнего бруска рамки на расстоянии не более 15 мм, а другие – на одинаковом расстоянии одна от другой. В магазинных рамках укрепляют проволоку в два ряда.

Через отверстия горизонтально натягивают тонкую луженую проволоку диаметром 0,4-0,5 мм, один конец которой обматывают вокруг боковой планки около верхнего отверстия, второй – закрепляют у нижнего отверстия. Концы проволоки можно наматывать на небольшие гвоздики, вбитые наполовину в ребра боковых планок (один – у первого верхнего отверстия, второй – у последнего нижнего). После того как проволока будет натянута, гвоздики забивают до конца. Чтобы проволока самопроизвольно не разматывалась и не спутывалась в катушке, последнюю вставляют в специальный держатель. Его пружина должна быть постоянно прижата к виткам проволоки, что не позволяет ей самопроизвольно разматываться.

Рамки оснащают вощиной непосредственно перед выставкой пчел или в первые после нее дни, свободные от ухода за пчелами. Лист вощины, укрепленный в рамке, служит средостением отстраиваемого пчелами сота. Лучшими являются светло-желтые прозрачные листы.
Многочисленные наблюдения показывают, что рамки целесообразно оснащать утолщенными листами вощины (в 1 кг 12-13 листов для рамки размером 435 X 300 мм и 15 листов – для уменьшенной рамки). На такой вощине пчелы охотнее отстраивают соты, которые более прочны и реже ломаются при перевозках пчел и откачивании меда. Утолщенная вощина меньше вытягивается при отстройке сотов, в результате последние получаются более ровными и, как правило, не имеют изгибов. Для закрепления вощины в рамках используют доску-лекало толщиной 18-20 мм (для наващивания рамок без разделителей – 12-13 мм). С нижней стороны доски прибивают два поперечных бруска, которые выступают за ее края на 25-30 мм и служат опорой для рамок. Длина и ширина доски-лекала должна быть на 5-6 мм меньше внутреннего просвета ульевых рамок. Для закрепления вощины в рамках требуется также каток с рельефным роликом.
Во время работы по наващиванию рамок каток держат в чайнике или в кастрюле с горячей водой. Сначала лист вощины кладут на доску-лекало, смоченную водой, затем опускают на эту доску рамку, оснащенную проволокой, и нагретой шпорой вдавливают ее в воск.

Вместо шпоры можно успешно пользоваться специально приспособленным гвоздем. Гвоздь забивают в деревянную ручку на 30-40 мм, затем удаляют шляпку и в его торце напильником делают бороздку для скольжения по проволоке (нагревать гвоздь в горячей воде не требуется). Длина рабочей части гвоздя должна быть 1,5-2 см.
При всех способах наващивания листы вощины к верхним брускам рамок не прикатывают, так как между нижними планками и отстроенными сотами образуются большие просветы, которые пчелы обычно застраивают трутневыми ячейками.

Лист вощины закрепляют в рамке ровно, без перекосов, чтобы он не соприкасался с ее планками. От боковых планок лист располагают на расстоянии 2-3 мм, а от нижней – 5 мм. Перед наващиванием рамок вощину держат в теплом месте или прогревают на солнце, чтобы она стала более мягкой.

На крупной приусадебной пасеке наващивание рамок таким способом потребует много времени, поэтому целесообразно применять электронаващивание. Для этого используют трансформатор, понижающий напряжение до 12 или 24 В. Лист вощины в этом случае кладут на проволоки вплотную к верхнему бруску рамки. Электрический ток подводят к концам проволоки, она быстро разогревается и равномерно впаивается в вощину.

Пчелы хорошо строят соты только в период медосбора, когда в ульи поступает нектар. В это время пчелиные семьи обновляют верхнюю часть сотов белым воском, появляются восковые надстройки на верхних брусках рамок. При задержке постановки рамок с вощиной в гнезда пчелы не могут использовать для отстройки сотов непроизвольно выделяемый воск.

Каждый медосбор, даже самый небольшой, надо использовать для отстройки максимально возможного количества гнездовых и магазинных сотов. При этом следует иметь в виду, что более качественные соты, без трутневых ячеек, пчелы отстраивают во время ранних медосборов.

Опыт многих пчеловодов показывает, что за пчеловодный сезон одна семья отстраивает до 10 и более гнездовых сотов. Во время медосбора пчеловоды регулярно ставят в ульи рамки с вощиной, которые после отстройки оставляют в гнездах для засева их яйцами или же изымают из ульев и сохраняют в запасе.

В зависимости от погодных условий в гнезда пчелиных семей сначала помещают рядом с крайней рамкой расплода одну рамку с вощиной, а в дальнейшем по мере накопления пчел в ульях – две или даже три рамки. Плохо закрепленные листы вощины в рамках иногда под тяжестью пчел сползают вниз, поэтому через два-три дня поставленные рамки проверяют.

Заранее заготавливают недостающее количество магазинных сотов. С этой целью рамки с вощиной ставят для отстойки в гнезда пчелиных семей. При постановке магазинных надставок в них помещают по семь-восемь полурамок с готовыми сотами и две-три рамки с вощиной.

Иногда пчелы на пчелиной вощине переделывают ячейки на трутневые и выводят в них трутней. Но если в гнезде есть место для отстройки трутневых сотов, то пчелы отстраивают на пчелиной вощине только пчелиные ячейки. Поэтому в гнездах следут держать строительные рамки специально для отстройки трутневых ячеек и выращивания в них трутней. Такими рамками могут быть обыкновенные пустые магазинные рамки с закрепленными к их верхним брускам и. нижним планкам небольшими полосками трутневой вощины. В строительных рамках пчелы отстраивают по два трутневых сота, прикрепленных к верхнему бруску и нижней планке рамки.

В трутневом расплоде скапливается много клещей варроа, поэтому применение строительных рамок способствует их значительному сокращению в семьях. В каждом улье достаточно иметь постоянно одну строительную рамку.

Хранение сотов и борьба с восковой молью. Соты являются неотъемлемой частью каждой пчелиной семьи и представляют большую ценность для пасеки.

Изъятые из ульев рамки с хорошими светлыми, коричневыми и не очень темными сотами, годными для дальнейшего использования, очищают от восковых наростов и прополиса и развешивают на стеллажах. Соты хранят в шкафах или корпусах
(магазинных надставках), составленных в колонки. При осенней браковке все хорошие соты с небольшим количеством меда также сохраняют и используют для расширения гнезд весной.
Значительный вред сотовому хозяйству приносит восковая моль (мотылица, клочень). Бабочки моли откладывают яйца преимущественно в темные соты, находящиеся на складе.

Размножается моль и в гнездах слабых пчелиных семей, которые не могут с ней справиться.
Вышедшие из яиц гусеницы моли проделывают по средостению сота ходы и затягивают их паутинообразной пряжей. Питаются гусеницы воском и коконами, оставшимися в ячейках после выхода из них молодых пчел. В гнездах пчелиных семей взрослые гусеницы переползают из паутиновых ходов чаще всего в щели улья, где прядут коконы и окукливаются. Впоследствии из куколки появляется взрослое насекомое. Развившиеся из яиц гусеницы способны за короткий срок разрушить значительное количество сотов (одна гусеница до 500 ячеек и больше).

Все поврежденные соты выбраковывают и перетапливают на воск, а обнаруженных в ульях гусениц уничтожают.

Для того чтобы не допустить появления моли, в ульях и на складе надо соблюдать чистоту, часто проветривать сотохранище, не держать на пасеке слабых семей, своевременно сокращать гнезда пчел и убирать с ульевых доньев накопившийся сор. Моль очень охотно кладет яйца в соприкасающиеся соты, поэтому их хранят так, чтобы между ними было расстояние 12-15 мм и мог циркулировать воздух. На развитие гусениц отрицательное влияние оказывает температура воздуха ниже 0°С, В этих условиях моль во всех стадиях развития погибает.

Для уничтожения восковой моли проводят дезинсекцию сотов: в шкафы, корпуса, магазины, занятые сотами, помещают 50 г/м3 формалина, или 150-сероуглерода, или 50 г/м3 парадихлорбензола.
В борьбе с молью также используют сернистый газ. Корпуса и магазинные надставки с сотами плотно составляют в колонку и хорошо закрывают сверху бумагой и уль-евой крышей. В нижний пустой корпус помещают глиняный горшок или противень (ставят на кирпичи) с горящими углями, на которые насыпают порошок горючей серы (50 г на 12-15 корпусов). В таком положении соты выдерживают в течение суток. Окуривание повторяют через 10 дней. При этом строго соблюдают противопожарные правила.
Положительные результаты в борьбе с молью дает применение уксусной кислоты. Для этого между корпусами (магазинами) кладут ветошь, хорошо смоченную указанной жидкостью. Гусеницы восковой моли погибают и при опудривании сотов микробным препаратом энтобактерином.

Total Page Visits: 89 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий