Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Современное состояние пчеловодства в кореи

sovremennoe-sostoyanie-pchelovodstva-v-korei

Современное состояние пчеловодства в кореи

Акациевый мед составляет около 70% от общего количества меда, также вырабатывается каштановый, рапсовый мед, мед из клевера и др. Осенью собирают много меда из разнотравья. Каштановый мед в основном собирают близ речки Сомджин в провинции Южная Чолла, рапсовый – на острове Чеджу и в провинциях Южная Чолла и Южная Кьонгсан, мед из клевера – в горах провинции Кангвон, а в последнее время и в невысоких горах провинций Кьонги та Чхунгчхонг. В некоторых регионах мы собираем медвяную росу.
в основном вырабатывается и продается в виде свежего маточного молочка, расфасованного в тару по 50 мл. в основном производят и продают относительно большие компании. Иногда и мелкие пасечники продают , но из-за того, что у них недостаточная техническая база и нет возможности контролировать качество, продукция таких мелких производителей обычно невысокого качества.
Производство пыльцы в Корее не обеспечивает спрос, поэтому каждый год Корея импортирует из Китая большое количество пыльцы. Тем не менее китайская пыльца часто оказывается зараженной разнообразными болезнями, поэтому Корея должна как можно скорее решить для себя эту проблему. Известно, что в Корее вырабатывают apis mellifera, тем не менее, к сожалению, нет точных данных относительно этой продукции.

В этом разделе хотелось бы расскажешь о болезнях, которыми болеют apis mellifera в Корее. Почти во всех регионах страны были выявлены случаи заболевания американским и европейским гнильцом, аскосферозом, нозематозом и т. п. Такое распространение одних и тех же болезней по всей стране можно объяснить отсутствием запрета на перевозку зараженных пчел из одного региона в другой. Гнилец и нозематоз лечатся в Корее с помощью антибиотиков.
Среди вредителей, которые паразитируют на пчелах, в Корее выявлено 2 разновидности клеща Варроа: Varroa destructor и Varroa underwoodi, а также клещ тропилелапс (Tropilaelaps clareae), которые причиняют наибольший вред. Клещ Varroa destructor был впервые выявлен в 1950-х годах на юге страны, откуда позднее распространился и в другие регионы. Клещ Tropilaelaps clareae впервые был выявлен в Корее в 1992 году, когда он был завезен в страну из Китая вместе с больными пчелами. Из-за эпидемии Tropilaelaps clareae в 1993-1995 году погибло около 60% всех пчелосемей и пчеловодство Корее понесло огромный ущерб. Если 1940-е года можно назвать периодом активизации корейского пчеловодства, то 1993-1995 года остаются самым сложным периодом за всю известную историю его развития.
По результатам проведенных исследований оказалось, что в южных районах страны, в январе-феврале, когда температура опускается до -2 ? клещи тропилелапс не способны выжить, поэтому зимой этими клещами инфицировались лишь пчелы на острове Чеджу или такие, которых используют для опыления тепличных растений в южных провинциях. Таким образом, благодаря этим естественным условиям интенсивность инфицирования Tropilaelaps clareae снижается (Woo & Lee, 1993). Хотя считалось, что клещи тропилелапс гибнут зимой, когда пчеломатка не откладывает яйца, оказалось, что они могут выжить благодаря пчелам, которые используются для опыления растений. Итак, чтобы предотвратить заболевание пчел клещами тропилелапс зимой на острове Чеджу, их нужно перемещать на зимование в места, где высота над уровнем моря составляет 400-500 метров. По результатам исследований выявлено, что для того, чтобы предотвратить заболевание пчел, достаточно трижды в год использовать для этого врачебные препараты. Я считаю, что обработку препаратами надо проводить по одному разу весной и осенью, т. е. перед и после зимования, а также, если есть необходимость, после выкачки акациевого меда, т. е. после периода, когда пчелы мигрируют больше всего. По результатам наблюдений такие мероприятия являются достаточными для эфективного предупреждения заболевания клещом тропилелапс.
Для борьбы с клещами Варроа в Корее используются такие препараты на основе флувалината (Fluvalinate), как «Апистан», «Маврик», «Р2» и прочие. Тем не менее на данный момент их использование неэффективно, т. к. после 1990 года клещи стали стойкими к этим препаратам. Как и Европе или США, Корее нужны новые препараты для борьбы с клещами Варроа, а пока что они являются причиной многих проблем для корейских пчеловодов. Кроме того, нужна технология, которая позволит определять, нужно ли в профилактических целях обрабатывать этими препаратами пчел весной и осенью, перед зимованием.
В Корее есть две разновидности восковой моли, тем не менее если семья сильная и здоровая, она сама может выгнать вредителя, без какого-либо вмешательства со стороны пасечника.
Использование пчел в опылении
Большинству сельскохозяйственных растений, для того, чтобы дать плоды или семена, необходимо опыление с помощью ветра или насекомых. Поэтому известно, что экономическая важность пчеловодства заключается не столько в собственно продуктах пчеловодства, сколько в опыляющей функции пчел. По последним данным в Корее только 169 тысяч семей используются для опыления, но этот показатель необходимо увеличить. Я приведу площади, которые засажены фруктовыми деревьями, и специалисты поймут, почему нужно увеличить количество пчел для опыления.
В Корее основными плодоносными растениями, которым нужно опыление, являются яблоня (29 358 га), груша (19 888 га), персик (13 383 га), тепличная клубника (6 480 га), рапс (669 га) и т. п. Для того, чтобы их опылить, и тем самым, повысить их производительность, необходимо более 300 тысяч пчелосемей. Тем не менее, к сожалению, в нашей стране еще не систематизирован процесс использования пчел как опылителей. Для того, чтобы разрешить эту проблему, нужна государственная программа по использованию пчел как опылителей, или же необходимо создать в пределах Министерства сельского хозяйства подраздел, который бы занимался этим вопросом.
Проблемы корейского пчеловодства
В сравнении с 1900-ми годами масштабы пчеловодства в Корее увеличились более чем вдесятеро. Тем не менее за этими цифрами можно не увидеть многие проблемы, которые стоят перед корейским пчеловодством. Для того, чтобы повысить качество продукции, необходимы новые подходы к управлению пасеками, новые технологии. Особенно Корее не хватает эффективных препаратов для борьбы с вредителями, а также недостаточно насаждений медоносных растений. Для того, чтобы в дальнейшем развивать пчеловодство в Корее, недостаточно лишь усилий самих пасечников, необходимо внимание со стороны государства, поиски новой модели развития. Коротко перечислю основные проблемы корейского пчеловодства на сегодняшний день.
1. В связи с тем, что после 2004 года продолжает сокращаться производство акациевого меда, необходима государственная программа по насаждению медоносных растений. Причиной сокращения производства акациевого меда стали галлицы Obolodiplosis robiniae, которые впервые были выявлены в Корее в 2003 году (Woo et Choe & Kim, 2003).
2. На сегодняшний день на бюджетные средства Министерством сельского хозяйства проводится программа поддержки насаждений альтернативных акации медоносных растений. Тем не менее нужно провести исследования относительно того, в каком регионе какие растения лучше сажать. Также неконтролируемое насаждение медоносных растений может вызвать снижение цен на мед. Чтобы предотвратить это, нужно насаждать так называемые «функциональные» растения, т. е. те, мед из которых, например, будет иметь определенный специфический лечебный эффект.
3. Как уже было указано выше, вредители и паразиты становятся стойкими к препаратам предыдущего поколения, что становится серьезной угрозой для пасечников. Необходимо срочно разрабатывать новые лечебные средства, которые были бы не только высокоэффективными, но и не вредными для окружающей среды. Также нужны новые подходы к способам использования этих средств.
4. Нужно продолжать программу «Обеспечение пчеловодов новым инвентарем, 2000-2010», в рамках которой проводится замена старого инвентаря на новый во всех регионах страны, и продолжать поддерживать отечественного производителя инвентаря.
Выводы
Принимая во внимание небольшую территорию Южной Кореи, можно говорить о широком распространении и популярности пасечничества. Надеюсь, что такая популярность, вместе с повышением качества продукции, увеличением количества пчелосемей, насаждением новых медоносов и использованием нового инвентаря, поможет решить те проблемы, которые есть сегодня у корейского пчеловодства.
Для того, чтобы вырабатывать высококачественный мед, прежде всего необходимо, чтобы пчелы были здоровыми и хватало растений-медоносов. Конечно же, проблему медоносов нельзя решить за один день, нужна долгосрочная программа по их насаждению. Добавляет оптимизма то, что с каждым годом повышается уровень технологий в сфере разведения пчел, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Тем не менее мы не должны останавливаться на достигнутом: надо продолжать совершенствовать технологии, повышать качество, продвигать на рынок нашу продукцию, и я уверен, наш народ будет нам за это признателен.
Также Корее срочно необходимы законы и нормативные акты, которые бы регулировали отрасль пчеловодства. Такие законы (например, , и т. п.) уже есть в других странах. Надеюсь, что скоро такой закон будет принят и в Корее.
У Кунсук
почетный профессор
кафедры сельского хозяйства
и биологических наук Сеульского
национального университета.

Total Page Visits: 25 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий