Советник главы Бурятии высказался о сохранении породы бурятской пчелы

локация

Иркутская обл.

Советник главы Бурятии Алдар Бадмаев рассказал о ситуации в пчеловодстве по итогам совещания с ведущими хозяйствами: «Пока все очень печально», - написал он на своей странице в Фейсбуке. По его словам, система управления отраслью разрушена, бывшая республиканская ассоциация пчеловодов на улице Каландаришвили превратилась в банальный магазин, торгующий продукцией для пчеловодов.

Советник главы отметил, что объемы производства за перестроечные годы упали на порядки, сейчас в Бурятии производится не более 100-130 тонн меда в год. А в таких условиях, подчеркнул советник, «даже рынок Бурятии оказался наводнен фальсифицированной продукцией - везде продается так называемый «мед Башкирии», про который сами башкиры с улыбкой говорят, что он непонятно из чего сделан».

Алдар Бадмаев подчеркнул при этом, что произведенный в Бурятии мед, по мнению экспертов, является очень высококачественным продуктом, стоимость которого примерно в 2-3 раза превышает цены на аналогичный продукт из Алтая или Иркутской области. И пояснил, что причина этому в его качестве. По словам советника, бурятский мед более насыщен полезными биологически активными веществами, более концентрированный (примерно в 1,5 раза) и обладает по ряду признаков уникальными свойствами. «Но для этого нужно проводить исследования, которые в республике не проводятся».

Между тем бурятским медом заинтересованы потенциальные покупатели из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, рассматривается проект производства по розливу меда и его дальнейшего продвижения на рынке, для чего требуется решить вопрос с помещением и покупкой оборудования.

Алдар Бадмаев подытожил тем, что высказал уверенность о будущих результатах «в случае направленного развития отрасли»: «Мы можем выйти на уровень производства как минимум в 1000 тонн в год», что поспособствует сохранению биоразнообразия в Байкальском регионе и уникальной породы бурятской пчелы.

https://ulan.mk.ru/economics/2018/11/29/gorshok-bez-meda-sovetnik-glavy-buryatii-vyskazalsya-o-sokhranenii-porody-buryatskoy-pchely.html

Советник главы Бурятии высказался о сохранении породы бурятской пчелы
11:18
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Основным условием успешного выращивания и содержания трутней является регулярная углеводно-белковая подкормка, которая дается на всем протяжении времени, пока не будет постоянного природного поступления нектара и пыльцы, и всегда возобновляется при плохих погодных условиях.
Около 60 млн рублей потратят на сохранение популяции башкирской пчелы: от чего или кого ее защищают?
Для сохранения местной популяции среднерусской пчелы в Башкирии потребуется почти 60 млн рублей. Около 40 млн планируют выделить из республиканского бюджета, еще 20 млн составят инвестиции.
Выбор и сохранение направления Следует сказать, что до сих пор на этот счет известно не слишком много. Было выдвинуто множество гипотез; боюсь, что и я повинен в двух-трех из них, представляющих не большую ценность, чем все остальрает крылья и поднимает хвост; эти реверансы обычно предназначаются самке, но, если самки нет, олуша исполняет весь парад соло, повторяя его по сто раз кряду на скале.
Пчеловоды из Бурятии предложили свой способ борьбы с исчезновением пчёл
Ученые предрекают исчезновение пчёл: эту тему с тревогой уже пару лет обсуждают во всем мире. Какое решение предлагают сибиряки? Одной из причин гибели пчёл специалисты называют неуправляемое роение – это когда рой покидает улей и не возвращается, а значит, пчеловоды теряют и мёд, и пчёл.
4.5.4. Сохранение в небольших семьях в помещениях с ровной температурой Сохранение маток в небольших семьях в суровых климатических условиях — большая проблема. По инициативе В. ГЕТЦА (Оберур-сель) мы оставляли зимовать отводки на 1—3 рамках в помещении с ровной температурой 10—12С.
4.5. Сохранение В период матковыводного сезона матки иногда начинают яйцекладку раньше, чем их можно отослать или использовать, а нуклеусы-малютки уже нужны для следующей серии. 4.5.1. Сохранение в пересылочных клеточках Маток можно до двух недель содержать с 10 пчелами кормовым тестом в пересылочных клеточках. С 20 пчелами они выживают дольше, с 50 пчелами их можно держать 3—4 недели (ФРЕНЭ).
Как известно, держать большое число семей в одном месте не позволяет кормовая база. Их надо разместить на нескольких точках, а это лишает возможности контролировать выход и сбор роев. При такой ситуации каждый слетевший рой унесет с собой от 15 до 45 отстроенных рамок, от 18 до 90 кг меда и от 500 до 3000 руб. Необходимо создавать неройливые семьи, использовать метод искусственного размножения.