Советник главы Бурятии высказался о сохранении породы бурятской пчелы

11:18
40
-

локация

Иркутская обл.
Статья:
Да

Советник главы Бурятии Алдар Бадмаев рассказал о ситуации в пчеловодстве по итогам совещания с ведущими хозяйствами: «Пока все очень печально», — написал он на своей странице в Фейсбуке. По его словам, система управления отраслью разрушена, бывшая республиканская ассоциация пчеловодов на улице Каландаришвили превратилась в банальный магазин, торгующий продукцией для пчеловодов.

Советник главы отметил, что объемы производства за перестроечные годы упали на порядки, сейчас в Бурятии производится не более 100-130 тонн меда в год. А в таких условиях, подчеркнул советник, «даже рынок Бурятии оказался наводнен фальсифицированной продукцией — везде продается так называемый «мед Башкирии», про который сами башкиры с улыбкой говорят, что он непонятно из чего сделан».

Алдар Бадмаев подчеркнул при этом, что произведенный в Бурятии мед, по мнению экспертов, является очень высококачественным продуктом, стоимость которого примерно в 2-3 раза превышает цены на аналогичный продукт из Алтая или Иркутской области. И пояснил, что причина этому в его качестве. По словам советника, бурятский мед более насыщен полезными биологически активными веществами, более концентрированный (примерно в 1,5 раза) и обладает по ряду признаков уникальными свойствами. «Но для этого нужно проводить исследования, которые в республике не проводятся».

Между тем бурятским медом заинтересованы потенциальные покупатели из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, рассматривается проект производства по розливу меда и его дальнейшего продвижения на рынке, для чего требуется решить вопрос с помещением и покупкой оборудования.

Алдар Бадмаев подытожил тем, что высказал уверенность о будущих результатах «в случае направленного развития отрасли»: «Мы можем выйти на уровень производства как минимум в 1000 тонн в год», что поспособствует сохранению биоразнообразия в Байкальском регионе и уникальной породы бурятской пчелы.

ulan.mk.ru/economics/2018/11/29/gorshok-bez-meda-sovetnik-glavy-buryatii-vyskazalsya-o-sokhranenii-porody-buryatskoy-pchely.html

Советник главы Бурятии высказался о сохранении породы бурятской пчелы
Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...