Сотовый мёд: состав и польза

Сотовый мёд: состав и польза

После извлечения сот из улья, соты нарезаются на порционные кусочки. Можно съедать их целиком, рекомендуется с черным хлебом, или жевать, высасывая мед, а воск через некоторое время можно выплюнуть.

Сотовый мед очень полезен. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. Особенно полезен он курильщикам, так как хорошо очищает зубной налет и отбеливает зубы.

В составе сотового меда присутствуют такие необходимые вещества, как витамины С, В; фруктоза, глюкоза; фитонциды, пигменты, альбуминоиды, энзимы; органические кислоты (уксусная, муравьиная, янтарная), пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота; а также белки и аминокислоты. Состав меда в сотах различен в зависимости от растений-медоносов. Некоторых компонентов может быть больше, других — меньше.

Мед в сотах обладает укрепляющим иммунитет действием. Регулярное употребление меда нормализует работу кишечника и желудка. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым и болеутоляющим действием. Фитонциды, содержащиеся в сотах, насыщают организм аминокислотами, витаминами, ферментами. Пыльца, которая содержится в меде, оказывает омолаживающий эффект на организм. В нем содержатся активные вещества, которые вырабатываются пчелами и растениями.

Кроме всех перечисленных свойств, сотовый мед еще оказывает противовирусное, противомикробное, радиопротекторное, антилейкемическое действие. Мед в сотах помогает противостоять болезным дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. Его применяют для лечения заложенности носа и болезнях глаз.

Так как мед в сотах — продукт стерильный, то можно им закапывать глаза, не боясь занести туда инфекцию. Его используют при коньюктивите, катаракте и других заболеваниях глаз. С помощью меда лечат воспалительные болезни мочевого пузыря и почек. Регулярное употребление меда в сотах способствует улучшению пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую деятельность, благотворно отражается на нервной системе. Его применяют при головных болях и бессоннице, а также для увеличения работоспособности.

Рекомендуется употреблять мед диабетикам, так как мед — это натуральный заменитель сахара. С его помощью можно снизить уровень холестерина в крови, восстановить нарушенные процессы обмена. Нужно знать, что мед лучше усваивается в растворенном в воде виде — так он лучше проникает в клетки, кровь и ткани.

Наружно мед применяют для заживления ожогов, ран, обморожений. Мед широко используется в косметологии. Он входит в состав кремов, шампуней, гелей; применяется для косметических процедур в салонах.

Нельзя использовать мед только при непереносимости продуктов пчеловодства.

Свойства меда
Виды меда про мёд
19:10
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Он содержит белковые вещества (среди них ряд ферментов), пептиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), производное четвертичного аммониевого основания - ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), зольные элементы (минеральные вещества), сахара (глюкозу и фруктозу), нуклеиновые, ортофосфорную, соляную кислоты и другие вещества.
Картина жизни воскового сотограда останется неполной, если не сказать о его «коммунальных службах».
В сотовой ячейке из яйца рождается взрослая пчела, нектар в ней превращается в мед, в ячейках пчелы отдыхают, питаются, в них же хранятся запасы меда и перги. В зависимости от устройства и назначения различают шесть типов ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, крайние, медовые, маточники. На одних сотах могут быть ячейки всех указанных типов.
Трутнево-расплодный гомогенат (трутневое молочко) - ценнейший биологически активный продукт. Кроме белка, по содержанию которого он приближается к мясу и грибам, содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и т.д. Содержание липидов в трутневом расплоде в 1,5-2 раза больше, чем в расплоде рабочих пчёл.