Сколько лет пчеловодству?

15:22
56
-

Пчеловодству столько лет, что даже мировая историография не дает ответ на вопрос, когда именно оно началось. Во времена древней Греции Аристотель написал свои труды о жизни пчел и их разведении. Это было 750 лет до нашей эры. Известны также трактаты Гиппократа, описавшего лечебные качества пчелиного меда. Пока не был изобретен полис обязательного медицинского страхования, медом лечили практически все. Сам Пифагор хвастался, что с помощью меда прекрасно «сохранился» и дожил до 80 лет. Аналогичного мнения придерживался и Демокрит. В древнем Риме мед использовался повсеместно и как лакомство, и как «дежурная аптека».

Самым известным ценителем меда в Римской Империи был Вергилий, кстати, имевший свою пасеку. Интерес к продукту, созданному пчелами, не ослабевал никогда. В разное время пчел разводили Чарльз Дарвин, основатель современной эволюционной теории. Лев Николаевич Толстой, классик русской литературы. Именитый отечественный художник, непревзойденный мастер морского пейзажа Иван Айвазовский. Новозеландец сэр Эдмунд Хиллари, первый покоритель Эвереста. Томас Эдисон, всемирно известный американский изобретатель. Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft и богатейший человек планеты по версии журнала Forbes. Даже жена Барака Обамы пробовала ставить ульи перед Белым домом.

Каждые 20-30 лет человечество изобретает новые виды сладостей и лекарств, но вот уже не одну тысячу лет обладатели крупнейших состояний планеты, а также интеллектуалы и гении искусства предпочитают новинкам прогресса мед с собственной пасеки. Может пчелы знают секрет успеха?

Криминальный мёд. Немало великих людей оставили следы в истории пчеловодства. Но попадали они и в криминальную хронику. Например, с расположенной в Шотландии пасеки, принадлежащей королевской семье, украли 8 ульев, стоимостью по 5000 английских фунтов каждый. Всего пропало около полумиллиона пчел. Причина проста. Из-за болезней популяция этих полезных насекомых в Великобритании резко сократилась, поэтому ульи и мед подорожали в несколько раз. Впрочем, о том, что мед надо хорошо охранять, предупреждал еще Винни Пух!

источник:

vk.com/wall-149179012_2732 

Статья:
Да
Сколько лет пчеловодству?
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...