Серая горная пчела (абхазянка).

Серая горная пчела (абхазянка).

Мед абхазской пчелы несравним с медом других пчел по своим исключительным вкусовым и целебным качествам. 

Ареал этой породы — горные и высокогорные районы Кавказа.
Она занимает лидирующее место среди других пород
По миролюбию и длине хоботка (до 7,5 мм) серые горные кавказские пчелы занимают первое место в мире.
По распространенности на территории земного шара и популярности порода занимает второе место в мире после итальянской.
Серая горная кавказская порода пчел имеет ряд отличий от других:
— Насекомые предприимчивы, когда ищут медонос.
— Всегда берут максимальное количество меда.
— Могут без проблем переключаться с одного вида нектара на другой.
— Имеют способность оценивать, доступен нектар или нет, насколько концентрирован он.
— Хоботок длинный, пчела его использует для работы, может достигать около 7,5 мм. Поэтому насекомые быстро и активно справляются с медоносами, у которых мало нектара, но мед их очень полезен.
— При перевозке пасеки в новую местность с многими видами цветущих медоносов «абхазянка» находит лучший из них и практически полностью переключается на его использование в течение одного дня, тогда как у остальных пород пчел этот процесс занимает три дня!
— Возвращаясь в улей, не делают зигзагов перед ним и не скапливаются на прилетной доске, а «сходу» влетают в леток.
— Активно собирают нектар с красного клевера.
— Серая горная кавказская пчела отличается своим миролюбием, когда пчеловод осматривает улей, они спокойно продолжают работать, матки занимаются откладкой яиц.
— Летний сезон у насекомых начинается рано, если сравнивать с другими породами, работают до упора, все свои работы заканчивают поздно осенью.
— Пчелы могут летать в разную погоду за нектаром, энергично летают в туман и во время мелкого дождя. Хорошо приспособлены к летним ночевкам на цветках в поле.
— Первый облет, который дает возможность очиститься, проводится при низкой температуре.
— Огромным плюсом является то, что зимой пчел не подкармливают сахаром, они употребляют небольшое количество корма по сравнению с другими пчелами, совершают частые зимние облеты.
— Самым выдающимся качеством серых горных кавказских пчел является их способность гораздо эффективнее использовать относительно слабый, недостаточно устойчивый медосбор (не представляющий сплошного массива). В условиях такого медосбора, да еще в засушливую погоду, пчелы этой породы по медопродуктивности превосходят все остальные породы.

Пчелы
Порода пчел о породах пчел
21:18
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Серая горная кавказская порода пчел. Наибольшей известностью пользуется грузинская серая горная пчела, которая приобрела широкую известность в мире и разводится во многих странах. Окраска пчел темно-серая, без желтых полос на тергитах. Они менее зимостойки, чем среднерусские пчелы, и больше страдают от пади и нозематоза при зимовке.
Серая горная кавказская Пчел серой горной кавказской породы завозили в конце 20-х, начале и середине 30-х, начале 40-х и 50-х годов в Кемеровскую и Новосибирскую области. Эти пчелы характеризуются низкой продуктивностью, очень плохой зимостойкостью и слабой устойчивостью к нозематозу, поэтому все завезенные чистопородные пчелиные семьи в первые же годы погибали в зимовке.
СЕРАЯ ГОРНАЯ КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ Пчелы этой породы имеют серую окраску тела и самую большую длину хоботка из всех пород пчел — до 7,2 мм. Масса плодных маток около 200 мг при кладке 1,5 тыс. яиц в сутки. Распространены в хозяйствах предгорья и горных районов Кавказа. Серая горная кавказская порода лучше среднерусской использует полифлорный медосбор, хорошо производит опыление клевера.
Среди соискателей награды, которая будет вручаться по 10-ти номинациям, - Алсу, Валерия, Кристина Орбакайте, Леонид Парфенов, Гоша Куценко, Алина Кабаева и другие. Их имена чаще других упоминались в СМИ в этом году. Победителей выберут обычные граждане. В течение двух месяцев, начиная с 9 декабря, можно отдать свои голоса при помощи Интернета.