Семья пчеловодов сделала бизнес на продукции из меда

Статья:
Да

Виталий Майстернко с матерью Надеждой с Пальчикивкы производят и продают продукты пчеловодства — пчелиное маточное молочко, цветочная пыльца, прополис. Имеют 100 ульев.

Как живет семья пчеловодов, кто и зачем покупает их продукцию и как мед влияет на человека - в репортаже Газеты.

Продукцию пчеловодства используют для поддержания иммунитета, снижение артериального давления, вывода холестерина, улучшения обмена веществ сердечной мышцы, при астме. Прополис используют как природный антибиотик, при гастрите и язве желудка. Маточное молочко уничтожает стафилокок и туберкулезную палочку. Повышает стрессоустойчивость.

С семьей Майстренко говорим за столом в светлой просторной комнате их дома. Летом здесь размещается лаборатория по изготовлению маточного молочка и других продуктов пчеловодства. Хранится мед в деревянных кадках и белых пластиковых ведрах. Виталий наливает чай в чашки:

"Полный набор витаминов и микроэлементов зимой может дать организму пчелиное маточное молочко. Кто его принимает - в межсезонье не болеет или переносит болезни намного легче. Наши ульи - особенные. Мед качаем раз за лето - в начале августа, когда заканчивается сезон маточного молочка. Обычные пчеловоды качают трижды. Могут вывезти свои ульи в лес или к медоносным полям. Мы - нет, потому что лаборатория привязана к морозильных камер. Маточное молочко вне улья быстро теряет лечебные свойства. Его сразу нужно или морозить, или консервировать медом".

100 грн стоит литр меда у пасечников Майстренко. Цену на продукцию не повышали последние 8 лет. 400-граммовая банка смеси цветочной пыльцы с медом стоит 60 грн. Если сюда добавить маточное молочко - 70 грн. 2 г маточного молочка в 100 г меда - 60 грн. Смеси пофасовани в стеклянные и пластиковые баночки. На этикетках каждого препарата - перечень болезней, при которых их употребляют.

Маточник тает под языком. Привкус жгуче-кислый. Один стоит 10 грн. В банке их - 103. Цена банки - 1 тыс. грн.

Консервированная медом пыльца одуванчика содержит более 250 полезных веществ: аминокислот, белков, жиров, микроэлементов, ферментов, витаминов. Применяют при болезнях сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы, анемии, инфекционных и простудных заболеваниях. Принимают дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды, рассасывая и не запивая. Не рекомендуется при аллергиях.

"Самая большая угроза для пчел - даже не химикаты. Местные агрономы с нами дружат. Об обработке полей предупреждают долго, под роспись. Понимают, что от пчел на треть зависит их урожай, - объясняет Виталий. - Беда - изменение климата. Например, акация должна цвести не 9 мая, а 27-го, в теплую влажную погоду. Когда-то ею целую неделю пахло все село. Теперь из-за жары отцветает за два-три дня. Если резко похолодает, пчелы килограмм акациевого меда и сами съедят. Собрать майский мед очень тяжело".

https://gazeta.ua/ru/articles/region-business/_ot-davleniya-i-astmy-semya-pchelovodov-sdelala-biznes-na-produkcii-iz-meda/874185

Семья пчеловодов сделала бизнес на продукции из меда
Цена:
0
12:21
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...