Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Семьи-трутовки: от причин появления до способов решения проблемы

semi-trutovki-ot-prichin-poyavleniya-do-sposobov-resheniya-problemy

Все пасечники знают, что пчелиные матки через определенное время (восемь-девять суток) после того как покидают маточник вылетают на спаривание несколько раз, пока семенной пузырек, где хранится сперма, полностью не наполнится. Но иногда в связи с ухудшением погоды (дождь, ветер) матка быстро возвращается в семью, прерывая брачный полет досрочно, и остается с недостаточным запасом спермы. Если вышедшая из маточника матка не оплодотворится в течение месяца, она станет трутовкой. Причинами отрутневения матки могут быть также заболевание ее половой системы или чрезмерное охлаждение при осмотре гнезда. По причине того, что яйца маток-трутовок не оплодотворяются, из них получаются мужские особи, которые из-за своей неспособности к спариванию являются бесполезными для семьи.

Выявить отрутневевших маток еще до появления трутней можно по выпуклым крышечкам запечатанных ячеек – это так называемый горбатый расплод. Отрутневевшую матку при первом осмотре нужно удалить и подсадить, если есть, запасную. Трутневой расплод убирают (вырезают), а соты отправляют на перетопку.

Если на пасеке есть скворечники, то такие соты можно подвесить рядом на дереве – птицы аккуратно выберут трутней. Далее соты можно использовать вторично для сбора клеща, что я делаю на своей пасеке.

Когда в семье матка отсутствует длительное время, откладкой яиц озадачиваются -. Развитые яйцевые трубочки у последних диагностируются уже после семидневного сиротства пчелосемьи. После 17-дневного отсутствия матки пчелы приступают к яйцекладке. Пчела-трутовка за жизненный цикл в лучшем случае откладывает три десятка яиц, а в день – до четырех штук.

В структуре членов семьи на долю пчел-трутовок может приходиться до 60%. Такие насекомые не избавляются от полевых работ, правда, по продуктивности они уступают рабочим особям. Пчелы-трутовки не принимают участие в кормлении личинок, выделении воска. Все это говорит о низкой хозяйственной ценности для семьи.

Яйца пчел-трутовок обнаруживаются как на донышке, так и на стенках ячейки, что нехарактерно для маток. В силу большого размера трутневой личинки, ячейку с ней легко определить по выпуклой крышечке. Речь идет о так называемом горбатом расплоде, являющемся причиной получения мелких, недоразвитых, непригодных для воспроизводства трутней.

Несвоевременные попытки исправления семьи-трутовки часто ведут к потере всех пчел. Такие семьи обладают характерной особенностью – «ненавистью» к подсаживаемым маткам, которых сразу пытаются убить.

В пчеловодной литературе описаны несколько приемов исправления семей-трутовок. Но все они трудоемки и малоэффективны, поэтому я их не рекомендую.

Единственным надежным способом является лишение семьи корма – голодание. Семью стряхиваю с рамок в этот же улей и оставляю без корма на 2-3 дня. За указанное время пчелы истощаются, теряют способность откладывать яйца и принимают любую матку (плодную или неплодную). Пчеломатку подсаживаю на клуб пчел (можно вечером первого дня), который соберется в улье где-то в одном месте. На третий день вечером ставлю соты с кормом, куда постепенно за ночь переберутся все пчелы, в том числе и матка. И семья перейдет в рабочий режим.

Альтернативный подход к решению проблемы

Мы все, наверное, читали в учебниках по пчеловодству, как трудно исправить семью-трутовку. Если там отрутневшая матка, то можно ее убрать и подсадить хорошую, здоровую. А вот если завелись пчелы, несущие трутневые яйца, то исправить такую семью – большая проблема. Многим хорошо известен способ, при котором нужно отнести улей подальше, вытряхнуть всех пчел на землю, а затем поставить его на место. Мол, пчелы-трутовки не смогут вернуться в улей из-за утраченной способности летать, и значит, самое время пробовать подсадить матку в семью.

Однако вариант этот очень трудоемок и не дает гарантии исправления. Поэтому владельцы пасек в десяток и более семей обычно вытряхивают семью-трутовку на землю и убирают улей – пусть пчелы просятся в соседние ульи. Однако опытные пасечники говорят, что отрутневшие семьи легко и надежно исправляются подсадкой плодной матки. Все делается просто, с помощью обычной пластмассовой пересылочной клеточки, в которой есть отделение для канди. Берется плодная матка, помещается в клеточку и сразу открывается доступ к канди пчелам семьи. Трое суток улей не трогается. По истечении этого времени уже видна яйцекладка.

Главное в этом деле то, что подсаживаемая матка должна не более суток назад нестись в полноценной семье и получать уход от пчел. Если использовать плодную матку из магазина, которая несколько суток была заключена в клеточку и попала туда, как обычно, из нуклеуса, где только начала яйцекладку, то эффект будет хуже. Нужна крупная матка, обильно выделяющая феромоны. Лучше всего подходят старые матки, которые все равно меняются каждый год хотя бы на 50% пасеки. Ими не жалко рисковать. Да и позже, когда такая матка исправит трутовочную семью, ее легко будет сменить на молодую или маточник.

Как и при всякой подсадке маток, важно, чтобы в это время в природе был взяток. Если взятка нет, пчелы-воровки пытаются проникнуть в пчелосемьи, которые в ответ выставляют сотни пчел-сторожей, очень агрессивно настроенных на любой чужой запах в улье. Такая обстановка, понятно, не способствует успеху подсадки.

Total Page Visits: 104 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий