Сборка гнезда пчел на зиму

Сборка гнезда пчел на зиму

Сборка гнезда пчел на зиму — это очень ответственное мероприятие на пасеке перед окончательной подготовкой пчелиных семей к зимовке. В южных и восточных областях Украины она проводится в конце сентября.

В этой статье вы узнаете о том, что представляет собой это мероприятие на пасеке и зачем делается.

Для того чтобы понять, зачем она делается, необходимо сравнить жизнь пчелиной семьи в дикой природе и жизнь пчел в ульях на современной пасеке.

В жизнь пчел в дикой природе никто не вмешивается. У такой семьи не отбирают мед. Наносила такая семья 30 — 40, а то и более килограмм меда себе на зиму, он ей и остается.

У такой семьи нет пустых без меда сотов, а потому не важно, где семья зимой образует клуб. Инстинктом же пчел заведено, что семья образует клуб на сотах, где выводился последний засев.

В дикой природе пчелы живут, как правило, в вертикальных гнездах. Значит, клуб пчел будет всегда перемещаться зимой вверх на мед.

А большинство современных ульев — это лежаки. У «домашних» пчел пчеловоды отбирают мед, оставляют только часть его или полностью кормят пчел на зиму сахарным сиропом.

Значит, какая-то часть сотов, а то и половина не пригодна для зимовки пчел.

Опытные пчеловоды рассчитывают, сколько нужно оставить кормов пчелиной семье для отличной зимовки. Этот расчет основан на том, какой силой пойдет пчелиная семья в зиму.

Если сила семьи 8 рамок, а в улье- лежаке стоит 18 рамок, то 10 рамок сотов лишние.

Если оставить в улье все рамки, то пчелы зимой образуют клуб на сотах без кормов, или их клуб может разделиться на две части, что приведет к гибели семьи.

Также необходимо учесть, что габариты современного улья очень большие для зимующей семьи пчел. Большинство пчеловодов утепляют зимой гнездо пчел.

Вот почему в современном пчеловодстве необходим этот прием.

Проведение сборки гнезда пчел на зиму на моей пасеке

Сборка гнезда пчел на зиму, собственно, проводится не за один раз, а за несколько осмотров пчелиных семей.

После осенней ревизии и пополнения кормов (при необходимости) сила семьи в сентябре стремительно уменьшается. В это время достаточно осматривать пчелиные семьи один раз в 12- 14 дней.

В ходе осмотра сокращаются лишние соты, которые не содержат засева. Все рамки с кормами, что идут на зиму, я помечаю канцелярской кнопкой, еще во время последнего отбора меда.

Чтобы узнать, на сколько рамок нужно сократить гнездо, необходимо открыть потолок улья с двух сторон. Посмотреть на то, сколько рамок не занято пчелами. Значит, столько и можно их забрать с пчелиного гнезда.

В это время часто бывает, что слабая пчелиная семья бросает помеченные рамки с кормами на зиму и обогревает соты с засевом. Тогда сократить рамки в гнезде можно только с освобождением сотов от засева.

Одновременно с сокращением количества сотов и проводится сборка гнезда пчел на зиму.

Для этого все помеченные рамки с кормами выставляются в определенном порядке, ориентируясь на леток улья. Леток улья должен находится по центру гнезда.
Варианты сборки гнезда пчел на зиму:

1. На края гнезда ставятся рамки с медом полностью запечатанные. А в средину гнезда ставятся рамки, запечатанные наполовину и несколько маломедных рамок.

2. Все полностью запечатанные рамки ставятся на один край гнезда. А за ними идут рамки печатные наполовину. А с другого края идут маломедные рамки. И последняя рамка полностью печатная.

3. Вариант сборки гнезда пчел на зиму — «бородка». Его используют при недостатке кормов на зиму. В центр гнезда ставятся все рамки с печатным медом. А на краю гнезда маломедные рамки.

Первый способ сборки гнезда пчел на зиму я использую, когда в пчелиной семье не очень много засева. Если его всего одна — две рамки, то их можно поставить в центре гнезда, а потом при необходимости эти рамки сократить или оставить на зиму, если они с кормами.

Если же в семье много засева, то использую второй способ. Для этого все рамки с кормами устанавливаются возле летка, а далее идут на уменьшение кормовые рамки и рамки с засевом. По мере выхода засева рамки сокращаются и пчелы переходят на мед.

Вариант сборки гнезда пчел на зиму «бородка» используют пчеловоды при недостаточном пополнении кормов на зиму. Необходимо сказать, что данный способ противоречит природе пчел.

В природе пчелы зимуют на сотах с кормами, образуя клуб, который размещается в ложе. Ложе представляет собой участок сотов, где нет кормов.

Нижняя часть зимующего клуба пчел и располагается в ложе. А верхний край клуба захватывает часть сотов с кормами.

Но пчеловоды приметили, что зимой при большом холоде клуб пчел сжимается плотней и бросает крайние рамки. Отсюда и начали применять данный способ.

При постройке гнезда «бородкой» необходимо учесть, что весной клуб распадется, и пчелам не будет хватать кормов.

Далее, если все соты, что ставятся в гнездо на зиму, полностью запечатанные, то необходимо распечатать небольшую полоску в 50 — 70 мм, чтобы пчелы там сделали ложе.

Но, если гнездо сложить в сентябре, то времени для формирования ложа еще достаточно.

В моей местности в октябре и в первой декаде ноября пчелы еще активны. Этого времени вполне достаточно для формирования ложа.

Все рамки, что сокращаются с гнезда, сортируются на сушь, рамки с кормами и рамки, что подлежат выбраковке. Сушь и рамки с кормами помещаются на хранение в сотохранилище.

Выбракованные рамки необходимо подержать в сотохранилище несколько дней, чтобы они остыли. А затем, распечатав мед, поставить их пчелиным семьям за заставную доску.

Пчелы перенесут мед в гнездо и просушат рамки, которые потом можно перетопить. С остывших рамок пчелы охотнее переносят мед.

В этой статье вы узнали о том, что представляет собой сборка гнезда пчел на зиму, о различных вариантах сборки и о работах на пасеке, проводимых в этот осенний период.
Важное!!!

Сборку гнезда пчел на зиму следует провести, как можно раньше. Потому что пчелам необходимо время для формирования ложа и переноса части кормов в гнездо.

В северных областях ее следует провести еще раньше, чем в моей местности.

Сборку гнезда «бородкой» используйте только в крайних случаях, потому что весной пчелам не будет хватать кормов.

Сборка гнезда пчел на зиму
21:14
223
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА ГНЕЗДА НА ЗИМУ Главная задача окончательной сборки - скомпоновать гнездо так, чтобы на каждую улочку зимующих пчел приходилось не менее 2,5 кг корма. Часто в центре гнезда, где находился последний расплод и где формируется центр клуба на зиму, оказываются маломёдные и даже полупустые соты, что может привести семью к гибели, хотя по краям гнезда кормов будет в изобилии.
СОКРАЩЕНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СБОРКА РАСПЛОДНЫХ ГНЕЗД СЕМЕЙ ДЛЯ ЗИМОВКИ После отбора товарного меда вторым заходом, в той же последовательности точков, что и раньше, приступаю к сокращению и предварительной сборке расплодного гнезда семей для зимовки. Эту работу теперь проводить легко, так как на каждой семье стоит только один магазин, и тот полупустой.
РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД ОСЕННЕГО НАРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛ И ПОДГОТОВКИ ГНЕЗДА СЕМЬИ К ЗИМЕ Главное в этот период - направить работу семей на максимальное наращивание пчел к зиме и заготовку зимних кормовых запасов. Чем больше молодых пчел вырастит семья за это время и чем больше качественных кормов запасет, тем лучше она перезимует.
Что можно прочитать по соту гнезда пчел? Пчеловод должен хорошо знать, как устроены сот и гнездо. Каждый сот состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны которого горизонтально рядами отходят шестигранные ячейки. Пласты сотов в гнезде всегда вертикальные. Толщина сотов, предназначенных для выращивания расплода, постоянная и составляет 24-25 мм.
ПЕРИОД ОСЕННЕГО НАРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛ И ПОДГОТОВКА ГНЕЗДА СЕМЬИ К ЗИМЕ В нашей зоне в зиму идут пчелы, родившиеся после 15 июля и развившиеся из яиц, отложенных маткой после 25 июня. Из них особи августовского вывода составляют основную, хорошо зимующую массу пчелиной семьи. Пчелы, которые родились до 15 июля, как правило, до зимы не доживают.
Реакция пчел на перегрев гнезда Нагревание всего гнезда. Во время роения и переселения семей пчелы предпочитают поселяться в местах, защищенных от солнца. Это указывает на способность пчел анализировать термические свойства выбираемых мест поселения, что основано на реализации врожденной программы поведения.
Защита гнезда пчел Жизнеспособность пчелиной семьи во многом определяется надежностью средств защиты от неблагоприятных биотических факторов среды. Для этого у медоносных пчел имеется широкий арсенал защитных реакций, развившихся на основе усложнения поведения в ходе эволюции социальности. При этом наименьшие изменения претерпели пассивные средства защиты гнезда.
Если вы новичок в ловле роёв и не знаете с какой стороны подойти к изготовлению ловушки, то эта статья для вас. Здесь детально и пошагово расписано как изготовить кош. Начинается сезон охоты за бродячими роями! Торопитесь делать ловушки!
опубликовано: xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai Окончательную сборку гнезд проводят тогда, когда в семьях выведется большая часть молодых пчел и рамок с расплодом будет немного. Основная масса старых пчел на медосборе отомрет, и можно будет правильнее определить силу семей. В средней полосе обычно этот период приходится на начало сентября, на юге — на конец сентября и начало октября.
СНЯТИЕ МАГАЗИНОВ, КОРПУСОВ И СБОРКА ГНЕЗД Как только взяток пойдет на убыль и показатели контрольного улья упадут до 0,5-1,0 кг в день, корпуса и магазины снимают и собирают гнезда, в первую очередь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют массу каждой рамки на глаз. В улье должно быть не менее 16 кг меда. На зиму оставляют 8-15 рамок в гнезде.