САЖАЙТЕ МЕДОНОСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ!

САЖАЙТЕ МЕДОНОСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ!

Предлагаем купить бухту кабеля витая пара UTP, FTP, LAN в Москве. Склад с оптовыми ценами находится по адресу Береговой пр-д, д 2 (станция метро Фили) в районе ТТК (3 транспортное кольцо), что позволяет совершать быструю доставку как по городу так и в Московскую область. Вот ссылка: купить бухту кабеля витая пара по оптовой цене

Из года в год, наблюдая за миром пчёл и цветов, прихожу к мысли, что пчеловоды, особенно наши, вкладывают много сил в технологию и совсем мало внимания уделяют медоносным растениям. И это традиционно для России, богатой дикими медоносами и лесами. Однако богатство с каждым годом скудеет, медосборы становятся хуже, в результате слабеют пчелиные семьи. Этот замкнутый круг способны преодолеть только пчеловоды — главные защитники пчёл.

Сейчас хозяева пасек еще получают хорошие медосборы. Почти в каждой деревне стоят вековые липы, ветлы. Кое-где остались липовые аллеи, посаженные еще до революции Ведь кто-то их посадил, а много ли лип посадил сам пчеловод? Вот у меня и возникла мысль обратиться ко всем пчеловодам, чтобы по мере своих сил и возможностей они сажали липы, ивы, которые помогут сохранить наших пчел. Взяток с липы по-настоящему продуктивен, а ивовый мед и пыльца способствуют наращиванию силы семей к главному медосбору.

Где сажать? Хорошо бы на видном месте, чтобы они украшали деревни и дачные поселки, например, вдоль дороги. Можно подключать к посадке деревьев местных жителей, дачников, детей. А за это благое дело обязательно одаривать медом. Можно сварить медовый квас ко всем трем Спасам, выставив несколько ведерок прямо на улице, например у автолавки.

Сажать всегда есть где! Около каждого населенного пункта есть овраги, пустыри, перелески, лесные поляны, обочины проселочных дорожек. Огромный потенциал в ветрозащитных полосах- обычно они состоят из непродуктивных деревьев и кустарников- подсаживайте к ним медоносы! Частично заменяйте ими осины и березы.

Еще более эффективным будет высадка плодовых деревьев и кустарников: у каждого владельца сада постоянно появляются ненужные отростки вишни, сливы, тёрна, яблонь, груш, облепихи, ирги. Не вырубайте их, а посадите в ближайшую лесополосу, овражек. Насколько красочней станет ваша деревня в окружении цветущих дичек, а позднее и их плодов! А ведь из плодов можно осенью наварить компотов или угостить свою корову. Абсолютно бесплатно и без наличия собственной земли для сада.

Потратив один выходной раз в году — вы создадите своим детям бескрайние цветущие сады. Это то, что каждый реально может сделать для своей местности и своих детей.

Ещё проще, с посадкой ивовых дело обстоит просто. Как-то на Вербное воскресенье поставил веточки вербы в кувшин с водой. Простояли они недели две в комнате и за это время обросли мощной бородой корней. Высадил их в низинные места, и они хорошо прижились. Можно попробовать такую же схему и с липой, добавив в воду гетероауксин. Липа — капризное дерево, поэтому ее черенки желательно высадить в школку на участке, применяя для ускорения роста и защиты от заморозков пленку. В дальнейшем липу хорошо высаживать под прикрытием других деревьев, тогда она быстрее растет. Если с черенками не получится, тогда нужно собирать семена в июле. Необходимо продумать защиту растений от животных.

МЕДОНОСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Лещина обыкновенная

Широко распространенный на всей территории России кустарник с любимыми всеми плодами — орехами.

Особенно хорошо растет и плодоносит на солнечных или затененных лесных полянах, опушках, в негустых лиственных и смешанных лесах, в кустарниках. Цветет в апреле на протяжении 8 — 10 дней, когда в лесу обычно еще лежит снег. Выделяет много богатой белком, углеводами, жирами и витаминами цветочной пыльцы, которую охотно весной собирают пчелы, пополняя в своих восковых гнездах недостающие белковые запасы.

Ива

В России насчитывается более десятка различных древесных и кустарниковых видов ивы. Обычно растут по берегам рек, озер, каналов, на заливных лугах, болотах, у обочин дорог, в лесах и населенных пунктах, быстро разрастается.
Зацветает в апреле, выделяет много нектара и цветочной пыльцы, богатой протеином, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами и другими питательными веществами Взяток с ивы — очень существенный и полезный корм для пчел ранней весной, благодаря которому они быстро восстанавливают после зимы.

Черника

Многолетнее полукустарниковое растение из семейства брусничных. Распространена повсеместно, особенно, в хвойных и смешанных лесах, где образует сплошные заросли разной высоты. Цветет в конце мая — начале июня. В погожие теплые дни хорошо посещается пчелами и шмелями, собирающими нектар и пыльцу. В благоприятные по климатическим условиям годы на хорошо подготовленных к медосбору пасеках может давать товарный мед хорошего качества. Нектарная продуктивность 1 га зарослей черники достигает до 80 кг. Мед, полученный с черники, светлый с красноватым оттенком, приятный на вкус, как и сами ягоды.

Черемуха

Многолетнее декоративное и медоносное растение семейства розоцветных. Распространена повсеместно, особенно на увлажненных и хорошо освещенных солнцем местах. Цветет в конце мая начале июня, обычно в период цветения наступает похолодание. В погожие дни дает пчелам весьма хороший взяток нектара и пыльцы.

Калина

Многолетний кустарник семейства жимолостных. Известна как лекарственное растение. Распространена среди кустарников в широколиственных и еловых лесах по опушкам, вырубкам, полянам, берегам речек и озер. Цветет в конце мая — начале июня, дает пчелам нектар и пыльцу. Нектарная родуктивность 1 га калины в переводе на сплошной массив составляет 18-20 кг.

Рябина

Невысокое медоносное дерево из семейства розоцветных. Широко распространена на всей территории России. Растёт не только в лесу, но и в населённых пунктах. Цветет в мае июне, хорошо выделяет нектар и пыльцу в теплые солнечные дни. Охотно посещается пчелами, другими видами насекомых для сбора нектара и пыльцы. Нектарная продуктивность 1 га насаждений составляет 30-40 кг. Мед имеет красноватый оттенок, крупнозернистый, ароматный.

Крушина ломкая

Многолетний кустарник из семейства крушиновых. Растет на затененных, разреженных, сырых участках леса по заболоченным местам, среди кустарников вблизи речек и озер, образуя довольно густые заросли. Хорошо посещается пчелами на протяжении всего светового дня. Невзрачные беловато — зеленые цветки крушины, на которых виден нектар, обеспечивает пчелам во многих районах основной взяток. Медовая продуктивность 1 га зарослей крушины составляет 30-35 кг.

Малина лесная

Многолетний кустарник семейства розоцветных — одно из ценнейших ягодных и медоносных растений, вкусных и полезных. Распространена на лесных вырубках и гарях, встречается также по берегам речек и озер. Цветет в июне в течение 18-20 дней. Охотно посещается пчелами на протяжении всего светового дня и даже в моросящий дождь. С малины пчелы собирают одновременно нектар и пыльцу. По нектаропродуктивности малина уступает только гречихе и липе.
Мед с малины, как и сама ягода, очень полезен для здоровья человека, он душистый и приятный на вкус.

Иван-чай

Многолетнее растение из семейства кипрейных. Растет по опушкам лесов, на вырубках и гарях, среди кустарников, на пустырях, насыпях, выработанных карьерах, у обочин дорог, в канавах, местами образуя сплошные заросли. В высоту растение достигает полутора метров, листья очередные ланцетовидные. Крупные лилово-пурпуровые цветки собраны в длинные кисти, плод — коробочка. Цветет в июне — августе. Хорошо посещается пчелами в теплую влажную погоду. Нектаропродуктивность 1 га сплошного травостоя иван-чая достигает 1200 кг и более, а в среднем составляет 350-600 кг. Мед, собранный пчелами с иван-чая, как и кипрейный, водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, слабо выраженным ароматом, нежного вкуса, быстро кристаллизующихся в салообразную массу.

Липа

Широко распространена на всей территории России. Может вырастать в большое мощное дерево. В лесах значительные запасы этой весьма ценной древесной и медоносной культуры сосредоточены там, где местные пчеловоды в благоприятные для медовых сборов годы на взятке с липы получают высокие сборы первоклассного целебного меда. Зацветает липа в первой декаде июля, иногда в конце июня. Цветение продолжается около двух недель. Обильно выделяет нектар в душную безветренную погоду. Пчелы охотно собирают с нее нектар и пыльцу.
Лучший медонос — липа мелколистная. Одно большое дерево при благоприятных климатических условиях может выделить столько нектара для пчел, сколько они могут собрать с 1 га гречихи. Липовый мед светло янтарного цвета, обладает тонким ароматом цветков, с которых он собран, приятен на вкус, ценится значительно выше других сортов, из-за чего часто другой мёд выдают за липовый.

Чабрец

Многолетний полукустарник семейства губоцветных. У него стелющийся по земле прутовидный, с многочисленными цветоносными веточками стебель. Листья мелкие, овальные, цветки тоже мелкие, бледно-розовые, собраны на концах стеблей в прерывистую головку. Растение очень ароматное, лекарственное и как прекрасный медонос давно известно людям.
Цветет чабрец во второй половине лета, постоянно привлекая к себе не только пчел, но и других насекомых. Широко распространен на открытой песчаной местности, в сухих сосновых лесах, на пустырях.

Вереск

Растение семейства вересковых. Распространен в хвойных лесах, на моховых болотах, где образует сплошные заросли. Цветет в августе — сентябре, хорошо посещается пчелами, выделяет до 200 кг нектара на 1 га массива. Вересковый мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком, густой, тягучий и горьковатый на вкус. Отличается хорошими питательными свойствами. Из-за чрезмерной плотности и повышенного процента содержания солей вересковый мед непригоден для зимовки пчел.

15:12
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Техника возделывания медоносов сада. МЕДОНОСНЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЯБЛОНЯ Яблоня — самая распространенная плодовая культура. Высота плодоносящих деревьев 5 — 10 м. Листья черешковые с простой опушенной, иногда морщинистой пластинкой. Цветки растения диаметром до 3 см, с 5-раздельным двойным околоцветником, обоеполые, белые, иногда розоватые или красные, собраны в щитковидные соцветия.
1. Основы построения моделей медоносных пчёл. В жизни медоносных пчёл, как и жизни всех живых организмов, под действием факторов окружающей среды постоянно происходят различные (положительные и отрицательные) изменения, которые влияют на поведение, жизнедеятельность, численность особей, уровень организации, эволюцию вида и популяцию.
Полеты пчел за нектаром оправдываются, если медонос находится не дальше 2 км , а в некоторых случаях не дальше 1,5 км от улья. Круг радиусом 1,5 – 2 км имеет площадь 706 – 1256 га . На этом участке пчелы должны находить в течение года достаточно нектара и пыльцы, чтобы обеспечить и себя, и пчеловода медом. Чем богаче в медоносном отношении участок, тем больше меда достанется пчеловоду.
Из курса общей генетики известно, что наследственные задатки (гены), определяющие развитие тех или иных признаков всякого организма, находятся в хромосомах. Число хромосом у животных и растений каждого вида постоянно. В частности, у медоносной пчелы имеется 16 пар хромосом, у карликовой и гигантской индийских пчел - по 8 пар.