Сандовский музей пчел напомнил о дне своего небесного покровителя

17 января по православному календарю чтят память преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Однако в народе его почитают как Зосиму Соловецкого, основавшего одноименный монастырь. Также святой считается покровителем бортников и пчеловодов, поэтому ему было принято молиться о богатом сборе меда.

О Зосиме Соловецкого принято вспоминать 30 апреля, однако и 17 января (когда отмечаются именины Зосимы) в народе именуют пчельником. Кроме того, память этого святого чтят и 2 июля. О хорошем урожае меда в году в этот день свидетельствует большое количество снега. Чтобы уважить святого, на стол было принято ставить мед и лакомства из него: медовые пряники и другие сладкие кушанья.

К этому дню Святки вступали в свою заключительную стадию, а значит, темные силы старались сделать как можно больше плохого. По традиции в день Зосимы гнали чертей. Бабы и мужики надевали свои тулупы наизнанку и шли на улицу, взяв с собой кочергу. Во главе процессии обязательно несли горящую ветошь. Шествие передвигалось от двора к двору и приговаривало: «Нечистая сила, выходи!» Также было принято «забивать черта»: один из мужиков надевал лохматый тулуп, после чего его понарошку колотили.

Затем разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Чтобы обрести счастье и укрепить здоровья, молодежь прыгала через костер. Гадая о будущем, молодые девушки выходили на двор и смотрели на звезды: если Большая Медведица была справа – святочные гадания обязательно сбудутся. Если же перед девушкой был Млечный путь – ждать жениха предстояло еще минимум год. 

Если у вас проблемы с дыханием прочитайте эту мини статью.У людей в следствии искривления носовой перегородки и гипертрофии нижних носовых раковин ухудшается носовое дыхание. Количество воздуха, проходящего по носовых ходам, становится меньше, становится недостаточно носового дыхания, и приходится прибегать к использованию сосудосуживающих капель или дышать через рот. Наиболее частыми жалобами являются: утруднённое носовое дыхание, не возможность дышать без капель, частые гаймориты, проблемы с обонянием, храп, дыхание ртом, головные боли, усталость, не высыпание, проблемы с горлом, вызванные сухостью слизистых оболочек ротоглотки.И да , если вы следите  за своим здоровьем вот ссылка септопластика в киеве

https://tverlife.ru/news/sandovskiy-muzey-pchel-na...

Сандовский музей пчел напомнил о дне своего небесного покровителя
10:02
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
"Пчелки на полке": пенсионерка открыла необычный музей в Узловой
Жительница Узловой всю жизнь работала на пасеке. Пчеловодством в её семье занимались и отцы, и деды. Выйдя на пенсию, женщина решила открыть собственный музей, посвященный пчеловодству. Экспонаты для своего музея Надежда Попова собирает более 12 лет. Когда Надежда вышла на пенсию, появилось время прочитать больше литературы.
Святые - покровители пчеловодстваС пчеловодством, этой древнейшей отраслью, связаны имена не только видных ученых, врачей, поэтов, но и многих святых. В греческой мифологии широкую известность получил Аристей, сын Аполлона и нимфы Кирены.
Пять лет назад Баивский сельский совет отдал в аренду бывший Дом культуры Волынскому братству пчеловодов «Ройовий стан», чтобы пчеловоды создали музей пчеловодства. В течение этого времени пчеловоды собирали экспонаты, сделали ремонт здания. Всего на все работы потратили почти 20 тысяч гривен, и это - только начало.
Святые - покровители пчеловодства С пчеловодством, этой древнейшей отраслью, связаны имена не только видных ученых, врачей, поэтов, но и многих святых. В греческой мифологии широкую известность получил Аристей, сын Аполлона и нимфы Кирены.
Первый музей пчеловодства в Болгарии Источник наслаждения или уникальное лечебное средство, пчелиный мед продолжает удивлять ценителей своими волшебными качествами. Еще в глубокой древности божественный пчелиный эликсир использовался не только как продукт питания, но и как лечебное средство от ряда заболеваний. В его состав входят углеводы, т.е.
Медовый хуторок - музей пчеловодства и крестьянско-фермерского быта
Медовый хуторок - музей пчеловодства и крестьянско-фермерского быта располагается на территории Печорского района близ деревни Дубровка (примерно в 40 км от Пскова, в 7 км от Изборска по трассе Псков - Рига). Народный музей «Медовый хуторок» находится в экологически чистом, живописном природном месте, в окружении лесов, богатых лесными ягодами и грибами.
На Волыни, в селе Баев Луцкого района общественности презентовали помещение, в котором создается музей пчеловодства. Для этих целей в 2007 году Баевский сельский совет передал Волынскому братству пчеловодов «Роевой стан» в аренду на 20 лет бывший сельский дом культуры. На протяжении последних пяти лет пчеловоды области собирали экспонаты и произвели капитальный ремонт помещения.
Сегодня медо- и пчелолечение приобретают все большую популярность. Продукты пчеловодства, а это не только мед, но и цветочная пыльца, маточное молочко, перга, прополис, воск, становятся все более востребованы для профилактики и лечения многих заболеваний.
Его создание стало возможным благодаря финансированию программы мини-грантов совместного проекта Европейского союза и ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне", сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич.
Об этом сообщил в среду на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания – Курултая РБ директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. — Создание музея запланировано в рамках строительства крупного комплекса по пчеловодству по улице Менделеева, — сказал он.