Сандовский музей пчел напомнил о дне своего небесного покровителя

Сандовский музей пчел напомнил о дне своего небесного покровителя

17 января по православному календарю чтят память преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Однако в народе его почитают как Зосиму Соловецкого, основавшего одноименный монастырь. Также святой считается покровителем бортников и пчеловодов, поэтому ему было принято молиться о богатом сборе меда.

О Зосиме Соловецкого принято вспоминать 30 апреля, однако и 17 января (когда отмечаются именины Зосимы) в народе именуют пчельником. Кроме того, память этого святого чтят и 2 июля. О хорошем урожае меда в году в этот день свидетельствует большое количество снега. Чтобы уважить святого, на стол было принято ставить мед и лакомства из него: медовые пряники и другие сладкие кушанья.

К этому дню Святки вступали в свою заключительную стадию, а значит, темные силы старались сделать как можно больше плохого. По традиции в день Зосимы гнали чертей. Бабы и мужики надевали свои тулупы наизнанку и шли на улицу, взяв с собой кочергу. Во главе процессии обязательно несли горящую ветошь. Шествие передвигалось от двора к двору и приговаривало: «Нечистая сила, выходи!» Также было принято «забивать черта»: один из мужиков надевал лохматый тулуп, после чего его понарошку колотили.

Затем разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Чтобы обрести счастье и укрепить здоровья, молодежь прыгала через костер. Гадая о будущем, молодые девушки выходили на двор и смотрели на звезды: если Большая Медведица была справа – святочные гадания обязательно сбудутся. Если же перед девушкой был Млечный путь – ждать жениха предстояло еще минимум год. 

Если у вас проблемы с дыханием прочитайте эту мини статью.У людей в следствии искривления носовой перегородки и гипертрофии нижних носовых раковин ухудшается носовое дыхание. Количество воздуха, проходящего по носовых ходам, становится меньше, становится недостаточно носового дыхания, и приходится прибегать к использованию сосудосуживающих капель или дышать через рот. Наиболее частыми жалобами являются: утруднённое носовое дыхание, не возможность дышать без капель, частые гаймориты, проблемы с обонянием, храп, дыхание ртом, головные боли, усталость, не высыпание, проблемы с горлом, вызванные сухостью слизистых оболочек ротоглотки.И да, если вы следите  за своим здоровьем вот ссылка септопластика в киеве

https://tverlife.ru/news/sandovskiy-muzey-pchel-na...

10:02
77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!

1018 детей посетили Музей пчеловодства г. Мерефа, Харьковского р-на, Харьковской области за первое полугодие 2008 г. Об этом 19 августа сообщил председатель Мерефянского союза пчеловодов Александр Сергиенко. По его словам, в музее представлено оборудование, с помощью которого в старину добывали мед.
Музей пчеловодства Китая находится при Институте пчеловодства АН КНР на территории Пекинского ботанического сада (район Хайдень) расположенного в самом живописном уголке Пекина - Сяншань (что можно перевести как Душистые горы). Музей был основан при участии Министерства сельского хозяйства КНР 20 сентября 1993 года, в канун 33-го международного конгресса пчеловодства, проходившего в Пекине.
Входя "в царство пчел", вы будете блуждать в древности. Перед вашими глазами окажутся окаменелости пчел и наскальные рисунки, изображающие как люди, живущие 6 или 7 тысяч лет тому назад, поднимаются на утес, чтобы добыть дикий мед. Увидев их, вы поймете, как глубоко пчелы вошли в нашу жизнь - в культурном и историческом плане.
Первый музей пчеловодства в Болгарии Источник наслаждения или уникальное лечебное средство, пчелиный мед продолжает удивлять ценителей своими волшебными качествами. Еще в глубокой древности божественный пчелиный эликсир использовался не только как продукт питания, но и как лечебное средство от ряда заболеваний. В его состав входят углеводы, т.е.