С Роением нужно бороться или нет?

05:22
40
-

Если рассматривать пчелиную семью как биологически целостный организм, то роение – процесс естественного размножения. Казалось бы, зачем препятствовать размножению, если это естественно и обусловлено природной необходимостью? Но не все так однозначно.


Многие пчеловоды с наступлением лета сталкиваются с роением. Проблемой я это явление назвал лишь потому, что невозможно заниматься интенсивным пчеловождением, стремиться получить максимальный выход товарного продукта и при этом допускать возникновение роевых ситуаций на своей пасеке. Ведь, как известно, во время роения пчелы бездействуют. Данный факт не может оставить равнодушными пчеловодов, желающих получать значительные привесы, и большинство из них борются с этим явлением все лето. Но нужно ли это делать?

Я убежден, что нет! Борьба с роением – это трата времени и для пчеловода, и для пчел. Когда процесс уже запущен и семья вошла в роевое состояние, меры по его прекращению становятся неэффективны. Роевое состояние нужно предупреждать и работать на опережение, предпринимая все необходимые меры до того, как у пчел возникнет потребность реализовать свои инстинкты.

О причинах роения много пишут в литературе, но, несмотря на это, от пчеловодов ежегодно уходят рои. На мой взгляд, одна из ключевых тому причин – незагруженность пчел работой. Так же считают и многие пчеловоды, и при этом, сами того не подозревая, попадают в ловушку.

Какую работу мы подразумеваем, говоря о незагруженности? Это, прежде всего, видимые нами манипуляции: сбор нектара и пыльцы, сотостроительство, чистка гнезда… Однако наряду с этим есть и та работа, которую пчеловод практически не в состоянии ни как следует увидеть, ни количественно измерить – это воспитание расплода молодыми пчелами-кормилицами. Именно их незагруженность, по моему мнению, и является одной из основных причин вхождения семей в роевое состояние. Пчеловод не может сосчитать этих пчел и соотнести количество летных и молодых пчел. Он также не может видеть, какое количество молодых пчел не занято воспитанием расплода. Отсюда и возникают проблемы.

Получается, что для того, чтобы предупредить роение, нам необходимо дать работу молодой пчеле, а именно: следить за постоянным наличием открытого расплода в семье и за балансом открытого и печатного расплода. Таким образом, если при осмотре пчелиной семьи выясняется, что открытого расплода мало, а печатного много, то их соотношение необходимо отрегулировать и сделать близким к равному путем отбора/подстановки рамок с расплодом других семей и/или обеспечением места под засев для матки.

Если же учитывать и все остальные описываемые в литературе по пчеловодству причины роения, то с максимальной долей вероятности роевых ситуаций удастся избежать. Следуя вышеприведенным рекомендациям, мне на своей пасеке удалось добиться результата, когда за несколько последних лет ни одна пчелиная семья не отроилась. Искренне желаю всем читателям-пчеловодам того же. Успехов в пчеловождении!

Николай ТАТАРЕНКОВ,

г. Курск

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...