Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Рецепты медовых вин. Вино из меда

retsepty-medovyh-vin-vino-iz-meda

медовых вин. Вино из меда

Старинные русские напитки из меда приготавливались двумя способами: для хранения в течение многих десятков лет (их готовили путем 3-4-часовой варки сыты) и для быстрого употребления (холодный способ). Первые назывались медами вареными, вторые – медовыми винами.

В зависимости от способа приготовления и рецептуры меда имели различные названия: “боярские”, “княжеские”, “корвенские”, “пасечные”, “крепкие”, “столовые” и пр. Кроме того, меда различались по дозировке: полуторные, в которых было 2/3 меда и 1/3 воды, двойные – при равных частях меда и воды, тройные – где 1/3 меда и 2/3 воды и др. Приготовить хороший “” довольно трудно, и неопытным в этом деле следует начинать готовить его небольшими порциями.
Лучшие напитки получаются из хорошего исходного меда.

Вода должна быть мягкая – речная или дождевая. Посуда, в которой варится сыта, – луженая или подобная ей.

В помещении, где бродит мед, не должно быть уксуса, кислой капусты, неприятных запахов. Бочонок – совершенно чистый. Дрова – березовые.

Тройной мед

В котел наливают 1 часть меда и 2 части воды так, чтобы жидкость доходила до половины котла [cut=Читать далее……](иначе мед выльется через край). Мед варят на легком огне и все время помешивают, чтобы не пригорел. С момента закипания отмечают уровень поверхности. Кипятить нужно часа 3-4, все время снимая пену, и по мере выкипания доливать водой. Положив хмель из расчета 0,3 кг на 16 кг жидкости, кипятят еще час. Сняв с огня, охлаждают до 30°С и сливают в бочонок.
Для ускорения брожения прибавляют прессованные дрожжи из расчета 20 г на 100 литров. Бочонок, не долитый до верха на 8-10 см, покрывают чистым холстом и ставят в помещение с температурой 1б”С. Как только брожение закончится, бочку закрывают плотной пробкой, помещают в погреб с температурой не выше 5-8°С и оставляют в покое на несколько месяцев. Как только мед станет чистым, его разливают в бутылки или в другой хорошо закупоривающийся сосуд, сохраняют до употребления.
Для большей крепости надо дать меду отстояться в покое и тепле до тех пор, пока не прекратится шипение, что бывает обычно через 3-5 недель. Дрожжи ускоряют процесс брожения.

Монастырский мед

На 1,5 кг меда – 4,5 л. воды и 3 ч. ложки цветков хмеля. Мед размешать в кипяченой воде, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. Хмель положить в. марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы хмель не всплывал) и, завязав узелком, опустить в кастрюлю с растворенным медом.
Кипятить в течение часа, периодически добавляя горячую воду (по мере ее выкипания). Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в деревянную или стеклянную посуду, наполнив ее более чем на 80% объема, и поставить в теплое место для брожения, которое начинается обычно через 1-2 дня.
Когда брожение закончится, влить в мед стакан чая, заваренного из расчета 1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка, и два раза процедить мед через фланель. Пить мед можно и сразу, но лучше выдержать в прохладном месте в течение 1 года, тогда вкус будет еще лучше.

Молодой мед

На 300 г меда – 5 лимонов, 200 г изюма, 1 ч. ложка дрожжей, 3 ст. ложки муки. Изюм и лимоны промыть. Лимоны нарезать кружочками, очистить от семян и уложить в небольшую кадочку вместе с изюмом и медом. Вскипятить 10 л. воды, дать ей немного остыть, вылить в кадочку и размешать. В раствор температурой 30-35°С положить дрожжи, соединенные с мукой, и оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут. Теперь напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязав проволокой, и поставить в холодное место. Через 5-6 дней мед готов к употреблению.

Березовый мед

На 1 кг. меда – 5 л. березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 30 г. дрожжей. Мед выложить в большую эмалированную кастрюлю, залить березовым соком и кипятить на малом огне в течение часа. Затем подождать, пока сироп остынет, опустить в него хлеб, намазанный дрожжами, и оставить бродить 1 час. С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). После этого разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить в положение крышка ниже дна) в прохладное малоосвещенное место, лучше погреб. Через 5 месяцев напиток будет готов.

Total Page Visits: 92 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий